Фото Gettyimages
Тема деятельности российских частных военных компаний (ЧВК) снова стала самой обсуждаемой среди отечественных СМИ благодаря публикации Русской службы Би-би-си о готовности этих компаний воевать в Судане. Но, похоже, в погоне за сенсацией автор статьи забыл, что эта страна является зоной интересов КНР, а Москве конфликт с Пекином, мягко говоря, нежелателен.
На вопрос, присутствуют ли российские ЧВК в Судане, вполне можно ответить утвердительно. К примеру, упомянутая Би-би-си «РСБ-групп» на своем сайте открыто опубликовала информацию о работе в Колумбии, Ливии, Ираке, Хорватии, Сербии, а также там речь идет о готовности этой компании выполнить за плату задание клиентов в любой горячей точке мира.
Русская служба Би-би-си опрометчиво поставила знак равенства между Сирией и Суданом в значении для России. У Москвы с Хартумом и в советские времена не было столь тесного военного сотрудничества, как с Дамаском или с Аддис-Абебой.
Надо признать, что в Судане есть работа для ЧВК из любой страны, в том числе – России. В первую очередь это охрана объектов нефтедобывающей отрасли, трубопроводов и нефтеперерабатывающих предприятий (именно в этой отрасли Китай является основным инвестором). По согласованию с легитимным правительством любых стран ЧВК могут участвовать в поддержании общественного порядка, выполнять задачу по защите важных государственных объектов, в том числе аэропортов и морских портов, эскортировать морские суда. Заниматься обучением местных военных, вести войсковую разведку по заказу клиента, выполнять специальные поручения клиента. Могут ли российские ЧВК воевать в Судане? В общем-то да, поскольку некоторые анонсированные ими услуги (вышеприведенный перечень выполняемых ЧВК задач был взят с сайта одной из таких компаний) носят силовой характер и граничат с необходимостью ведения боевых действий, хотя бы оборонительного характера. Но вот беда, в Судане у Москвы нет столь сильных геополитических интересов, как в Сирии. К тому же основным экономическим партнером этой страны является Китай, с которым ссориться российское политическое руководство явно не собирается.
Через пустыни, нагорья и сахель Судана пролегает множество маршрутов контрабандистов, ветви восточноафриканского потока нелегальной эмиграции и так называемого человеческого трафика (похищение людей с целью требования выкупа, торговли человеческими органами, работорговли). Участие ЧВК в полицейских операциях против вышеперечисленных явлений маловероятно, поскольку эта работа связана с оперативной деятельностью, не свойственной для них. Здесь курсируют во всех направлениях исламистские террористические группы, но они не ведут открытой войны с правительством этой страны за господство. Так что (в отличие от Сирии) о необходимости ведения боевых действий в Судане против международного терроризма речь не идет. Да, у Хартума есть проблемы с Южным Суданом и регионом Дарфур, но эти проблемы мониторятся международными гуманитарными организациями под эгидой ООН, и если в их решение вмешаются российские наемники, это сразу станет известно мировой общественности. Поэтому можно с определенной уверенностью утверждать, что российские ЧВК не воюют в Судане и перспектив у них повоевать там – нет. Пожелание, высказанное президентом этой страны Омаром Аль-Баширом своему российскому коллеге Владимиру Путину о создании военной базы ВС РФ в Порт-Судане, на основе которого Би-би-си сделала далеко идущие выводы, – не более чем комплимент эффективности российского участия в сирийских военных делах. Возможно, своим демаршем суданский лидер лишь хотел подстегнуть своего основного экономического партнера КНР, чтобы таким образом подтолкнуть Пекин к более активному сотрудничеству с Хартумом. Впрочем, если инициатива о военном присутствии России в Судане исходит от Китая – это в корне меняет суть дела. К тому же Великобритания и США уже давно используют свои ЧВК, Россия здесь выступает в роли догоняющего.