0
4645
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.05.2018 00:01:00

Холодная война в холодной Арктике

Вашингтон и Москва уже соперничают за богатства шельфа

Тэги: арктика, природные ресурсы, внешняя политика, вкс, пентагон, нато


арктика, природные ресурсы, внешняя политика, вкс, пентагон, нато Америка располагает всего двумя полноценными ледоколами. Фото с сайта www.uscg.mil

Арктика, даже после многолетних усилий разных стран мира по ее освоению, все еще представляет собой относительно слабо освоенную территорию. При этом в ее недрах сосредоточены колоссальные запасы природных ресурсов. В связи с быстрым истощением мировых запасов этих ресурсов контроль над Арктическим регионом становится вопросом не только геополитики, но и выживания претендующих на них стран, главными из которых являются Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Поэтому на внешнеполитическую повестку дня все более явственно выходит силовая составляющая борьбы за арктические кладовые.

Россия относится к числу стран, внесших наибольший вклад в изучение и покорение Арктики (вчера, кстати, в нашей стране отмечался День полярника – поздравление по этому поводу Росгидромету и всем полярникам направил президент РФ Владимир Путин). Причиной тому являются особенности географического положения нашей страны, а именно – огромное по протяженности побережье Северного Ледовитого океана. По меткому выражению вице-адмирала Степана Макарова, «Россия есть здание, фасад которого обращен к Ледовитому океану».

Стратегическое значение Арктики для России обусловлено также и тем, что именно здесь сосредоточена значительная часть флота стратегических подводных ракетоносцев: 7 из 10 боеготовых «стратегов» входят в состав Северного флота. Здесь же, подо льдами, часть из них несет и боевое дежурство в готовности к немедленному применению своего оружия. Активное внимание уделяют данному региону и в командовании авиационной компоненты стратегических ядерных сил. В частности, как заявил 18 мая в интервью «Красной звезде» командующий Дальней авиацией Воздушно-космических сил (ДА ВКС) РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, подчиненные ему войска осваивают новые аэродромы и вооружения, которые позволят обеспечить безопасность нашей страны со стороны морских границ на северном направлении. «В этом году планируем перелететь в Анадырь самолетами Ту-160», – подчеркнул Сергей Кобылаш, отметив, что в настоящее время задачи ДА ВКС РФ существенно расширяются. Соответственно, по его словам, повышаются и требования к ней.

Командующий при этом напомнил о решении президента РФ Владимира Путина возобновить производство самолетов Ту-160, а также работах по перспективному авиационному комплексу Дальней авиации, предназначенному для замены состоящих сегодня на вооружении стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС и Ту-22М3. «Авиационная техника, которая сейчас находится на вооружении, не меняя внешнего облика, постоянно совершенствуется. Идет ее непрерывная модернизация: переход на новое оборудование, системы. Все это призвано обеспечить максимальную эффективность авиации при защите национальных интересов на стратегических направлениях. У нас большая страна, и в лице Дальней авиации ВС и стране нужна «длинная рука», соответствующая возможностям XXI века», – констатировал генерал-лейтенант Кобылаш.

Стремление руководства РФ защитить свое национальное достояние и обеспечить действенную оборону северных рубежей России, Арктики и Крайнего Севера вызывает большую озабоченность американских политических кругов и руководства Пентагона, которые в течение многих лет не уделяли практически никакого внимания развитию этого региона и укреплению здесь своего влияния. Как отмечают аналитики Исследовательской службы Конгресса (CRS) США в недавно опубликованном отчете, Арктика может стать зоной «военной напряженности и конкуренции». Авторы документа высказывают серьезные опасения по поводу укрепления позиций России в этом регионе. Аналитики говорят о необходимости расширить присутствие здесь американских ВС «для защиты интересов» США. По имеющимся данным, в ближайшие годы Пентагон намерен увеличить численность специалистов, прошедших подготовку в условиях Крайнего Севера.

Ранее НАТО признало отставание стран – членов альянса от России в Арктике. В марте текущего года главнокомандующий силами блока в Европе американский генерал Кёртис Скапарротти открыто заявил об этом. «Мы отстаем», – объявил генерал, отвечая на вопрос, способна ли Америка противостоять России в Арктике. По словам командующего, в ближайшие два-три года у России появится возможность практически полностью контролировать Севморпуть, в том числе военными средствами.

Члены НАТО стремятся усилить свои позиции на Крайнем Севере посредством увеличения численности кораблей и подводных лодок, а также с помощью разработки новых видов вооружений. В мае с.г. начальник военно-морских операций (командующий) США адмирал Джон Ричардсон заявил о восстановлении ликвидированного семь лет назад Второго флота ВМС, в зону ответственности которого войдет Арктика. «Наша Стратегия национальной безопасности ясно дает понять, что мы вернулись в эпоху соперничества великих держав, поскольку сфера обороны продолжает становиться все более сложной и ставит перед нами все больше задач. Именно поэтому сегодня мы ставим на ноги Второй флот, чтобы среагировать на эти изменения, особенно в Северной Атлантике», – заявил адмирал Ричардсон.

Весной этого года экс-заместитель госсекретаря США Пола Добрянски призвала Запад укрепить свои позиции в Арктике, чтобы противодействовать здесь России. Она объявила, что Арктический регион является важным не только в плане будущей добычи углеводородов, но и с точки зрения защиты нацбезопасности США на северном направлении. Особое беспокойство Добрянски вызывает тот факт, что при сохранении тенденции к глобальному потеплению и таянию арктических льдов Севморпуть будет оставаться судоходным в течение всего года. А это не только существенно увеличит значение Арктики в связи с изменением карты глобальных морских транспортных путей, но и даст России огромный экономический рычаг давления на своих конкурентов.

Экс-политик призвала к «исправлению» складывающейся ситуации. По ее мнению, администрация Трампа должна решительно противостоять Кремлю в данной сфере. Для этого, полагает Добрянски, Пентагону необходимо расширить военную инфраструктуру в районе Крайнего Севера, создать штаб-квартиру нового командования на территории США и продемонстрировать, кто на самом деле является «лидером НАТО и всего мира» в Арктике.

Призывая активизировать противостояние оппонентов в Арктической зоне, она дала ясно понять, что США ради собственного экономического и политического превосходства ни перед чем не остановятся. Хотя у США, как отмечают многочисленные эксперты, сегодня нет ни технических возможностей для добычи нефти и природного газа в Арктике, ни мощного ледокольного флота, ни специалистов, готовых работать в Арктическом регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
2491
Возле будуара

Возле будуара

Денис Захаров

Веселые мемуары и послания другу Пушкина

0
714
Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Валерий Мастеров

Вероятность встречи с Трампом оказалась ключевой интригой

0
1711
Зачем США призывают Россию к участию в СНВ-3

Зачем США призывают Россию к участию в СНВ-3

Владимир Мухин

НАТО передаст Киеву снаряды, дроны и высокоточные вооружения ближе к лету

0
3354

Другие новости