Трофейный танк и боеприпасы, захваченные у боевиков «Исламского государства». Фото Reuters
Предполагалось, что взятие Мосула станет военно-политическим подарком кандидату в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Но блицкрига, анонсированного Пентагоном, не получилось, и буквально накануне дня голосования стало известно, что американцы понесли первые боевые потери.
Как сообщил неназванный военно-дипломатический источник в Москве (скорее всего это разведданные Минобороны РФ), уже за первые недели штурма Мосула американцы потеряли 16 человек убитыми, 27 солдат армии США получили ранения. Причем двое спецназовцев стали жертвами авиаударов, которые наносили стратегические бомбардировщики В-52Н по позициям исламистов в пригородах – то есть попали под так называемый дружественный огонь. Остальные сложили головы в результате артиллерийских и минометных обстрелов или подорвались на фугасах.
Еще большие потери понесли союзники США по коалиции. Только курды в ходе наступательных действий и ударов исламистов по их тылам потеряли около 300 человек убитыми. Невосполнимые потери иракской армии, как утверждает Багдад, составили 90 военнослужащих. Но у независимых источников совсем другая статистика: сотни убитых и до тысячи раненых. Всего же, если принять за чистую монету информацию медиаресурса «Аль-Мак», потери антиигиловской коалиции уже составляют 819 человек убитыми.
Но в этих данных скорее всего еще не учтены последние американские потери. И это, к сожалению, не окончательная скорбная сводка с иракского фронта. Всеми правдами и неправдами американцам удалось сколотить под Мосулом, по некоторым данным, чуть ли не 130-тысячную группировку – так что у боевиков запрещенного в России «Исламского государства» целей хватает с избытком. В то время как у исламистов, защищающих город, всего 5–6 тыс. штыков. Но за два года, пока ИГ удерживает Мосул, там была подготовлена многослойная оборона, включающая разветвленную систему подземных ходов (местный военный колорит!), позволяющую маневрировать силами и средствами и защищаться от ракетно-бомбовых ударов. К тому же боевики – это не только фанатики, но и настоящие «люди войны», многие из которых прошли подготовку под руководством западных инструкторов (сами же и выучили!) или не расстаются с оружием с ранних лет. В том числе с противотанковыми ракетными комплексами, которые почему-то оказались у исламистов в нужное время и в нужном месте. Но об этом лучше спросить у функционеров Центрального разведывательного управления США, которые в последние годы активно вооружали и оснащали всем необходимым противников «неугодных режимов» на Ближнем Востоке.
В общем, штурм Мосула, которому в Вашингтоне придавали особое военно-политическое значение, с самого начала пошел как-то не так. В результате, как отмечают некоторые эксперты, коалиция, с таким трудом сколоченная США, трещит по швам. И первой, пожалуй, дрогнула курдская пешмерга, которая якобы отказалась наступать на Мосул и сейчас интенсивно окапывается на захваченных территориях. Причина здесь не только в больших потерях, но и в том, что американцам не удалось наладить взаимодействие этих уж очень разнородных сил. Кроме того, уже первые бои показали, что разрекламированная американская боевая техника не так хороша, как утверждали в Пентагоне. По поступающим данным, коалиция потеряла 97 единиц бронетехники, включая 9 танков, в том числе 6 «Абрамсов», 9 боевых машин пехоты «Бредли» и около 50 бронеавтомобилей.
Особых подробностей пока нет, однако просочились сведения, что, в отличие от российских Т-90, проходящих боевую обкатку на Ближнем Востоке, американские «Абрамсы» показали невысокую боевую устойчивость – в общем, горят ярким пламенем от попаданий даже из «древних» противотанковых средств. Так что триумф американского оружия тоже не получился. И есть сведения, будто иракская армия собирается применить в битве за Мосул тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» – соглашение об их поставке министр обороны Ирака Саадун ад-Дулейми подписал с Москвой еще летом 2014 года. Кроме того, Россия должна была поставить Багдаду несколько дивизионов реактивных систем залпового огня «Град» и гаубиц «Мста-Б».
Хорошо, если это хоть как-то поможет, все-таки борьба с террористическим интернационалом – дело общее. И у России тоже есть свой счет к исламистам. Только по официальным данным Минобороны РФ, в Сирии уже погибли 20 российских военнослужащих, из них 17 – при исполнении воинского долга, 3 – небоевые потери, 5 человек было ранено. Но вряд ли это абсолютный показатель, поскольку не все данные целесообразно открывать. Например, еще в феврале 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что были потери и среди агентов спецслужб, подготовленных в Центре сил специального назначения под Центороем, – они действовали в составе агентурной сети в тылу «Исламского государства».
Также существуют большие сомнения, будто под Мосулом сложили головы только военнослужащие Армии США. Дело в том, что помимо так называемого белого спецназа американцы традиционно привлекают к боевым действиям в разных точках планеты всевозможные частные военные компании (ЧВК). Например, по данным New York Times, в Афганистане на каждого американского солдата (9800 человек) приходится в среднем три «частника» (всего 28 626 бойцов). В Ираке задействованы 7773 спецов из ЧВК и 4087 солдат Армии США. В результате за время правления Барака Обамы в Ираке и Афганистане погибло больше наемников, чем официальных военнослужащих – всего с 1 января 2009-го до 31 марта 2016 года здесь сложили головы 1540 сотрудников частных военных компаний и 1301 американский военнослужащий. А за последние месяцы разница в потерях только возросла: на круг в Афганистане и Ираке погибли 58 наемников из ЧВК, тогда как потери среди военнослужащих в обеих странах и в Сирии составили 27 человек.
На фоне официальных американских потерь в ходе операции «Иракская свобода» – 4423 погибших и 31 941 раненый – статистика пока что не особенно удручающая. Как известно, без жертв обходятся только компьютерные войны. Но все теперь будет зависеть от того, каким курсом пойдет Америка после выборов. Как заявил бывший посол США в Москве Майкл Макфол, если на президентских выборах победит Хиллари Клинтон, уже в среду начнется серьезный пересмотр политики в отношении России. И вряд ли уместен вопрос: в какую сторону? Достаточно вспомнить хотя бы то, что Хиллари Клинтон является горячим сторонником введения бесполетных зон для авиации Башара Асада и российских Воздушно-космических сил, а это уже конфликт, выходящий за рамки собственно сирийского... А пока же, утверждает Макфол, Белый дом полон решимости нанести окончательное поражение «Исламскому государству» к очередному «красному дню» американского календаря – к 21 января 2017 года, когда назначена инаугурация нового президента США. А это значит, что пластиковые мешки американцам еще понадобятся.