Модернизированный основной танк «Абрамс» M1A2 SEPv3 на Абердинском испытательном полигоне. Фото с сайта www.army.mil
После первого публичного дебюта российского основного танка Т-14 «Армата» западные военные эксперты, словно соревнуясь друг с другом, стали один за другим размещать в различных СМИ отдающие суровым пессимизмом материалы, в которых едва ли не прочили закат американо-европейской школы танкостроения ввиду бессмысленности соревнования с новейшим российским «бронированным монстром». Но недавно ситуация изменилась. В начале октября СМИ запестрели бравурными реляциями о передаче американской Армии первых «танков нового поколения» – основных танков «Абрамс» M1A2 SEPv3, которые и должны, видимо, составить достойную конкуренцию новейшим российским и китайским визави.
«Данные машины не просто позволяют вселить уверенность в наших союзников и сдержать наших противников, – подчеркивает руководитель программ разработки боевых наземных систем Армии США генерал-майор Дэвид Бассетт. – Они позволят принудить наших врагов к миру и победить в операциях, проводимых в многодоменной среде».
M1A2 SEPv3, где SEPv3 означает «System Enhancement Package Version 3» (можно перевести как «Пакет программ по улучшению системы, версия 3»), представляет собой очередную итерацию основного, или как принято сегодня говорить на западный манер основного боевого танка «Абрамс» М1А2. По новому стандарту будут дорабатывать «абрамсы», которые с 2005 года модернизировали в вариант M1A2 SEPv2. Работа над третьей версией «пакета» велась с 2011 года и учитывает целый ворох недостатков и замечаний, выявленных в ходе эксплуатации и боевого применения этих машин.
Среди главных, но отнюдь не всех, особенностей варианта M1A2 SEPv3:
- новейший комплекс средств радиосвязи JTRS (Joint Tactical Radio System), позволяющий поддерживать радиосвязь со всеми элементами и боевыми единицами перспективной боевой бригадной группы Армии США;
- усовершенствованная система выработки и распределения электроэнергии между бортовыми системами танка;
- более активное использование технологии конструктивно-сменных блоков с целью повышения эффективности техобслуживания и ремонта танков;
- новейший вариант комплекса средств защиты от самодельных взрывных устройств с дистанционным управлением (Counter Remote Control Improvised Explosive Device Electronic Warfare V3);
- модернизированная система управления огнем, в состав которой включается аппаратура ADL для ведения огня с использованием двух типов выстрелов – многоцелевого ХМ1147 АMP (Advanced Multi-Purpose) с программируемым взрывателем и бронебойного подкалиберного M829А4 АКЕ (Advanced Kinetic Energy). Хотя упоминание последнего выглядит странно, поскольку известно, что американская Армия уже выдавала контракты на поставку более новых выстрелов M829Е4 АКЕ;
- усовершенствованная и размещенная «под броней» вспомогательная силовая установка;
- улучшенная бронезащита, которая, как указывается, «позволит противостоять новейшим угрозам и обеспечит превосходство на поле боя».
«Данный вариант является наиболее совершенной модификацией танка «Абрамс», отличительными особенностями которой являются повышенная защита и живучесть, а также более высокая огневая мощь по сравнению с М1А1 и более ранними модификациями M1A2, – подчеркивает руководитель программы «Абрамс» со стороны Армии США подполковник Джастин Шелл. – «Абрамс» M1A2 SEPv3 станет той платформой, на которой будет осуществляться поэтапная модернизация этой системы вооружения, и которая даст возможность интегрировать любую отработанную технологию, которую Армия сочтет значимой с оперативной точки зрения».
И такие работы уже ведутся. Так, в сентябре 2017 года компания General Dynamics Land Systems одновременно с контрактом стоимостью 270 млн долл. на «переделку» первой серийной партии из 45 танков в вариант M1A2 SEPv3 получила и контракт стоимостью 311 млн долл. на разработку дальнейшей модификации – М1А2 SEPv4. Последняя получит новые лазерный дальномер и панорамный командирский прицел компании Raytheon с тепловизором третьего поколения, а также модернизированный прицел наводчика от того же производителя, и будет отличаться другими усовершенствованиями, включая новые цветные камеры и усовершенствованные метеодатчики, приемники (индикаторы) системы предупреждения о лазерном облучении и систему управления огнем. Поставка первых серийных «абрамсов» в таком варианте планируется в 2022 году.
Что ж, поживем – увидим. Как гласит известная поговорка, цыплят по осени считают. Этой осенью «цыплят», т.е. танков M1A2 SEPv3, у американской армии – всего шесть, т.е. даже меньше, чем количество танков «Армата» на параде 9 мая два года назад. Посмотрим, что покажет следующий осенний счет, а пока в охотничьем справочнике «вежливых людей» появился новый, редкий, но очень желанный «бронированный зверь».