0
3729
Газета Воины и Армии Печатная версия

12.11.2018 17:05:00

Станет ли Китай "старшим братом" России

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

Тэги: китай, авиационная выставка, рф


китай, авиационная выставка, рф Новейший малозаметный беспилотник СН-7 может нести до 2 тонн бомб и ракет. Фото Reuters

В области авиации минувшая неделя прошла под знаком выставки Airshow China 2018, организованной в международном авиационном выставочном центре Чжухая, расположенного на юге КНР. Российская экспозиция была одной из наиболее представительных и масштабных, а официальные лица и эксперты обеих стран не скупились на хвалебные отзывы о двустороннем сотрудничестве в области военной и гражданской авиации, средств ПВО и пр. Однако представленные на выставке китайские серийные и опытные образцы авиатехники и вооружения позволяют сделать неутешительный вывод: в ряде областей Поднебесная настолько опередила своего соседа, что вскоре уже России придется покупать у нее оружие.

Военно-техническое сотрудничество – одно из важнейших направлений в отношениях России и Китая. «Сегодня портфель заказов с этой страной превышает 7 млрд долл. Думаю, что более важной для оценки объемов нашего сотрудничества является устойчивая положительная динамика доли Китая в общем портфеле заказов на российскую продукцию военного назначения, которая начиная с 2013 года выросла с 5 до 14–15%», – сообщил возглавлявший российскую делегацию на выставке директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

К тому же в последнее время Москва, столкнувшись с санкциями и нездоровой конкуренцией на западном направлении, серьезно активизировала свою деятельность на Востоке. Тому подтверждение – Airshow China 2018, куда россияне привезли самые актуальные разработки: истребитель Су-35 (его Китай уже приобрел), фронтовой бомбардировщик Су-32 (экспортный вариант Су-34), учебно-боевой самолет Як-130, вертолеты Ми-171Ш и Ми-17В-5; зенитную ракетную систему С-400 (она тоже уже имеется в арсенале ВС КНР), зенитные ракетные комплексы семейств С-300 и «Бук» (включая новейший его вариант «Викинг»), а также «Торы» разных модификаций, ПЗРК «Верба» и комплекс РЭП «Президент-С».

«Азиатский рынок для нас один из ключевых, а Китай является крупнейшим стратегическим партнером России в регионе. На сотрудничество с КНР приходится более 15% портфеля заказов «Ростеха» и «Рособоронэкспорта» в сфере продукции военного назначения», – отметил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

С одной стороны, первые итоги выставки подтверждают все сказанное. Подписаны контракты на поставку в Китай 20 вертолетов «Ансат» производства Казанского вертолетного завода и шести вертолетов Ми-171А2 производства Улан-Удэнского авиазавода. В стадии переговоров – программа создания российско-китайского тяжелого вертолета AHL (Advanced Heavy Lifter), хотя не все здесь так однозначно. Есть достижения и в области гидроавиации.

С другой стороны, после анализа линейки продукции военного и двойного назначения, которую представили на выставке китайские разработчики, сам собой напрашивается неутешительный вывод: специалисты Поднебесной ушли в ряде направлений столь далеко, что впору теперь уже их российским коллегам приезжать учиться в Китай.

В первую очередь речь идет, конечно, о беспилотниках. Линейка представленных на выставке серийных, опытных и перспективных дронов разного класса просто потрясает.

Здесь и хорошо известные разведывательно-ударные беспилотники семейств Wing Loong, CH (включая новейший СН-5, приступивший к испытаниям в 2017 году) и Cloud Shadow, способные нести широкий набор средств поражения, а также их новые и более крупные собратья TYW-1 и XY-280; и беспилотные вертолеты серии AW500, способные вести разведку и наносить удары; и пока еще экзотические дроны вертикального взлета и посадки A-Hawk I, оснащенные воздушными винтами в поворотных кольцевых каналах; и гигантский, в человеческий рост мультиротор A-Hawk II, способный нести разведоборудование и вооружение; и построенные по схеме «летающее крыло» стелс-беспилотники, своим внешним видом напоминающие французский Neuron и американские палубные дроны; и макет огромного транспортного беспилотника TC (TW356) грузоподъемностью 2 т (почему-то верится, что они все же его создадут – в отличие от наших тяжелых дронов, которые пока лишь сопровождают скандалы и уголовные дела).

Впрочем, и в области пилотируемой авиации Китай уже кое-где уверенно идет вровень с нами или обогнал нас и догоняет США. Истребители пятого поколения (сразу два); многоцелевой истребитель поколения «4+» J-10B с управляемым вектором тяги; палубные истребители J-10 и J-15 (последний как две капли воды похож на «Сушку» – помог купленный у украинцев опытный Т10К-7); тяжелый транспортник Y-20; ударные и многоцелевые вертолеты и пр.

Китай уже испытывает гигантский самолет-амфибию AG-600 с четырьмя турбовинтовыми двигателями, тогда как российский гигант – турбореактивный А-40/42, судя по всему, больше в воздух не поднимется. В Поднебесной построена целая линейка самолетов дальнего радиолокационного обнаружения – от малого до большого, тогда как у нас есть только один.

Не забудем и ракетчиков. В Чжухае были представлены многоцелевой оперативно-тактический ракетный комплекс WS-600L, способный поражать наземные и морские цели; наземная подвижная и корабельная пусковые установки нового противокорабельного ракетного комплекса с баллистической ракетой СМ-401 (с дальностью пуска до 290 км); новая сверхзвуковая ракета HD-1 класса «поверхность–поверхность» для поражения наземных и морских целей, имеющая прямоточный воздушно-реактивный двигатель и проходящая испытания с мая с.г.

Конечно, в облике многих этих и других китайских образцов легко узнать те или иные элементы российских и западных аналогов. Но ведь главное не это, а то, что некоторые страны, которые ранее служили источником для «вдохновения» китайских конструкторов, сегодня уже сами активно закупают их продукцию. Не встать бы и нам в этот ряд.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1478
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
1880
Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Владимир Мухин

Пентагон сохраняет бдительность в связи с корректировкой ядерной доктрины РФ

0
3200
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
1840

Другие новости