0
5117
Газета Воины и Армии Интернет-версия

11.07.2017 00:01:00

Зачем американцам престарелый "шпион"

Тэги: пентагон, военная техника, авиаразведка, бородавочник, военная история


пентагон, военная техника, авиаразведка, бородавочник, военная история Для самолета-разведчика U-2 еще найдутся важные и посильные задачи. Фото с сайта www.af.mil

Несмотря на основательное «перетряхивание» администрацией Дональда Трампа своей военной программы с целью создания еще более эффективных систем оружия, американцы отнюдь не спешат списывать, казалось бы, уже раритетные образцы военной техники. Так, бюджет 2018 финансового года предусматривает дополнительные средства на поддержание полной боевой готовности, можно без преувеличения сказать, легенды ВВС – высотного самолета-разведчика U-2. Не собираются там отказываться и от «героя» всех войн последнего времени – штурмовика А-10 по прозвищу «Бородавочник».

С последним в принципе все просто. Этот с виду, мягко говоря, не красавец просто «звереет», когда «чует» вражескую бронетехнику. Первый самолет, получивший официальное название Thunderbolt II в честь известного истребителя-бомбардировщика Второй мировой войны Р-47 Thunderbolt, поднялся в воздух в феврале 1975 года. В качестве основного оружия штурмовик несет специально для него разработанную, самую мощную пушку в истории американской авиации GAU-8 калибра 30 мм. Эффективность ее огня испытывали на американских танках М-48 и захваченных Израилем советских Т-62. Оказалось, что это орудие способно вывести из строя подобные танки на дистанции до 1200 м.

Первый свой бой «Бородавочник» принял в Заливе в 1991 года. По эффективности он сразу «переплюнул» истребитель F-15, «невидимку» F-117 и специализированный противотанковый вертолет Ан-64 «Апач». Согласно фронтовым данным ВВС, при рекордной боеготовности в 97% А-10 уничтожил тогда более 3 тыс. единиц бронетехники и 1200 артиллерийских стволов.

В операции «Свобода Ираку» весной 2003 года принимали участие в общей сложности 60 штурмовиков A-10. Причем один тяжело поврежденный самолет с разбитым двигателем, отказавшей «гидравликой» и сотней пробоин миловидная женщина-пилот (и это штурмовика! – А.К.), капитан Ким Кэмпбелл ухитрилась благополучно посадить на авиабазе в районе Багдада.

Ясно, что такая надежная, эффективная и живучая машина еще сможет долго служить в составе американских ВВС. А дело для всех 283 оставшихся в строю штурмовиков А-10, можем не сомневаться, найдут, благо не оскудевает пока мировой гусенично-колесный бронепарк.

Теперь о самолете U-2… Все-таки почему обычно прижимистый Конгресс в данном случае готов с легкостью «отстегнуть» Пентагону на, мягко говоря, такое старье? Давайте взглянем на него поближе. Работы над этой машиной в рамках спецпроекта ЦРУ «Полет» фирма Lockheed в лице гения авиационной конструкторской мысли Кларенса Джонсона поистине с космической скоростью начала в 1954 году. Уже в следующем году летчик-испытатель Тони Вьер «отрывает» от взлетно-посадочной полосы первый самолет. А через два года U-2 дислоцировали в Великобритании, Германии, а затем и в Турции на секретной американской базе в Инджирлике. На несколько последующих лет она и становится основной стартовой площадкой для полетов над территорией Советского Союза.

Цэрэушный «Полет» предусматривал секретные и нелегальные высотные полеты своих разведчиков над территорией потенциальных противников с целью слежения и выявления стратегических оборонных объектов прежде всего позиционных районов МБР. Так как в те уже далекие времена ракетно-зенитные комплексы еще только зарождались, а истребительная авиация имела недостаточный потолок эффективных действий, U-2 мог бесконтрольно вторгаться в любое необходимое воздушное пространство.

Разработанный фирмой Pratt & Whitney двигатель J-75-P-13, работающий на особом топливе, обеспечивал самолету потолок более 21 км. Кроме того, этот двигатель можно было эпизодически выключать, а форма фюзеляжа U-2 позволяла ему долго двигаться в режиме планирования. Дальность полета составляет 10 тыс. км. Самолет оснащался электромагнитным индикатором для обнаружения и регистрации источников радио- и радарных излучений наземных установок, устанавливались автопилот A-10, компас MR-1, радиостанции ARN-6 и АРС-34UHF и фотокамера типа 73В.

Однако 1 мая 1960 года советское пространство для U-2 закрылось. Только что разработанная конструктором Львом Кисляковым РЛС выдала целеуказания стрельбовому комплексу С-75, ракета которого, по классификации НАТО SA-2 «Джудилайн», под Свердловском начисто оторвала хвост американскому разведчику. Весь мир облетели снимки спасшегося и плененного летчика Фрэнсиса Пауэрса на фоне обломков его самолета. И если разведческая карьера незадачливого Пауэрса на этом закончилась (его в феврале 1962 году благополучно обменяли в Берлине на советского разведчика Вильяма Фишера – Рудольфа Абеля), то самолету U-2 пошпионить, видимо, еще придется.

Сделаем маленькое, но весьма значительное отступление. После истинного триумфа 1960 года руководство СССР резонно предположило, что теперь США в сборе разведданных переориентируются на широкое использование спутников-шпионов, и в стране установилось полное доминирование противоспутникового направления. В свою очередь, серьезно затормозилась реализация собственной программы ПРО талантливого конструктора Григория Кисунько. Интересно, что тогдашний лидер Никита Хрущев, чьи спонтанные, непродуманные действия не раз ставили мир на грань войны, а собственную страну на грань экономического коллапса, в июне 1960-го провозгласил, что всякий разведспутник над СССР будет сбит...

Американцы сегодня прекрасно понимают, что разведка является ключевым фактором успешных боевых действий, в основе которых лежат внезапность и скоротечность. Причем не всегда задачу целесообразно решать средствами спутниковой группировки. U-2, оснащенный современной оптико-инфракрасной фото-, видео- и радиоаппаратурой дальнего действия, может, находясь в пограничном районе, получить достоверные данные по всем требуемым целям на территории противника.

И последнее. Далеко не секрет, что сегодняшние американские военно-стратегические планы вновь предусматривают в кризисной ситуации широкое использование ядерных крылатых ракет воздушного базирования. По планам еще времен холодной войны запуск этого оружия должен осуществляться над северной территорией России, разведку которой и должен обеспечить неутомимый U-2.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
377
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
438
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
301
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
323

Другие новости