0
8528
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.04.2020 18:09:00

"Арктический трилистник" защитили "Арбалетом"

Воздушно-десантные войска демонстрируют уникальную тактику боевого применения

Тэги: вдв, учения, арктика


вдв, учения, арктика В Арктике десантники показали, что могут действовать в экстремальных климатических условиях. Фото со страницы Министерства обороны РФ в «ВКонтакте»

Парашютная система «Арбалет-2» и новая экипировка концерна «Калашников» позволили провести воздушно-десантную операцию в условиях Арктики. С высоты в 10 км бойцы элитного подразделения Воздушно-десантных войск из подмосковной Кубинки с ювелирной точностью приземлились в намеченном районе и провели учения по блокированию группы спецназа иностранного государства возле военной базы «Арктический трилистник» на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Это один из шести стратегических объектов, развернутых Минобороны вдоль стратегического для России Северного морского пути. Он не только обеспечивает безопасность торгового судоходства в арктических водах, но и служит форпостом, отодвигающим рубеж применения американских крылатых ракет «Томагавк». Только из Арктики эти машины смогут достать позиции наших самых современных стратегических ядерных ракет «Сармат», которые будут развернуты под Оренбургом.

«Сегодня впервые в мировой истории мы провели групповое десантирование личного состава на новых парашютных системах специального назначения в Арктике с высоты 10 тыс. м с использованием кислородного оборудования и последующим выполнением учебно-боевых задач. Такого до нас еще никто не делал, – сообщил замминистра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. – Это прямое поручение генерала армии Сергея Шойгу, и мы его успешно выполнили».

Север – одна из горячих точек мировой геополитики. На Арктику претендуют Дания, Канада, Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия, США и даже Китай. У каждой из стран свои резоны. Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, приарктические государства обладают суверенным правом на разработку недр в пределах, принадлежащих им исключительных экономических зон. Это 200 морских миль от берега и 350 – от континентального шельфа. При этом эти территории могут и не входить в их состав.

Эта правовая коллизия заставила Россию пойти на превентивные меры и закрепить свое право на обладание территориями вдоль нашего побережья в Арктической зоне. Сегодня здесь развернуты шесть военных баз: на острове Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ). Кроме них, здесь есть более десятка военных аэродромов, позиции зенитных ракетных систем и военные порты. Вся эта инфраструктура работает круглогодично.

«Арктический трилистник» находится на входе из европейской части континента в Азию. Около 150 военнослужащих российского военного ведомства несут здесь службу в полностью автономном режиме. Связь с материком для них ограничена условиями навигации и возможностями военно-транспортной авиации. Но все это не означает, что они, словно челюскинцы, дрейфуют в океане по воле стихии. Собственно, это и показали учения ВДВ. Десантники не просто провели высадку с рекордной высоты в 10 тыс. м, но и показали новые возможности этого вида войск по действиям в сложных климатических условиях.

По данным Минобороны, все военнослужащие прошли специальную подготовку в Рязани на базе 309-го Центра специальной парашютной подготовки ВДВ. Все они были экипированы специальными дыхательными масками, позволяющими дышать на больших высотах. Спуск на лед был осуществлен с помощью новейших парашютных систем «Арбалет-2». Она создана под требования разведывательных и специальных подразделений ВДВ. Позволяет десантироваться из всех типов военно-транспортных самолетов и вертолетов на скорости до 400 км в час. При этом дает возможность десантнику взять с собой груз, вдвое превышающий его собственный вес. На кадрах, снятых военными, очень хорошо видно, что военнослужащие были не только экипированы в новую форму, но и несли с собой другое имущество, позволяющее им автономно и долго действовать в неблагоприятных арктических погодных условиях.

В практике ВДВ это уже вторая высадка десантной группы в Арктике. Впервые военные показали, как будут работать в регионе в 2014 году. Тогда, как и сейчас, было разыграно учение по высадке воздушного десанта на дрейфующую льдину. Цель маневров была той же – защитить объекты российской инфраструктуры в регионе от внешней агрессии и отработать эвакуацию. Сложность мероприятия заключалась в том, что высаживались военные на неподготовленную площадку. В условиях Северного полюса плохо работают навигационные приборы и связь, часто меняется погода. Тем не менее ВДВ поставленную задачу выполнили. Хотя со второй частью замысла пришлось и повозиться. Из-за ухудшения погоды забрать десантников с льдины с первого раза не удалось. В этот раз помимо личной подготовки и экипировки была проверена работа новых военно-транспортных самолетов Ил-76МД. Машины не только обеспечили высадку десанта и сброс груза, но и совершили посадку на новом военном аэродроме архипелага Земля Франца-Иосифа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
1628
Триумф Трампа сулит Китаю неприятности

Триумф Трампа сулит Китаю неприятности

Владимир Скосырев

КНР опасается вмешательства Соединенных Штатов в ее внутренние дела

0
3824
Высшее профобразование – за два года

Высшее профобразование – за два года

Елена Герасимова

Университеты начинают апробацию экспериментальных моделей обучения

0
9498
Константин Ремчуков. В Китае из-за острого дефицита воды вводится региональный водный налог

Константин Ремчуков. В Китае из-за острого дефицита воды вводится региональный водный налог

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.10.24

0
21118

Другие новости