0
4400
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.06.2018 09:28:00

С-400. Триумф в гонке вооружений?

Тэги: ПРО, Ростех, СНВ, THAAD, Владимир Кожин, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Нарендра Моди, вооружения, ракеты, Сергей Чемезов, триумф, С300, зрк, Анатолий Исайкин.


ПРО, Ростех, СНВ, THAAD, Владимир Кожин, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Нарендра Моди, вооружения, ракеты, Сергей Чемезов, триумф, С-300, зрк, Анатолий Исайкин. Фото с сайта www.rostec.ru

Гонка продолжается

В 2000 году США поставили вопрос о выходе из Договора по противоракетной обороне. Советско-американский договор по ПРО от 1972 года являлся краеугольным камнем системы международной безопасности. Согласно этому договору, каждая из стран имела право развернуть на своей территории только один район, защищавший страну от ракетного нападения. В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из этого договора. Наряду с Договором об ограничении стратегических ядерных наступательных вооружений данное соглашение не только создавало определенную атмосферу доверия, но и гарантировало безопасность для всего человечества, создавая препятствие применению одной из сторон ядерного или иного оружия. Ограниченность систем противоракетной обороны делала потенциального агрессора уязвимым для ответного удара.

С наращиванием системы глобальной противоракетной обороны США девальвируется Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), нарушается стратегический баланс. «При реализации планов по строительству системы глобальной ПРО, которая продолжается и сейчас, все договоренности в рамках СНВ-3 постепенно девальвируются, потому что при сокращении носителей боезарядов одновременно и бесконтрольно одной из сторон, а именно США, наращивается количество противоракет, - сказал президент России Владимир Путин. - Улучшаются их качественные характеристики, создаются новые позиционные районы».

Ввиду сложившегося геополитического напряжения в армиях всего мира упор делается на средства, позволяющие предотвратить атаку вражеской техники на расстоянии, избегая прямого столкновения.

С этой ролью призвано справиться последнее достижение системы российского стратегического оружия - зенитный ракетный комплекс противовоздушной обороны С-400 «Триумф».

Уникальность С-400

Мобильная многоканальная зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 «Триумф» (созданная на базе существующих комплексов С-300) предназначена для поражения современных и перспективных средств воздушного нападения: самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения, самолетов-разведчиков, в том числе входящих в состав разведывательно-ударных комплексов, стратегических самолетов-носителей авиационных ракет, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, а также других средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Комплекс может применяться ночью и днем в любых физико-географических, а также погодно-климатических условиях при сильном радиоэлектронном противодействии. Дальность действия С-400 достигает 400 километров, она способна уничтожать цели на высоте до 30 километров. Комплекс стоит на вооружении Российской армии с 2007 года. Уникальность «Триумфа» в том, что комплекс может работать не только с новыми ракетами, которые были специально созданы для данной модели, но и со старыми ракетными разработками, которые выпускались для С-300 и ему подобных. Даже в базовом варианте комплекс оснащается сразу четырьмя вариантами ракет. В случае развертывания он позволяет в кратчайшие сроки организовать несколько эшелонов противовоздушной обороны, а также нападение на воздушные базы разведки противника.

РС «Триумф» обеспечивает ведение боевых действий как самостоятельно, так и во взаимодействии с вышестоящими командными пунктами или внешними средствами радиолокационной информации.

В отличие от своих зарубежных аналогов, в ЗРС-400 используется так называемый холодный старт ракет. Перед запуском маршевого двигателя ракета выбрасывается из пускового контейнера на высоту, превышающую 30 м. В ходе подъема на эту высоту ракета, благодаря газодинамической системе, наклоняется в сторону цели. После того как запускается маршевый двигатель, на начальном и среднем участках полета применяется инерциальное управление радиокоррекцией (это позволяет добиться максимальной устойчивости к помехам), а непосредственно на фазе перехвата цели используется активное радиолокационное самонаведение. Если существует необходимость интенсивного маневрирования перед поражением цели, ракета в состоянии перейти в режим «сверхманевренности». Для входа в режим применяется газодинамическая система управления, которая позволяет за 0,025 cекунды увеличить аэродинамическую перегрузку ракеты более чем на 20 единиц. Применение такой «сверхманевренности» вместе с повышенной точностью наведения улучшают условия встречи зенитной ракеты с целью, что повышает ее эффективность.

Сегодня ЗРС С-400 «Триумф» обладает более чем двукратным превосходствам над своими предшественниками. Командный пункт данной зенитно-ракетной системы способен интегрировать ее в структуру управления любой ПВО. Каждый ЗРК системы способен обеспечивать обстрел до десяти воздушных целей с наведением на них до 20 ракет. По оценкам зарубежных экспертов, комплекс не имеет аналогов в мире.

Важными новыми характеристиками системы являются:

- информационное сопряжение с большинством существующих и только разрабатываемых источников информации наземного, воздушного или космического развертывания;

- применение базово-модульного принципа, который позволяет удовлетворять специфическим требованиям, которые предъявляются к системе при ее применении в ВВС, сухопутных войсках или ВМФ;

- возможность интеграции в существующие и перспективные системы управления группировками ПВО не только ВВС, но и войсковой ПВО или сил ПВО ВМФ.

Будущее С-400. Экспорт и военно-техническое сотрудничество (ВТС)

В первом полугодии 2017 года портфель заказов на экспорт российских вооружений увеличился с 42 до более чем 45 млрд долларов. В настоящее время Россия занимает второе место на мировом оружейном рынке. За последние пять лет экспорт по линии «Рособоронэкспорта» составил 15% мирового экспорта продукции военного назначения, а общая доля России – около 17%. «Наибольший спрос на российскую продукцию военного назначения в 2016 году показали страны Северной Африки и Азии. Применение российского оружия в реальных боевых условиях способствовало росту спроса у наших партнеров на зенитные ракетные системы С-400», - сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» (входит в государственную корпорацию «Ростех») Александр Михеев.

На сегодняшний день на государственном уровне предпринимаются усиленные меры по поддержке военно-технического сотрудничества. Среди них особенно выделяются поддержка ВТС руководством страны в процессе контактов с зарубежными представителями, предоставление кредитов инозаказчикам, активизация сотрудничества в рамках ОДКБ, БРИКС и ШОС.

Китай

26 ноября 2014 года стало известно о подписании Россией контракта с Китаем на поставку С-400. 27 октября 2015 года гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сообщил, что компания поставит С-400 в КНР в сроки, установленные контрактом. В ноябре 2015 года помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин подтвердил представителям СМИ факт заключения контракта. В марте 2016 года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что Китаем перечислен аванс за поставку ЗРС, а в июне - что китайская армия получит системы не ранее 2018 года. Пресс-служба ФСВТС 26 апреля 2017 года подтвердила начало исполнения контракта.

Индия

15 октября 2016 года по итогам переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди на саммите БРИКС в Гоа было подписано соглашение о поставках С-400 в Индию. Сумма и другие параметры сделки не разглашались, однако индийские СМИ сообщали о намерении этой страны приобрести пять дивизионов С-400.

Турция

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и России по вопросу закупки С-400. В марте 2017 года Сергей Чемезов рассказал журналистам, что турецкая сторона высказала пожелание получить от России кредит на приобретение вооружения, в том числе С-400. 25 июля 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о подписании «определенных документов» в рамках соглашения о покупке С-400. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Тогда же Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен.

Турция стала первой страной - членом НАТО, которая получает от России С-400. Количество поставляемых комплектов официально не уточнялось. По предварительным данным, турецкая сторона заплатила за четыре дивизиона «Триумф» более 2 млрд долларов. Помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин 13 апреля 2018 года заявил, что Москва поставит Анкаре ЗРК С-400 к концу 2019 года.

Другие страны

Представители Минобороны РФ заявляли о возможном экспорте «Триумфов» в Белоруссию и Казахстан, официально о фактах таких поставок не сообщалось. 28 августа 2017 года руководитель ФСВТС Дмитрий Шугаев сообщил, что ведомство обрабатывает около десяти заявок на покупку С-400.

В сентябре Владимир Кожин рассказал, что на системы С-400 существует «реальная очередь». По словам помощника президента России, интерес проявляют страны Юго-Восточной Азии (в числе среди возможных заказчиков называли Вьетнам), Ближнего Востока и некоторые государства - члены ОДКБ.

Также два комплекса «Триумф» несут круглосуточное дежурство в Сирии.

«С-400 не система для нападения, это оборонительная система. Мы можем продать ее и американцам, если они захотят. Так что проблемы с точки зрения стратегии здесь нет. И я не вижу никаких проблем для России с точки зрения безопасности. Наоборот, если страна способна обеспечить защиту своего воздушного пространства, она будет чувствовать себя более надежно», - сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Будущее за С-500 «Прометей»

В феврале 2018 года стало известно, что производство зенитных ракетных систем С-500 на автомобильном шасси уже началось на Нижегородском машиностроительном заводе. Российский зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» по боевым характеристикам превзойдет американский THAAD (Terminal High Altitude Area Defense, предназначенный для высотного перехвата ракет среднего радиуса действия).

По сравнению с действующими С-400 новая система будет совершенно другой конструктивно и технически, будет иметь новые локационные и вычислительные средства, новые зенитные управляемые ракеты. Также, следуя мировому тренду, базовые режимы работы в ЗРС С-500 будут автоматическими. То есть вмешательство человека-оператора в ходе боевой работы предполагается, но основной режим всех средств С-500 по отдельности, как и самой системы в целом, является автоматическим.

С-500 предназначена для одновременного обнаружения и перехвата до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду, а также уничтожения боевых блоков гиперзвуковых ракет. Радиус поражения системы составляет 600 километров. Первые комплексы С-500 российские военные начнут получать в 2019-2020 годах.

Выводы

Усиление позиций России на рынке вооружений на Ближнем Востоке посредством поставки зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» расширяет российское политическое влияние и авторитет в этом регионе, в особенности потому, что данная система не имеет аналогов в мире и значительно превосходит по своим техническим показателям американскую систему ПВО Patriot.

Много лет Советский Союз, а последние четверть века Россия считаются вторым экспортером оружия после США. Отличительной чертой последних десяти лет является серьезный рост продаж российского оружия на Ближнем и Дальнем Востоке, что представляет собой шанс претендовать на первое место в возобновившейся гонке вооружений.

В обозримом будущем Восток будет оставаться одним из главных рынков оружия. Ближневосточный рынок вооружений для России не нов. Советский Союз поставлял оружие Алжиру, Египту, Сирии, Ираку, Ирану, Ливии, Судану и Йемену.

На сегодняшний день интерес Москвы к экспорту оружия носит не только экономический характер. При помощи поставки военной техники Россия меняет баланс сил в регионе. Кроме этого, военно-техническое сотрудничество в геополитическом отношении важно еще и тем, что надолго «привязывает» покупателей к продавцу в части сервиса и модернизации техники.

Рекомендации

· В системном порядке вводить анализ рынка конкурентов, в особенности американских систем ПВО.

· Рассмотреть с точки зрения геополитики возможность расширения диалога о поставке вооружений в другие страны Ближнего и Дальнего Востока, а также отдельных регионов Африки и Южной Америки.

· Продолжать субсидирование центров научных исследований, разрабатывающих новые модификации систем стратегической ПРО, а также отдельных компонентов систем, таких как видеонаблюдение.

· Необходима фокусировка на разработке и улучшении гиперзвуковых средств нападения, перехвата при входе в атмосферу и космических целях. 

Источник


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3481
Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Владимир Мухин

Пентагон сохраняет бдительность в связи с корректировкой ядерной доктрины РФ

0
4778
Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Договариваться об увеличении расходов на климатические изменения становится все сложнее

0
3288
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2715

Другие новости