Эсминец John Paul Jones (DDG-53) типа «Арли Берк». Фото с официального сайта ВМС США.
Агентство противоракетной обороны США сегодня объявило об успешном испытании систем ПРО у берегов Гавайских островов, передает в среду американский телеканал Си-Би-Эс. В Агентстве сообщили, что эсминец John Paul Jones (DDG-53) типа «Арли Берк» засек баллистическую ракету средней дальности, выпущенную с базы в округе Кауаи, и отследил ее траекторию полета.
Затем ракета была перехвачена зенитной ракетой SM-6, запущенной с эсминца. Директор Агентства генерал-лейтенант Сэм Гривз назвал это испытание «ключевой вехой». «Мы продолжим развивать технологии ПРО, чтобы опережать угрозы по мере их развития», – говорится в заявлении директора. Заметим, что это второй случай успешного учебного перехвата баллистической ракеты при помощи SM-6.
Отметим, что в ночь на вторник КНДР запустила очередную баллистическую ракету. Она пролетела около 2700 км, в том числе впервые над японской территорией. Генсек кабинета министров Японии Есихидэ Суга сообщил, что ракета пролетела над мысом Эримо на Хоккайдо и упала в Тихий океан примерно в 1180 км от Эримо. За пуском ракеты наблюдал лидер КНДР Ким Чен Ын, который назвал этот ракетный пуск был «значимой прелюдией» к удару по Гуаму – «передовой базе для вторжения» США в КНДР.
Как известно, уничтожить средствами ПРО баллистическую ракету можно только на двух этапах: во время ее старта (разгона) и на завершающей стадии полета, во время ее подлета к цели. Сбить реальную северокорейскую ракету на разгонной стадии не представляется возможным – это будет означать начало войны. Что касается уничтожения ракеты при выходе ее на цель – тут все зависит от того, сколько блоков у ракеты, насколько эффективны выстреливаемые ею так называемые «ложные цели» и, наконец, насколько работоспособна система ПРО защищающейся стороны.