0
3517
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.08.2019 14:08:00

Генштабы СНГ приняли план сотрудничества до 2025 года

Содружество усиливает совместные меры по защите от радиационного, химического и биологического заражения

Тэги: снг, одкб, армия, оборона, рхбз

Полная On-Line версия

снг, одкб, армия, оборона, рхбз Заседание Комитета начальников Генштабов СНГ. Фото со страницы Минобороны РФ «ВКОНТАКТЕ»

В Таджикистане 23 августа 2019 года состоялось заседание Комитета начальников Генеральных штабов вооруженных сил стран – участниц СНГ. Главы делегаций Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана одобрили проект Концепции развития военного сотрудничества, определяющий задачи взаимодействия в области обороны и техники. Начальник Генштаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов заявил: «Одобрен проект Концепции развития военного сотрудничества государств Содружества до 2025 года. Этот документ носит программный характер».

Участники встречи проанализировали современные вызовы и угрозы безопасности, с которыми сталкиваются государства – участники СНГ. Отношения с Содружеством являются для России важнейшим направлением внешней политики, в отличие от Организации договора о коллективной безопасности СНГ можно считать более широкопрофильной организацией. ОДКБ является военной организацией внутри СНГ.

В повестку дня встречи глав штабов были включены 10 актуальных вопросов военного сотрудничества, один из которых посвящался согласованию основных направлений развития Объединенной системы радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) до 2025 года.

РХБЗ является составной частью боевого обеспечения боевых действий войск. Она осуществляется с целью максимального снижения потерь войск и выполнения поставленных задач в условиях радиационного, химического и биологического заражения, применения высокоточного и других видов оружия. Главным назначением служб РХБЗ является организация защиты войск, населения и объектов тыла от РХБ-опасности как в мирное, так и в военное время. Ядерные, химические и биологические боеприпасы квалифицируются как оружие массового поражения (ОМП), которое способно вызывать многочисленные потери и разрушения вплоть до необратимых изменений окружающей среды. А защита от ОМП направлена на поддержание боеспособности войск и сохранение жизней мирных жителей – армейские подразделения выполняют задачи в интересах не только вооруженных сил, но и гражданского населения. Концепция РХБЗ войск и населения РФ была разработана военным ведомством России, а в рамках сотрудничества государств – участников СНГ создана объединенная система РХБЗ, основные направления развития которой обсуждались в столице Таджикистана Душанбе. Начальник российского Генштаба сказал: «С учетом целевого предназначения Объединенной системы РХБЗ государств Содружества рассмотрены и согласованы основные направления ее развития до 2025 года».

Наращивание военного потенциала многими странами мира повышает риск применения ядерного оружия и возникновения радиационной опасности, а в результате воздействия излучений при ядерных взрывах, авариях на атомных электростанциях возможно поражение как живых организмов, так и техники, различных объектов, возникновение экологических катастроф. Запуск 18 августа 2019 года Америкой новейшей модификации крылатой ракеты Tomahawk и предполагаемое размещение пусковых установок в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе затрагивают коренные интересы нашей страны. В Совете безопасности ООН американские ракетные испытания были квалифицированы как угроза. И направлена она в первую очередь на Россию и Китай. Также Министерство обороны США заявило о начале разработок маломощного ядерного оружия. В случае аварии или радиационной аварийной ситуации страны Содружества могут оказывать содействие, в рамках сотрудничества государств СНГ устанавливается порядок предоставления помощи для сведения к минимуму последствий, а также для защиты здоровья населения, имущества и окружающей среды от воздействия радиоактивных выбросов и ионизирующего излучения. В военной доктрине, утвержденной президентом РФ, говорится, что Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или союзников ядерного или неядерного оружия.

Поражение химическим оружием (ХО) основывается на высокотоксичных свойствах отравляющих веществ, а самыми крупными обладателями арсеналов такого оружия, от иприта – родоначальника ХО – до самого современного и ядовитого ви-икс, были РФ и США. Россия в сфере разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения строго выполняет свои обязательства, полное безопасное уничтожение химического оружия официально было зафиксировано международной Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и подтверждено соответствующими сертификатами. Однако Америка процесс ликвидации боевых отравляющих веществ затягивает, при этом огромные запасы химического оружия, которыми располагали США, планировалось утилизировать до 2012 года. Соединенные Штаты уже трижды переносили сроки уничтожения, объясняя, как ни странно это звучит, в том числе нехваткой финансовых средств. При этом санкции за применение химического оружия вводятся против РФ, и 26 августа в соответствии с извещением Госдепартамента США начинают действовать дополнительные ограничения в связи с тем, что Россия использовала ХО против собственных граждан в нарушение международного права. Первый пакет санкций был применен год назад, и основанием послужили обвинения в адрес РФ по применению ХО при отравлении в английском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Возможные провокации террористов с применением химоружия также отслеживались российскими войсками РХБЗ в Сирии, которая продемонстрировала, что проблема ХО в мире продолжает существовать. Для контроля за обстановкой в САР использовалась техника, способная обнаружить в воздухе токсичные вещества, и в случае угрозы, согласно российской концепции РХБЗ войск и населения, необходимая помощь оказывалась гражданскому населению. Существует алгоритм действий подразделений РХБЗ, и в случае обнаружения заражения подключаются дополнительные силы, лаборатории и происходит перенацеливание на выполнение уже конкретных задач.

Военная угроза со стороны США усиливается созданием сети военно-биологических исследовательских центров. Концепция «бесконтактной войны» предполагает привлечение лабораторий, которые могут стать постоянным источником биологического воздействия. В настоящее время функционирует более 30 подконтрольных США подобных организаций. На постсоветском пространстве Вашингтон курирует их в Грузии, Украине, Азербайджане и Узбекистане. В Грузии недалеко от Тбилиси находится Центр общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара, где дислоцированы подразделения медицинской службы Сухопутных войск США и проводятся эксперименты со смертельными вирусами, которые под видом лечения уже были апробированы на местных жителях, сообщали СМИ. В центре есть виварий, отделы по выращиванию микроорганизмов, хранилища для вирусов и бактерий, изучаются насекомые, исследуются особо опасные инфекционные возбудители – чума и сибирская язва. Под угрозой находятся не только РФ и КНР, но и Европа.

Опыт ведения и выполнения задач РХБ защиты в условиях полномасштабных вооруженных противостояний, локальных конфликтов и чрезвычайных ситуаций накоплен российскими войсками РХБ защиты, он может быть использован для развития Объединенной системы радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил стран – участниц СНГ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2931
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3379
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
8985
ВСУ несут потери на фронте, но нацеливаются на Москву

ВСУ несут потери на фронте, но нацеливаются на Москву

Владимир Мухин

США помогут Украине специалистами для обслуживания истребителей F-16 и систем ПВО

0
10714

Другие новости