Карьера Джона Профьюмо оборвалась совершенно неожиданно. Фото PA Images/ТАСС |
В начале декабря с.г. в Великобритании скончалась бывшая фотомодель Кристин Килер. Это событие прошло бы незаметно, если бы не одно обстоятельство: связанный с ее именем шпионский скандал привел в 1963 году к отставке министра обороны страны Джона Профьюмо, который был ее любовником. Отставка министра состоялась, однако, не по причине амурных отношений со светской львицей, а оттого что другим ее любовником был якобы советский военный дипломат Евгений Иванов.
Помощник военно-морского атташе капитан 2 ранга Евгений Михайлович Иванов был направлен в командировку в Англию в начале 1960 года. Ранее он неплохо зарекомендовал себя в Норвегии, где, между прочим, научился игре в бридж. Когда коллеги в советском посольстве в Осло спрашивали, зачем ему это нужно, он доходчиво разъяснял, что бридж – это интеллектуальная командная или парная игра, единственная из карточных игр, признанная в качестве вида спорта Международным олимпийским комитетом, добавляя при этом, что по своей сложности и популярности бридж стоит в одном ряду с шахматами.
Занимаясь открытым сбором информации, что не воспрещается Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года, сотрудники советского военного аппарата в Лондоне знакомились с известными людьми в британском истеблишменте, имевшими влияние на выработку внешней и внутренней политики и способными грамотно проанализировать и прокомментировать происходящие события в стране и за рубежом. Капитан 2 ранга Евгений Иванов тоже пошел по этому незамысловатому пути и в результате вошел в окружение министра обороны Великобритании Джона Профьюмо.
Все началось с имения лорда Астора в Кливдене, где по выходным дням разворачивались бриджевые баталии хозяина, страстного картежника, со своими соперниками, среди которых числился и советский дипломат. В одно из июльских воскресений 1961 года поместье посетил министр Профьюмо, которому был представлен Иванов. Каким бы результатом ни заканчивались карточные игры (чаще всего в них Евгений Михайлович проигрывал. – В.В.), в его распоряжении оказывались ценные сведения, куда более важные, чем результат игры в бридж.
Был ли военный министр в любовных отношениях с фотомоделью Кристиной Килер, доподлинно неизвестно. Во всяком случае, отчаянно стремясь избежать скандала, Профьюмо в Палате общин заявил, что не имел с мисс Килер порочащих его связей. Нет убедительных доказательств наличия подобных связей с фотомоделью и у советского военного дипломата. В одном из документов, опубликованных в сентябре 1992 года в газете «Совершенно секретно» и датированном 25 июня 1963 года от имени Евгения Иванова, в частности, говорилось: «...личного общения с ней (то есть с Кристиной Килер) у меня не было... Я не знал даже, в какой части города она живет».
Однако британской контрразведке МИ5 казалось иначе. Несмотря на то что позже не было предъявлено никаких доказательств утечки секретных данных, «любовный треугольник» позволил спецслужбам утверждать, что через Килер утекали государственные тайны. Случившееся привело к кризису в правящей партии консерваторов, проигравших на следующий год всеобщие выборы лейбористам. О скандале писали все солидные издания не только в Великобритании, но и в США.
Не обошла своим вниманием события в Лондоне и советская пресса. В июне 1963 года агентство ТАСС сообщило о том, что военный министр Великобритании Джон Профьюмо подал в отставку. Журналисты-международники наперебой комментировали вопиющий факт: один из ведущих деятелей правящей партии был уличен во лжи, и не где-нибудь, а в стенах британского парламента.
Консерваторы тем временем в очередной раз заговорили о «руке Москвы». Премьер-министр Гарольд Макмиллан в своей речи в парламенте заявил о причастности к «делу Профьюмо» советского дипломата. Кремль отреагировал жестко. 20 июня 1963 года во всех центральных изданиях было обнародовано официальное заявление ТАСС. В нем «со всей категоричностью» указывалось, что появившиеся в английской печати сообщения «лишены каких-либо оснований, являются злостным вымыслом и делаются, видимо, в интересах межпартийной борьбы».
Вопрос о лондонском деле оказался для Москвы настолько важен, что на следующий день, 21 июня, с материалом под названием «Заявление английского премьер-министра бьет мимо цели» за подписью «Обозреватель» выступил главный орган ЦК КПСС газета «Правда». «Можно подумать, – писала газета, – что в правительственном кризисе в Великобритании виноваты не слабости Джона Профьюмо, не чары мисс Килер, а «интриги» Советского Союза и его представителей в Англии». Далее в материале отмечалось, что «к английским консерваторам давно уже привилось название «твердолобые». В заключение говорилось, что «на Советский Союз и его представителей в Англии возводится напраслина», и подчеркивалось, что «это не может не нанести вреда советско-английским отношениям».
Во всей этой истории нас должна интересовать прежде всего та легкость, с которой некоторые политики на Западе валят причины ухудшения межгосударственных отношений с больной головы на здоровую. Сегодняшняя вакханалия вокруг работы российских дипломатов в США – яркое тому доказательство.