0
8012
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.09.2019 18:05:00

Освобождение Эстонии, или Девять дней 1944 года

К 75-летию окончания Таллинской операции

Тэги: война, освобождение, эстония


война, освобождение, эстония 1944 год, красноармейцы в освобожденном Таллине. Фото © РИА Новости

17–26 сентября 1944 года в ходе наступательной операции левого крыла Ленинградского фронта была полностью освобождена материковая часть Эстонии. Острова Даго и Эзель были освобождены в октябре того же года. Послевоенные советские историки назвали эту операцию «Восьмым Сталинским ударом».

Почему в наступлении участвовало только левое крыло Ленинградского фронта? Да потому что правое летом 1944 года освобождало Карельский перешеек от финской оккупации. В ходе Зимней войны 1939–1940 годов газеты Англии и Франции пестрили карикатурами, где огромный медведь был побит маленьким финном, Гулливер Сталин связан финскими лилипутами. Теперь правое крыло Ленинградского фронта за 10 дней прошло с боями от границ 1939 года до Выборга, на что в Зимней войне потребовалось три месяца. А левый фланг Ленинградского фронта за   девять дней освободил Эстонию.

Увы, наши потери были велики. 61 468 солдат и офицеров заплатили своими жизнями за освобождение Эстонии. Эта операция имела большое стратегическое значение. Германские корабли, базировавшиеся в Таллине и других портах Эстонии, блокировали Балтийский флот в Финском заливе. Таллин был главным перевалочным пунктом по доставке вооружения и продовольствия в Финляндию. В Эстонии действовали заводы по переработке сланцев в нефтепродукты, дававшие немцам до 500 тыс. тонн нефтепродуктов в год.

Гитлер стремился удержать Эстонию. Для этого между Балтийским морем и Чудским озером был построен укрепрайон «Танненберг» с тремя линиями обороны. Его длина составляла 55 км, а глубина – 25–30 км. Главные опорные пункты располагались на Синих горах высотой 70–85 м.

Для обороны «Танненберга» немцы собрали общеевропейский нацистский интернационал. Сами названия бригад СС говорят за себя: «Нордланд» – голландцы, норвежцы; «Недерланд» – голландцы; «Лангемарк» – фламандцы, датчане и т.д.

Интересно, что Гитлер никогда не планировал давать государственность прибалтийским территориям, и они все должны были и после войны оставаться в составе Рейхскомиссариата Остланд. Зато уже в сентябре 1941 года началась вербовка в эстонские карательные батальоны и отряды полиции.

Эстонские полицейские и солдаты несли охрану 25 немецких концлагерей, расположенных на территории Эстонии и участвовали в уничтожении около 130 тыс. советских граждан.

Эстонское самоуправление, поставленное оккупантами, в конце 1941 года, рапортовало Гитлеру, что Эстония стала первой «юденфрай», то есть территорией, свободной от евреев. И действительно, все евреи, не успевшие эвакуироваться с Красной армией, были уничтожены.

Зато, когда 9 марта 1944 года советский самолет случайно промазал, и вместо военных объектов бомба угодила в синагогу, все эстонские СМИ подняли страшный вой, что советские ВВС сделали это намеренно. Кстати, продолжают выть по этому поводу и по сей день. Естественно, прицельная бомбардировка в ночное время по синагоге была исключена, а само здание использовалось немцами как военный склад.

Эстонская 3-я бригада СС много месяцев терроризировала население Белоруссии. Немцы учли ее заслуги, и 24 января 1944 года бригада была переформирована в 20-ю дивизию СС.

В СССР тоже создавались эстонские части. 18 декабря 1941 года, в разгар битвы под Москвой, Сталин подписал постановление о формировании 7-й стрелковой эстонской дивизии. Она была создана в Свердловской области, а в Челябинской области сформировали еще одну эстонскую часть – 249-ю стрелковую дивизию. В сентябре 1942 года из этих дивизий сформировали 8-й эстонский корпус, 90% которого составляли этнические эстонцы. Корпус отличился в боях за Ленинград, а затем был отправлен к границам Эстонии.

Командующий Ленинградским фронтом маршал Л.А. Говоров решил не штурмовать в лоб линию «Танненберг», а предпочел атаковать немцев со стороны Тарту в направлении Раквере, намереваясь замкнуть немецкие дивизии в Эстонии в котел. Для этого ряд советских частей Ленинградского фронта с нарвского направления скрытно перебросили в район Тарту. Замечу, что выступ в районе Тарту был занят Красной армией еще в августе.

Существенную помощь Ленинградскому фронту оказала 25-я отдельная бригада речных кораблей, базировавшаяся на Чудском озере с лета 1944 года. Бригада перевезла через Теплое озеро многие тысячи солдат, сотни автомашин и орудий.

Гитлер учел свои ошибки в Крыму в апреле-мае 1944 года и уже 18 сентября отдал приказ об эвакуации всех немецких войск из эстонского котла.

Утром 22 сентября советские войска завязали бои на улицах Таллина, а к вечеру был освобожден весь город. Большую роль в освобождении города сыграли бойцы 8-го эстонского корпуса. Именно эстонцы – лейтенант Лумисте и ефрейтор Нагельман – водрузили Красное знамя на башне Длинный Герман.

Большая часть солдат 20-й дивизии СС была убита, и лишь около трети эвакуировались морем. В октябре 1944 года Гитлер из политических соображений решил воссоздать 20-ю дивизию в учебном центре у города Нойгаммер. В нее включили остатки эстонских полицейских и зенитных частей.

Новосозданная 20-я дивизия изрядно потрепала Красной армией в Восточной Пруссии. После этого эстонская дивизия попыталась пробиться через Чехословакию навстречу американским войскам. 10 мая у местечка Яблонец-над-Нисоу чешские партизаны окружили остатки 20-й дивизии и расстреляли около тысячи эстонских эсэсовцев. Дальнейшую расправу предотвратили советские офицеры. Лишь полутора тысячам эсэсовцев удалось прорваться к американцам.

После войны эстонские политики и историки назовут инцидент «Чешским адом». Они до сих пор требуют огромных компенсаций от чешского правительства.

Любопытно, что 18 сентября, пользуясь тем, что немцы были заняты эвакуацией, несколько сотрудничавших с оккупантами деятелей объявили о создании независимой Эстонской республики. Они даже создали правительство во главе с президентом Ури Улуотсом и премьером Отто Тиифом. Это правительство просуществовало около суток, после чего Улуотс и несколько министров драпанули в Швецию, где соответственно создали самозваное правительство в изгнании. Отто Тииф не успел удрать и был арестован советскими властями. «Бериевские палачи» дали ему 10 лет лагерей. Судя по всему, часть из них он отбыл на поселении в Казахстане, в 1955 году возвратился в Эстонию, где и умер в возрасте 87 лет.

Любопытно, что случилось бы с Отто Тиифом, окажись он на освобожденной от оккупантов территории Франции или Норвегии?  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
880
У нас

У нас

0
868
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
2388
"Хезболла" делает ставку на затяжную войну

"Хезболла" делает ставку на затяжную войну

Игорь Субботин

Новый генсек пообещал победить Израиль в ближнем бою

0
4542

Другие новости