Боевые корабли Каспийской флотилии в кильватерном строю. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Стартовали зачетные тактические учения (ЗТУ) Каспийской флотилии. Об этом сообщила пресс-служба Южного военного округа (ЮВО), отметив, что в военно-морских маневрах принимают участие около 20 кораблей и судов обеспечения. Среди них ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Углич», малые артиллерийские корабли «Волгодонск» и «Махачкала».
Экипажи должны выполнить «комплекс ракетных и артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям, в том числе из артиллерийских установок и комплексов». Отрабатываются элементы маневрирования и взаимодействия в походных и боевых порядках.
«Для обеспечения безопасности морской полигон общей площадью около 1,5 тыс. морских миль на период проведения учений закрыт для гражданского судоходства. Силами в море командуют командиры бригад кораблей капитаны 1 ранга Сергей Бабсков и Кирилл Тараненко. Анализ и оценка выполненных в море учебно-боевых задач корабельными группировками будут проведены командованием Каспийской флотилии после их возвращения в пункты базирования», – сообщил журналистам начальник пресс-службы ЮВО полковник Вадим Астафьев.
Каспийское море делят между собой пять стран – Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан. На сегодня есть четкое понимание того, что касается территориальных вод и исключительных экономических зон. До сих пор не согласованы условия раздела моря. После долгих переговоров все сводится к проведению границ по дну. Весьма вероятно, что в результате и толща воды, и воздушное пространство над акваторией также будут поделены. Каспий обладает большими богатствами, в приоритете – запасы газа и нефти, в его водных пространствах обитает большое количество рыбы, в том числе осетровых пород.
Действует договоренность о недопущении на Каспий военных структур стран, не относящихся к региону. Но к этому утверждению стоит добавить слово «пока». К тому же надо учитывать то обстоятельство, что здесь работают крупные западные нефтегазодобывающие корпорации. К тому же Азербайджан имеет тесные связи с Турцией, которая входит в НАТО, а с Москвой у Баку все чаще и чаще взаимоотношения заходят в прохладный сектор. С Анкарой посредством ее и напрямую с Североатлантическим альянсом довольно-таки тесно сотрудничают Туркменистан и Казахстан. Поэтому опасность появления сил НАТО на Каспии все же существует.
Не только Россия пополняет свою флотилию, но и Иран, и Туркменистан усиливают собственные военно-морские отряды. Впрочем, российская Каспийская флотилия является самой сильной в регионе. Входящие в ее состав ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан» (проект 11661), малые ракетные корабли «Углич», «Великий Устюг», «Град Свияжск» (проект 21631) вооружены комплексами крылатых ракет «Калибр». Возможности последнего были убедительно продемонстрированы в ноябре 2015 года, когда ракетами этого класса из акватории Каспийского моря обстреливались цели в Сирии. Для наглядности можно по старинке взять карту и циркуль: если учесть максимальную дальность полета «Калибров», то выходит, что в зоне поражения Каспийской флотилии находятся не только весь Ближний Восток и Центральная Азия.
Данные учения не остались не замеченными российской общественностью и за рубежом, до конца дня мир ждал информации, что в ходе учений корабли Каспийской флотилии снова проведут пуски по целям в Сирии. Но на момент подписания номера ничего такого не произошло.
Напомним читателю: Каспийская флотилия является объединением ВМФ России и находится в оперативном подчинении ЮВО. В ее состав входят соединения надводных кораблей, вспомогательных и поисково-спасательных судов, авиация, войска береговой обороны, службы тылового, технического и специального обеспечения. Штаб флотилии дислоцируется в Астрахани. На объединение возлагаются задачи по обеспечению государственных интересов РФ в Каспийском регионе (и не только, как показывает военная практика), противодействия терроризму, а заодно браконьерству и наркотрафику.