0
9761
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.04.2019 17:17:00

Русское военное искусство многое взяло от монголо-татар

Особенности развития российской стратегической культуры от Петра Великого до наших дней

Александр Бартош

Об авторе: Александр Александрович Бартош – член-корреспондент Академии военных наук, эксперт Лиги военных дипломатов.

Тэги: военное искусство, стратегическая культура, военная доктрина, восток, монголо татары


военное искусство, стратегическая культура, военная доктрина, восток, монголо татары Шойгу – живописец, и графика военных карт не представляет для него трудности. Фото с сайта www.mil.ru

Стратегическая культура является производной общей политической культуры конкретного общества и включает в себя сформировавшийся на протяжении всей истории государства набор верований и ценностей общества, тесно связанных с его политической системой. В числе факторов, оказавших основополагающее влияние на развитие российской стратегической культуры, следует упомянуть группу геополитических и социальных условий: огромные территории, большие сухопутные и морские границы, отсутствие естественных препятствий, ограждавших нашу страну от набегов восточных и западных соседей, вынуждали Россию к созданию мощной армии и разработке принципов ее применения.

Русский философ Иван Ильин отмечал по этому поводу: «С первых же веков своего существования русский народ оказался на отовсюду открытой и лишь условно делимой равнине. Ограждающих рубежей не было; был издревле великий «проходной двор», через который валили «переселяющиеся» народы, – с востока и юго-востока на запад... Возникая и слагаясь, Россия не могла опереться ни на какие естественные границы. Надо было или погибнуть под вечными набегами то мелких, то крупных хищных племен, или давать им отпор, замирять равнину оружием и осваивать ее».

Отсюда проистекает принципиально важная особенность российской стратегической культуры, которая на протяжении многих веков предусматривала использование армии на рубежах нашей страны главным образом для отражения вторжений сухопутных сил противника.

Сегодня с появлением феноменов гибридной войны и цветной революции, развитием высокоточных систем поражения, действий в киберпространстве и космосе характер противостояния агрессии приобретает многие качественно новые черты. Угрозу представляет разработанная Пентагоном стратегия, предусматривающая комбинированное использование технологий цветных революций и высокоточного оружия.

От армии, всех силовых и правоохранительных ведомств, от разведки требуется совершенствовать готовность не только отражать возможные враждебные действия наземных, воздушных или морских сил противника, но и вносить важный вклад в обеспечение стабильности в политико-административной, финансово-экономической и культурно-мировоззренческой сферах государства. С этой целью оснащенность и подготовка силовых ведомств должны позволять их эффективное участие в информационной войне, борьбе против международного терроризма, для срыва подготовки военизированных иррегулярных формирований, перекрытия каналов наркоторговли и незаконной миграции, пресечения выступлений националистических и иных враждебных России сил.

Важной особенностью современной стратегической культуры России является органичное сочетание военных достижений и тактики как восточных, так и западных соседей. Русский военный теоретик Александр Свечин признавал, что русское военное искусство очень многим обязано монголо-татарам. «Мы, – подчеркивал он, – усвоили у Востока глубокое уважение к метательному бою, ведение боя из глубины, расчленение армий на большой полк, полк правой и левой руки, авангард и резерв (передовой и засадный полки), организацию легкой конницы, дравшейся как в конном, так и в пешем строю, – своего рода иррегулярных драгун, большое внимание к разведывательной и сторожевой службе, своеобразную восточную дисциплину и методы управления, далеко превосходившие феодальный масштаб Средневековья».

Изучая и перенимая зарубежный опыт, политические и военные руководители приходили к пониманию того, что слепое копирование иностранных образцов без учета национальной специфики России вряд ли способно привести к созданию войска, способного противостоять лучшим зарубежным армиям. Наивысшие успехи русского оружия связаны с развитием национальной стратегической культуры, важный импульс которой придали реформы Петра Великого. Практика показывает, что для вооруженных сил одинаково вредны как слепое копирование зарубежного опыта, так и его полное игнорирование.

Подтверждением правильности трансформации современной стратегической культуры России стала операция наших вооруженных сил в Сирии, где получили развитие лучшие традиции отечественного военного искусства. Солдатами и офицерами нашей армии были продемонстрированы многочисленные примеры самоотверженности, инициативы, способности действовать «не числом, а умением», хитрить и упреждать противника, добиваться непредсказуемости в действиях.

Важный вектор развития стратегической культуры задается требованиями Военной доктрины, в соответствии с которыми Вооруженные силы России должны быть в состоянии решать широкий спектр задач по отражению комплексного применения противником военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каковы перспективы американской политики при Трампе

Каковы перспективы американской политики при Трампе

Александр Лукин

Белый дом станет рассматривать иностранных партнеров с точки зрения их полезности для США

0
6734
Конфликт Ирана и Израиля перетекает в войну меньшинств

Конфликт Ирана и Израиля перетекает в войну меньшинств

Игорь Субботин

Нетаньяху призвали к созданию альянса с курдами, друзами и дружественными арабскими странами

0
3110
Рост ядерной энтропии

Рост ядерной энтропии

Владимир Дворкин

Диалог РФ и США по стратегической стабильности под вопросом

0
11340
Восток–Запад: углубляется ли цивилизационный разлом

Восток–Запад: углубляется ли цивилизационный разлом

Леонид Пастернак

Нынешнее столкновение двух полюсов силы вопреки ожиданиям не закончится победой ни одной из сторон

0
6593

Другие новости