Много шума из огня
Боевые припасы являются компонентом вооружения или военной техники, предназначенным для поражения живой силы противника или военной техники, разрушения сооружений, а также выполнения специальных задач, таких как освещение, задымление, заброска каких-либо материалов и пр.
Боеприпасы классифицируются по принадлежности, по назначения и по характеру снаряжения. Типология боеприпасов насчитывает более сотни видов.
К боеприпасам относятся авиационные и глубинные бомбы, артиллерийские снаряды, боевые части различных типов ракет и торпед, сами ракеты и торпеды, гранаты, дымовые шашки, инженерные и морские мины, патроны к стрелковому оружию, подрывные заряды, реактивные снаряды.
Принцип действия любого из перечисленных боевых припасов основан на использовании взрывчатых веществ.
Взрывчатые вещества могут быть использованы в двух назначениях: в качестве метательных зарядов для различного рода оружия, то есть придают снаряду определенную начальную скорость, как это происходит при выстреле из огнестрельного оружия. Также взрывчатыми веществами снаряжают боевые части снарядов артиллерии, ракет, мин, бомб, торпед, гранат и пр.
Основой взрыва является выделение энергии, что и приводит в действие механизм боеприпаса. Взрыву предшествует быстропротекающий физический или физико-химический процесс, в результате которого выделяется энергия, которая приводит к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду.
Карманная артиллерия
Одним из первых распространенных боеприпасов стала ручная граната, которая популярна и сегодня. Еще в XV веке глиняные горшки заполняли порохом или горючей жидкостью и снабжали их простейшим фитилем, выполнявшим функцию активатора взрыва. Такие устройства называли бомбами и использовали в местах наибольшей концентрации противника. Следующим этапом стало внедрение в конструкцию такой бомбы поражающих элементов, что напомнило создателю такого вида вооружения зерна граната, что и послужило причиной нового названия.
Гранату в ее привычном понимании изобрел в начале XX века британец Мартин Хейл. За столетний период использования ее конструкция не претерпела кардинальных изменений. Менялся только корпус, или «рубашка», гранаты, и предлагались различные модификации активатора запала.
Основной схемой, которая используется и сегодня, стал принцип прототипа Хейла.
Внешняя оболочка гранаты - «рубашка» рифленой сегментированной формы заполняется взрывчатым веществом, как правило тротилом. В центре всего устройства есть круглое отверстие, в которое завинчивается цилиндрический запал. Детонация происходит с задержкой за счет известной скорости горения порохового столбика. Также в устройстве гранаты предусмотрен предохранитель от случайного срабатывания.
|
Гранаты бывают наступательные, оборонительные, а также нелетального действия, как, например, шумовые, дымовые и световые.
Самыми распространенными в мире стали ручные гранаты Ф-1 и РГД-5. Они отличаются по назначению, а следовательно, и по техническим характеристикам.
Ручная граната Ф-1 - оборонительная, а РГД-5 - наступательная.
Несмотря на различные цели использования Ф-1 и РГД-5 имеют общепринятую схему.
Корпус заполнен тротилом. Масса его в двух типах гранат отличается. Казалось бы, чтобы тяжелые осколки разбросать дальше, требуется больше тротила. Разницу составляет вес гранат из-за объема тротила внутри и материал, из которого изготовлена рубашка.
Мирный взрыв
Принцип детонационного взрыва используется в таком мирном и всеми любимом с детства устройстве, как фейерверк. Он был изобретен в Китае в XII веке и быстро распространился по всему миру.
Фейерверк состоит из корпуса, заряда, пироэлементов и средств воспламенения. Корпус, как правило, состоит из бумаги, картона, алюминия или пластмасс, а заряды - из дымных или бездымных порохов и пиротехнических составов. Пироэлементы представляют собой звездочки, факелы, таблетки из световых и звуковых пиротехнических составов. В качестве средства воспламенения используют огнепроводный шнур и электровоспламенители. При горении пиротехнические составы могут достигать высокой температуры (до 3000 °C).
Со временем фейерверки начали модернизироваться и совершенствоваться. Они стали многозарядными, разноцветными.
Однако стоит отметить, что механизм приведения в действие фейерверка схож с механизмом ручной гранаты.
|
|
От карьера до патрона
Временем расцвета создания и производства боеприпасов в СССР был период с 1968 по 1987 гг., когда Вячеслав Бахирев занимал пост министра промышленности. Бахирев не только занимался развитием военной промышленности, но и сам разрабатывал новые виды оружия и боеприпасов, часть из которых до сих пор засекречены.
При Вячеславе Бахиреве было налажено массовое производство боеприпасов. Он смог обеспечить четкое и слаженное взаимодействие многих отраслей промышленности. Производители боеприпасов освоили полный цикл, от добычи сырья до конечного продукта.
В 1990-годы часть предприятий пришла в упадок, но некоторые дожили до наших дней и вошли в состав концерна «Техмаш». Руководство концерна реализует крупный инфраструктурный проект по реструктуризации промышленных мощностей, используемых при производстве боеприпасов, на 15 предприятиях, входящих в его состав.
Деятельность концерна направлена на разработку и серийную поставку боеприпасов для обеспечения боевых возможностей всех родов войск армии России. Боеприпасы «Техмаша» стоят на вооружении ударных группировок Сухопутных войск, Военно-воздушных сил. Также концерн занимается разработкой и производством боеприпасов для вооружения основных боевых средств Военно-морского флота, а также ракетных комплексов различного назначения из состава ракетно-космических, противовоздушных и других систем вооружения сил ядерного сдерживания и ударных группировок различного базирования (компоненты боевых частей, взрывательные устройства и пироавтоматика, средства управления и инициирования, топливо и заряды ракетных двигателей) и пр.
«Количество боеприпасов увеличилось. Но это естественно, потому что в соответствии с госпрограммой вооружения до 2027 года увеличилось количество закупаемой новой техники, а это прямо пропорционально связанные вещи», - отмечает Владимир Лепин, гендиректор концерна «Техмаш».
Новая государственная программа вооружения формирует заказ на серьезные объемы производства боеприпасов. Для заводов и конструкторских бюро концерна это уникальная возможность расширить свои мощности и сделать ставку на собственные разработки и производство.
За небольшой срок реализации данной программы «Техмаш» вышел на международный уровень. Показателем успеха реализации поставленных целей становится укрепление позиций концерна на международном рынке.
В конце 2017 года «Техмаш» продемонстрировал продукцию на международной выставке и конференции по обороне и безопасности Defense & Security-2017.
Среди ключевых экспонатов «Техмаша», продемонстрированных на выставке, были реактивная противотанковая граната РПГ-30 с гранатометом одноразового применения, образец реактивной противотанковой гранаты – РПГ-26, широкий спектр боеприпасов для танковой, полевой и морской артиллерии, боекомплект 125-мм выстрелов для современных танков Т-72 и Т-90, а также образцы полевых выстрелов, входящих в боекомплект современной самоходно-артиллерийской установки «Мста-С» и буксируемой гаубицы «Мста-Б».
В США крупным производителем боеприпасов является фирма Hornady Manufacturing Company, основанная в 1949 году. Первоначально фирма занималась изготовлением пуль калибра 7,62 мм, а в период войны во Вьетнаме расширила производство и занялась изготовлением гильз. С начала 2000-х годов фирма занимается выпуском самостоятельно разработанных патронов и является крупнейшим в мире частным производителем боеприпасов.
Ассортимент компании весьма широк: в него входят патроны для американского и иностранного стрелкового оружия; линейка пуль насчитывает более 300 видов всех калибров вплоть до 12,7 мм, применяемого к крупнокалиберному пулемету.
Выводы
· Отрасль создания и производства боеприпасов является крайне востребованной в условиях наращивания военного потенциала крупных мировых держав.
· Инвестирование частного капитала положительно сказывается на отрасли и позволяет ускорять темпы развития новейших разработок и увеличения производственных мощностей.
· С появлением новых типов вооружения растет потребность в расширении арсенала боевых припасов, а также их модификаций.
Рекомендации
· Создавать благоприятные условия для интеграции частного капитала в отрасль производства боевых припасов.
· Наладить тесное взаимодействие со смежными отраслями промышленности для упрощения механизмов производства, а также интегрировать научные достижения и передовые технические разработки в отрасль для совершенствования выпускаемой продукции.
· Создать условия для оперативного реагирования и регулярного взаимодействия между разработчиками и производителями новых видов вооружений, боеприпасов и непосредственными потребителями данной продукции - вооруженными силами.
комментарии(0)