И в боевой обстановке, и на всеармейских состязаниях они всегда в одной связке, они – напарники. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Огромная овчарка свирепо косит глазом. По утверждению ее старшего напарника младшего сержанта Павла Наследышева, та добросовестно оправдывает кличку – назвали в честь скандинавского бога войны Одином. Контрактник и его служебная собака недавно были признаны лучшим кинологическим расчетом в Южном военном округе. Теперь они будут соревноваться за право представлять наши Вооруженные силы на международном этапе одного из самых зрелищных конкурсов Армейских международных игр (АрМИ-2017) – «Верный друг».
Конкуренция – высока. В 470-м учебном центре служебного собаководства Минобороны России в Дмитровском районе Московской области собрались 11 команд, представляющих четыре военных округа, Северный флот, виды и рода Вооруженных сил и Росгвардию. Лучшие военные кинологи страны и их боевые псы готовы сражаться только за победу.
– Но мы ведь никого не боимся? – спрашивает Павел Одина. – Всех порвем?
Восточноевропейская овчарка машет хвостом и лижет человеку руку. Вместе они уже четыре года, Павел взял Одина на обучение военным наукам двухмесячным щенком.
На Великой Отечественной войне в Красной армии «служили» саперами, связистами, санитарами и истребителями танков 68 тысяч собак. Сейчас различные задачи в российских Вооруженных силах выполняют 3 тысячи служебных собак восьми пород. «Телезвездами» стали псы-саперы, вместе со своими вожатыми участвовавшие в разминировании древней сирийской Пальмиры, – их увидел весь мир. А другие собаки – бойцы невидимого фронта. Их задача – охранять важные стратегические объекты, в том числе ядерные арсеналы.
Но все служебные собаки должны быть послушны человеку и выносливы. Поэтому и соревнования военных кинологов – это очередной этап боевой и специальной подготовки.
– В десанте принцип: «Нет задач невыполнимых», – улыбается чемпион ВДВ в соревнованиях по военной кинологии ефрейтор Владимир Керножицкий. – Нам с Барселоной главное «Дог-биатлон» удачно пройти. На видовых состояниях я отстрелялся без промахов, а бегаем мы быстро. Меня моя «боевая машина» с хвостом тянет на потяге, как на буксире.
После «Дог-биатлона» (трехкилометровой пробежки с двумя огневыми рубежами для стрельбы из мелкокалиберной винтовки из положений лежа и стоя) людей и собак ждут еще три конкурса. В ходе упражнения «Защитная служба» им предстоит провести задержание и досмотр нарушителя и отработать защиту от нападения «противника» с его последующим конвоированием. Третьим испытанием станет «Дог-биатлон – эстафета», в которой команда из четырех военных кинологов со служебными собаками преодолеет трассу, выполнив практическую стрельбу. В завершающем упражнении солдаты и собаки на скорость преодолеют специализированную трехсотметровую полосу препятствий.
В этом году впервые в кинологическом конкурсе «Верный друг» Армейских международных игр примут участие военные кинологи из Ирана и Египта. Недавно для их представителей провел рекогносцировку главный судья международного этапа конкурса, начальник Управления службы войск и безопасности военной службы Минобороны России генерал-майор Владимир Головачев. Египетский бригадный генерал Мидхат Мустафа и прапорщик из армии Ирана Вахид Ганджи осмотрели маршруты и места проведения этапов состязания, изучили порядок преодоления препятствий. Всем иностранцам в нашем военном центре служебного собаководства понравилось. Египтянин и иранец даже сами потренировались в стрельбе из биатлонной винтовки Би-7-2.
Международный этап военного кинологического конкурса «Верный друг» пройдет в 470-м учебном центре служебного собаководства в деревне Княжево Дмитровского района Подмосковья с 29 июля по 12 августа 2017 года. Участие в нем примут лучшие военные кинологи России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Ирана и Египта.
– А я вот читал, что перед боем персы подсыпали боевым псам в похлебку кармин и пасть у собаки становилась ярко-красной, – поделился один из кинологов своими знаниями о новых странах-участницах. – И когда, роняя кровавые слюни, эти здоровенные барбосы неслись на врага, древние греки дружно «марали свои туники» и разбегались…
– Если пробьемся на «международник», посмотрим, кого к нам привезут нынешние иранцы, – пообещал другой военный.
Между тем начальник 470-го учебного центра служебного собаководства и одновременно замначальника кинологической службы Минобороны майор Виталий Пудовкин удивился моему вопросу: «Устают ли на конкурсе собаки?» И стал подробно объяснять, что животным перед соревнованиями каждый день увеличивают физическую нагрузку и одновременно – нормы выдачи корма. А перед каждым стартом у них – выходной. Да им такая жизнь – сплошная собачья радость!
470-й учебный ордена Красной Звезды центр служебного собаководства Минобороны России – уникальная войсковая часть. В центре, созданном в далеком 1924 году, собак готовили не только для войны. Здесь перед полетом в космос тренировались знаменитые Белка и Стрелка. В племенном питомнике части были выведены новые отечественные породы собак: черный терьер, московская сторожевая и водолаз.
Есть в центре и свои легенды. За годы Великой Отечественной войны служебная овчарка Джульбарс сумела обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Пес-сапер помог спасти заминированные немцами могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве, разминировать дворцы Будапешта, замки Праги и соборы Вены. 21 марта 1945 года Джульбарс был награжден «человеческой» медалью «За боевые заслуги». Собака должна была пройти на Параде Победы в Москве, но в самом конце войны была ранена. Об этом доложили командовавшему парадом маршалу Рокоссовскому. Тот – Верховному главнокомандующему. Сталин сказал: «Пусть эту героическую собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе». Так, на поношенном сталинском кителе без погон и пронесли Джульбарса мимо Мавзолея вслед за парадной «коробкой» саперов с собаками минно-розыскной службы.