0
8445
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Китай показал беспилотник 5-го поколения (3)

Новые самолеты станут проблемой для ПВО любой страны

Тэги: китай, сверхзвуковой беспилотники, стелс технологии


китай, сверхзвуковой беспилотники, стелс технологии Китай представил свой новый беспилотник 5-го поколения, выполненный по технологии «стелс». Фото Gettyimages

В июле Поднебесная опять удивила всех специалистов, представив свой первый в мире сверхзвуковой беспилотный летательный аппарат (СБПЛА). Пока технические характеристики нового чуда техники неизвестны, но специалисты, оценивая его внешний вид, пришли к мнению, что он исполнен по стелс-технологии.

Конструкция воздухозаборников его двигателя, по мнению специалистов, соответствует тому, что мы наблюдаем на истребителях 5-го поколения – китайском J-20 и американском F-35 Lightning II. НОАК официально приняла на вооружение J-20 уже в прошлом году. Точной информации о том, сколько самолетов этого типа уже создано, нет, как, впрочем, неизвестны и точные его тактико-технические характеристики. Китайцы во всем предпочитают сохранять секретность. Здесь стоит отметить, что западные эксперты пока не рассматривают Россию как обладателя сверхзвукового многоцелевого самолета 5-го поколения, и для этого есть основания. Из всех произведенных истребителей Су-57 только один оснащен двигателями «второго этапа» (соответствующими 5-му поколению, известными как «изделие 30»), остальные самолеты этого типа летают с двигателями АЛ-41Ф1С (или «изделие 117С» поколения 4++), разработанными для истребителя Су-35С. То есть у России только один самолет относительно соответствует 5-му поколению (поскольку и он еще не доведен до технических требований своего уровня), остальные его клоны являются прототипами. Вернемся к СБПЛА «Темный меч» (Dark Sword). Из дошедшей до СМИ информации известно, что его крейсерская скорость будет сверхзвуковой, достижение которой осуществляется без использования форсажа. В ближайшей перспективе его максимальная скорость будет достигать 2 Махов, а в планах этот самолет спроектирован для полетов на гиперзвуковой скорости. Предназначение СБПЛА «Темный меч» очевидно,  это ударно-разведывательный авиационный комплекс, вероятно, способный выполнять задачи стратегического уровня. О возможном вооружении самолета пока тоже ничего не известно, но здесь можно ориентироваться на J-20. Если разработчику этой технической новинки Shenyang Aircraft Corporation удастся воплотить все вышеперечисленное в жизнь, то Китай оставит далеко позади себя в производстве БПЛА не только Россию, но и Израиль, и США.

Эскадрилья СБПЛА «Темный меч», летящая на сверхмалых высотах, станет проблемой для обнаружения системами ПВО любой страны, в том числе и РФ. Расстояние от Китая до американской или западноевропейской территории превышает 6 тыс. км, у России с Поднебесной общие границы. Самые совершенные системы обнаружения могут оказаться бессильными против этих самолетов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.04.25

0
1180
Баку и Пекин укрепляют союз "древних цивилизаций"

Баку и Пекин укрепляют союз "древних цивилизаций"

Игорь Селезнёв

Алиев надеется заключить с Китаем соглашение о безвизовом режиме

0
2434
Китай и Индонезия нагонят страху на морских пиратов

Китай и Индонезия нагонят страху на морских пиратов

Владимир Скосырев

Пекин и Джакарта не будут биться за спорный архипелаг

0
1596
Пекин открыл свои карты в Африке

Пекин открыл свои карты в Африке

Владимир Скосырев

КНР впервые публично осудила страну глобального Юга – Руанду

0
2952

Другие новости