Фото с официального сайта Минобороны России
Конференция по международной безопасности стала площадкой, где возможен диалог между непримиримыми сторонами. Таковыми в ходе панельной дискуссии по теме «Ближний Восток: современные задачи борьбы с терроризмом и радикализмом» стали Сирия и Израиль, точнее их представители, спор проходил в рамках приличия, но атмосфера была накалена до предела. По окончанию панели представитель Израиля профессор политических наук университета Ариэль в Самарии Зеев Ханин разъяснил для «НГ» позицию своей страны по отношению к Сирийской войне и к участию в ней Российской Федерации.
Уже в начале разговора он заявил, что вопросы конфликта интересов «Израиля и России в сирийской проблематике в значительной мере уже решены и позитивный процесс начался где-то на рубеже 2009 - 2010 годов, когда обе стороны от модели отношений, которые можно назвать условные, перешли к модели, которую можно назвать безусловные отношения.
Под условными отношениями, - сказал профессор, - мы понимаем ситуацию, когда страны те или иные понимания или те или иные договоренности обуславливают позициями сторон по целому ряду вопросов. Ну, например, Израиль был готов покупать российский газ, если Россия не будет продавать ядерные технологии Ирану. И наоборот, Россия готова была пойти навстречу Израилю в тех или иных вопросах, если Израиль согласится на учет тех или иных Российских интересов применительно к ее партнерам на Ближнем Востоке. Например, Кремль предлагал учитывать видение Москвой палестинской проблемы, где между Россией и Израилем вплоть до сегодняшнего дня если и наступает понимание, то не так быстро, как нам бы хотелось.
- Ну вот, где-то 7-8 лет назад мы стали свидетелями изменения модели, точнее перехода к безусловной модели взаимоотношений, что означает следующее: те пункты по которым мы не можем договориться сейчас или в принципе – выносятся за скобки. Те пункты, которые остаются в скобках – это сюжеты, по которым мы договориться можем, - пояснил Зеев Ханин.
Он считает, что «применительно к сирийской ситуации это выглядит так – Израиль не является стороной сирийского конфликта и Россию это устраивает. А Россия заинтересована в том, чтобы Израиль не принимал участие в военных действиях ни на чьей стороне и соответствующим образом ориентировал своих партнеров и союзников (имеются в виду США, Европа и прочие). При этом у Израиля есть некий пакет интересов, который предложено было учесть российской стороне. Это то, что Израиль не готов допустить открытие очередного иранского фронта на сирийской части Голанских высот и будет предпринимать для этого те усилия, о которых пока нам остается догадываться. Израиль не готов, чтобы Сирия стала каналом транзита обычных вооружений иранского и российского производства (вопреки договоренностям между Москвой и Дамаском) террористическим структурам типа Хезболлы, который меняет баланс сил и подрывает потенциал сдерживания, установившийся после Второй Ливанской войны. Израиль оставляет за собой право этот процесс остановить всеми доступными ему средствами. И в-третьих, Израиль настаивает на том, чтобы его интересы были учтены при любом варианте урегулирования текущего военного конфликта в Сирии. Например, с точки зрения Иерусалима, тема Голанских высот не является элементом, который будет лежать на столе переговоров».
Анализируя поступающую информацию Зеев Ханин пришел к выводу, что израильская сторона получила из Москвы по всем своим запросам положительные ответы. При этом отношение к Ирану и будущему Асада, персонально - не является препятствием для взаимопонимания сторон. Недавние переговоры президента Путина и премьера Нетаньяху и встреча министров обороны двух стран во время Конференции по безопасности свидетельствуют о том, что эти договоренности действуют.
Что касается Асада, некоторое время назад у него была возможность войти в пакетное соглашение, которое было предложено новой американской администрацией Москве. В нем в частности указывалось, что Иран перестает быль ультимативным фактором в поведении Асада, техническая часть договора оставалась за США и Россией, остальные страны Ближнего Востока, среди которых Иордания, Египет, Саудиты – должны были стать второстепенными участниками этого соглашения. Ответ со стороны Асада был – нет, несмотря на то, что ему предлагали сохранить за собой власть в Сирии, по крайней мере на переходный период. После того, как случилась химическая атака (кто за ней стоял уже не важно), само соглашение стало невозможно. Так что Асад, похоже, «вылетает за скобки», но остальные пункты договоренности остаются по-прежнему в силе.
Распад Сирии, по сути, уже свершившийся факт. Это происходит благодаря внутренним центробежным процессам. Она разваливается на те анклавы, из которых наскоро была сшита (и видимо не очень естественно) после Первой Мировой войны. Как будет организовываться то, что от нее останется, придется решать серьезным субъектам, большим и региональным геополитическим игрокам. Главное, чтобы они искренне стремились к урегулированию ситуации, а не сваливали ее в очередной бесконечный переговорный процесс.