0
5256
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.12.2018 16:12:00

Почему Трамп намерен разорвать соглашения о ликвидации РСМД и СНВ-3

Ядерная программа США с европейским акцентом

Тэги: дтрамп, дрсмд, снв3, ядерные вооружения, модернизация, пентагон


280-8-4_t.jpg
В «Обзоре ядерной политики» за 2018 год говорится
о необходимости модернизации ядерных сил США.
Фото с сайта www.dvidshub.net

Президент США Дональд Трамп решил выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) и, возможно, готов отказаться от дальнейшего регулирования, баланса ядерных сил США и РФ после завершения в 2021 году срока действия Договора о мерах по  сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3.  Это вызывает серьезную озабоченность в мире, и прежде всего в Европе, поскольку такой поворот событий практически сводит на нет усилия ЕС по обеспечению своей безопасности и может привести к возобновлению гонки ядерных вооружений.

А вот заместитель главы Министерства энергетики (МЭ) США, возглавляющая Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ), которое функционирует в рамках этого ведомства как полуавтономная структура, Лиза Гордон-Хэгерти выступила  в американском издании Defense News. В своей статье она подробно оповестила сограждан о развитии ядерных вооружений Америки в текущем году и о стратегических замыслах главных чинов министерства на год наступающий. Следует отметить, что Пентагон осуществляет управление системами доставки ядерного оружия: подлодками (кораблями), самолетами и ракетами, а НУЯБ руководит разработкой, обслуживанием и утилизацией ядерных боеголовок.

Как полагает начальница этого управления, на фоне проходящих переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова и активно реализуемых намерений Китая и России обрести новые ядерные возможности геополитические проблемы начинают оказывать все более серьезное влияние на ситуацию в мире. Но и у США в этой сфере сегодня тоже существуют проблемы. После окончания холодной войны Белый дом перестал уделять должное внимание необходимости поддержания на требуемом уровне инфраструктуры и возможностей сил, обеспечивающих ядерное сдерживание.

С учетом сложившейся ситуации в выпущенном в феврале этого года «Обзоре ядерной политики» (NPR) было четко сформулировано требование о необходимости модернизации ядерных сил США, чтобы они могли эффективно противостоять угрозам XXI века. Время, когда бы следовало оснастить войска, обеспечивающие ядерное сдерживание, современными и защищенными объектами и средствами для его поддержания, подчеркнула Гордон-Хэгерти, давно прошло.

«Национальное управление ядерной безопасности МЭ ясно осознает срочность необходимости выполнения этого требования и движется в направлении его реализации. Императив неоспорим – усилить США путем обеспечения ядерной безопасности», – написала заместительница министра. В 2019 году НУЯБ собирается опередить установленные бюджетом временные нормы и завершить процесс производства боеголовок W76-1 для ВМС. Реализуемая программа позволяет продлить срок службы боеголовок W76-0, принятых на вооружение в 1978 году, с 20 до 60 лет. Это позволит силам военно-морской составляющей ядерной триады США еще в течение 40 лет обеспечивать сдерживание вероятного противника.

«Успех, который удалось достичь управлению с боеголовками W76-1, свидетельствует о том, что МЭ способно выполнять свои обязательства перед Минобороны (МО), Конгрессом и американским народом», – объявила начальница управления. Однако, по ее словам, после завершения программы продления жизненного цикла боеголовок этого типа работы по их модернизации будут продолжены. В ОЯП 2018 года поставлено требование создания ядерных зарядов небольшой мощности для баллистических ракет. В 2019 году планируется продолжить модернизацию ядерных бомб свободного падения B61-12, боевых частей (БЧ) для новой крылатой ракеты воздушного базирования LRSO (long-range standoff weapon) W80-4 и боеголовок для БРПЛ Trident II W88 ALT 370.

Гордон-Хэгерти также сообщила, что одной из задач ее управления является гарантированное обеспечение того, чтобы современное и перспективное ядерное оружие и средства его защиты имели уровень гибкости, достаточный для адаптации к вызовам будущего. Сотрудники управления проводят корректировку реализуемых направлений работ и формулируют стратегию разработки полного набора ядерных возможностей, позволяющих решать все задачи, которые могут возникнуть в неопределенной перспективе.

В ОЯП 2018 года указывается, что «не существует предела для откладывания» сроков проведения мероприятий по рекапитализации инфраструктуры, обеспечивающей производство стратегических материалов и компонентов, а именно – плутониевых сердечников. В этом году Совет по ядерному оружию утвердил рекомендации НУЯБ по рекапитализации производства ядерных сердечников. Планом управления предусматривается переориентация завода по переработке оружейного плутония в смешанное оксидное ядерное топливо, так называемое МОКС-топливо (Mixed-OXide fuel – MOX), расположенного на реке Саванна в Южной Калифорнии, и максимальное повышение производительности мощностей по производству ядерных сердечников в Лос-Аламосской национальной лаборатории (штат Нью-Мексико). В наступающем году НУЯБ продолжит реализацию этой стратегии.

Из откровений начальницы, занимающейся оснащением ядерной триады Америки боеприпасами, с совершенной очевидностью следует, что Вашингтон активно готовится к ядерной войне. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Игорь Субботин

Эксперты отмечают, что Москве было бы выгодно закрепиться на юге бывшей Джамахирии

0
2691
Горьковский автозавод наградили за качество

Горьковский автозавод наградили за качество

Андрей Гусейнов

Предприятие отмечено правительственной премией

0
2092
США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

Владимир Мухин

Пентагон планирует возобновить милитаризацию космоса и ядерные испытания

0
3630
Московские типовые школы модернизируют в стиле "мягкий лофт"

Московские типовые школы модернизируют в стиле "мягкий лофт"

Елена Крапчатова

Ремонт позволяет создавать в зданиях пространства, подходящие для разных форматов обучения

0
4437

Другие новости