0
3562
Газета Воины и Армии Интернет-версия

16.07.2018 11:13:00

Мировые тенденции расходов на вооружение

Тэги: вооружения, SIPRI, закупки, гонка вооружений, DCNS, Национальный корабль, ВПК


Кто больше

На протяжении столетий страны и народы прикладывали максимальные усилия для производства и продажи вооружений, ведения войн и уничтожения друг друга.

Ежегодно в мире производится более 8 млн единиц малого и легкого оружия, более 12 млрд патронов. По статистике на каждые 10 человек в мире приходится 1 пистолет, а на каждые 60 – автомат.

Суммарный годовой военный бюджет всех стран за 2016 год, по подсчетам Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), превышает 1,6 трлн долларов. Согласно докладу SIPRI, за период с 2012 по 2016 годы всемирный объем поставок вооружения достиг своего максимума со времен холодной войны.

16-1.jpg

























С окончанием гонки вооружения страны не прекратили наращивать свой военный потенциал. За десять лет мировые расходы на оборону выросли вдвое. Это связано не столько с увеличением единиц вооружения, сколько с производством сверхточного вооружения. Более того, после окончания холодной войны возросло количество вооруженных локальных конфликтов.

Основными поставщиками вооружения на мировом рынке являются США, Россия и Китай. Почти три четверти мирового рынка оружия приходится на первую пятерку стран-поставщиков.

16-2.jpg
Топ-20 крупнейших экспортеров оружия в 2012-2016 гг. (шкала – объем поставок оружия)











Значительный рывок в мировом экспорте оружия сделала Франция, вытеснив Германию с четвертого места, которое та занимала на протяжении длительного времени. Это стало возможно благодаря целенаправленной политике наращивания в стране мощностей военно-промышленного комплекса. Самыми популярными покупками стали французский многоцелевой истребитель четвертого поколения Rafale, а также подводные лодки и вертолеты.

Основную долю в поставках США составляют ударные самолеты, оснащенные крылатыми ракетами и высокоточными боеприпасами; системы противовоздушной и противоракетной обороны последнего поколения.

Россия же активнее всего продает боевые самолеты, вертолеты и системы противовоздушной обороны. Импортеры российского оружия стали проявлять интерес также и к новинке – зенитно-ракетному комплексу С-400 «Триумф».

Купил не значит выиграл

16-3.jpg
25 ключевых поставщиков оружия и их основные покупатели в 2012-2016 гг.
(процентные значения округляются до единицы, кроме десятых долей,
которые округляются до целого числа/таблица показывает изменение объемов
общего экспорта оружия на одного экспортера в сравнении с двумя различными периодами)



















Страны Ближнего Востока значительно увеличили статьи бюджетов на закупку вооружения. Расходы на него в регионе возросли на 103%, а общий объем импорта достиг 38% от всех мировых закупок.

Саудовская Аравия стала вторым крупнейшим импортером вооружений в мире, увеличив с 2013 по 2017 гг. импорт оружия на 225% по сравнению с 2008-2012 гг.

Импорт оружия Египтом возрос на 215% и вывел страну на третье место в рейтинге импортеров.

Ряд африканских стран значительно увеличили свои расходы на вооружение.

16-4.jpg



















Кроме государств Ближнего Востока, в гонку за лидерство в области импорта активно включились страны Азии.

Главным покупателем в этом регионе является Индия. По данным исследования, она закупает 13% всего оружия в мире.

Одним из ключевых поставщиков оружия Индии выступает Россия. Такой внезапный рост расходов на вооружение обусловлен рядом факторов.

Во-первых, соседство с Пакистаном. Некогда единое государство раскололось на почве религиозных отличий, причем такое разделение оказалось кровопролитным, а вновь образовавшиеся страны обзавелись ядерным оружием. Наращивание военного потенциала необходимо Индии не только для сдерживания военных конфликтов с Пакистаном, но и для достойного ответа США, союзнику Пакистана, в случае их вмешательства.

Еще один фактор, влияющий на стремление Индии усилить свои вооруженные силы, – ситуация вокруг Тибета. Находящийся рядом Китай, так же как и Индия, считает крайне принципиальным вопрос по статусу этого региона, и ни одна из сторон не готова уступить. Более того, Китай и Пакистан активно налаживают отношения, подписывая контракты и соглашения.

Будучи активным импортером оружия, Индия в то же время усиленно разрабатывает собственные виды вооружения и выходит на международный рынок уже в качестве экспортера.

«Сложно утверждать, что между ростом закупок вооружений и затянувшимися войнами существует прямая взаимосвязь. В то же время некоторая закономерность, конечно, есть: отдельные виды вооружений пользуются повышенным спросом – к примеру боеприпасы и наземные транспортные средства», - отмечает Од Флеран, директор программы военных расходов SIPRI.

Несмотря на заявления экспертов об отсутствии прямой взаимосвязи между ростом импорта оружия в том или ином регионе и вспыхивающими военными кампаниями, статистика говорит сама за себя.

16-5.jpg











Смена ролей

Внезапное усиление Франции на рынке вооружений изменило расстановку сил. Эксперты утверждают, что Франция может сместить Россию со второго места в списке экспортеров вооружения в 2018 году.

В 2016 году французский государственный военный концерн DCNS подписал крупнейший контракт с Австралией на поставку 12 подводных лодок. Стоимость контракта – 34 млрд евро.

Основную заслугу в выводе Франции в лидеры экспорта вооружений приписывают министру обороны Жан-Иву Ле Дриану. С его появлением на этом посту экспорт французского оружия увеличился практически вдвое. Вклад в такой рост внесли контракты с Египтом, Катаром и Индией на поставку истребителей Rafale, с Великобританией на поставку учебных вертолетов и с Сингапуром – на 16 вертолетов Н225 Сaracal.

По итогам 2017 года Китай укрепился на третьем месте в списке экспортеров оружия. Продажи китайской вооружения за прошедшие пять лет возросли на 38%.

Бессменным импортером продолжает оставаться Пакистан, который на протяжении многих лет является основным покупателем, охватывая до 35% всего китайского экспорта. К давнему партнеру Китая по объемам закупок Бангладеш присоединился Алжир. Совокупный заказ двух стран составил 10% роста китайского экспорта. Китай ведет активную работу по вытеснению России с рынков Азии и Африки. Именно на эти регионы приходится более 70% китайского экспорта.

В свою очередь, Китай является активным покупателем российского и французского оружия. Часть закупленной продукции копируется с небольшими корректировками под китайскую специфику, а часть идет на исследование для собственных разработок. Полученное в результате таких манипуляций оружие продается в Азию и Африку по более низким ценам, чем оригиналы.

Новым игроком на мировом рынке является Турция. На протяжении десяти лет в Турции активно проводилась программа по замещению импорта путем развития ВПК и создания собственного оружия. Важным шагом к преодолению импортозависимости стала программа «Национальный корабль». За десять лет Турция освоила выпуск корветов, предназначенных для патрулирования прибрежной зоны. Корабли оснащены вооружением для поражения надводных и подводных целей, а также системами ПВО. В Турции более 200 предприятий, производящих гражданское стрелковое оружие, которое активно идет на экспорт. Однако качество этого оружия, как правило, далеко от совершенства. Турецкие оружейники пошли по пути китайских коллег и занимаются по большей части заимствованиями. Активно ведутся разработки собственной штурмовой винтовки и новой модели танка. Важным шагом в турецком ВПК стал выпуск собственного ударного беспилотника. Дроны уже поступили на вооружение армии. Появление в турецком небе такого технологичного устройства приблизило страну к мировым лидерам-производителям вооружения.

Многие страны стремятся выйти на рынок вооружения в качестве экспортера. Такая смена ролей обусловлена политическими союзами и сменами полярностей, а также нестабильностью в ряде регионов.

Выводы

· Страны, длительное время входившие в десятку лидеров по уровню экспорта вооружения, накопили достаточный потенциал для того, чтобы включиться в борьбу за место в первой пятерке.

· Переход от активного импорта к экспорту показывает рост амбиций и укрепление статуса государства на международной арене.

· Страны, наращивающие военный потенциал, увеличивают объемы экспорта для укрепления позиций в своем регионе, а также для развития собственного ВПК на основе ранее импортированных военных технологий.

Рекомендации

· Информирование о роли военно-технического сотрудничества в преодолении локальных и региональных вызовов безопасности.

· Демонстрация роли ВПК для развития технологической гражданской сферы.

Источник


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
2767
Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
14684
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.12.24

0
14411
В Украине планируют не мир, а ракетные программы

В Украине планируют не мир, а ракетные программы

Владимир Мухин

Киев разрабатывает дальнобойное оружие, способное достать до Москвы

0
13661

Другие новости