Чудом сохранившиеся древние строения в освобожденной Пальмире нуждаются теперь еще и в разминировании. Фото Валерия Шарифулина/ТАСС
За взятие древней Пальмиры, которую боевики запрещенного в нашей стране «Исламского государства» превратили в укрепрайон, российская сторона заплатила жизнью спецназовца, наводившего авиацию на цели. Сначала его по каким-то причинам не разглашалось. Минобороны только и сообщило, что корректировщик был обнаружен противником и в критический момент вызвал огонь на себя. Теперь известно, что это был оренбуржец Александр Прохоренко, выпускник Военной академии противовоздушной обороны.
В пресс-релизе военного ведомства также отмечалось, что за день до выдворения исламистов из Пальмиры летчики Воздушно-космических сил 40 раз поднимали боевые машины в воздух и нанесли ракетно-бомбовые удары по 160 объектам террористов, уничтожив свыше 100 боевиков, 3 артустановки, 4 склада с боеприпасами, 4 танка и 5 единиц другой бронетехники. При этом подчеркивается: чтобы сохранить исторические памятники, внесенные, как известно, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, российская авиация действовала предельно осторожно.
Бойцы сирийской армии освобождение Пальмиры отметили игрой в мяч, а Башар Асад в ответ на телефонные поздравления Владимира Путина подчеркнул, что боевой успех не был бы возможным без России. Как о знаменательной «победе Асада и Москвы» говорит об освобождении Пальмиры, находившейся под контролем «Исламского государства» с мая прошлого года, и западная печать. При этом не только пресса Парижа и Берлина, но и в Вашингтоне напрямую называют тех, благодаря кому состоялась эта «историческая победа». Даже Washington Post, которая совсем недавно в упор не замечала Башара Асада, разразилась поздравлением в адрес сирийского президента. «Сирийская армия, по-видимому, взяла верх в разрушительной гражданской войне, которая превратилась в опасный опосредованный конфликт. Это победа и для России. Российское военное вмешательство нанесло тяжелый урон группировкам боевиков и укрепило позиции Асада», – отмечает издание. Примерно в таком же ключе оценивает результаты сражения за Пальмиру и New York Times: «Эта битва в очередной раз показала, насколько российское вмешательство изменило положение Асада. Стратегически важная военная победа придает вес утверждению, что правительство Башара Асада играет ключевую роль в борьбе против ИГ».
Если даже снизить градус патетики до умеренного и оставить попытки, чем несколько грешат западные коллеги, представить освобождение Пальмиры чуть ли не Сталинградской битвой местного масштаба, все равно надо признать, что в оперативно-тактическом плане это событие действительно нерядовое. Уже хотя бы потому, что освобожденная Пальмира открывает дорогу на Ракку – столицу «Исламского государства». И хотя боевые действия в Сирии еще не завершились и вряд ли это случится скоро, глава германского внешнеполитического ведомства Вальтер Штайнмайер уже высоко оценивает вклад России в борьбу с мировым терроризмом. Примечательно, что еще недавно выдавить нечто похожее из западного политика было практически невозможно. Теперь же того же Штайнмайера можно смело считать адвокатом России. «На участие Москвы в сирийском конфликте есть много причин, – говорит он. – Одна из них – опасение, что радикальный ислам проникает с Ближнего Востока в мусульманские регионы России. Давайте не будем забывать: российские граждане уже неоднократно становились жертвами террористических нападений. Россия не заинтересована в постоянном хаосе и полном разрушении государственных структур на Ближнем Востоке. Вот почему так важно, что мы договорились в Вене и Мюнхене с Россией и странами региона на «дорожную карту» для прекращения боевых действий и политического урегулирования. Соглашение о прекращении огня, доставка гуманитарных грузов, начало мирных переговоров в Женеве – все это не было бы возможным без конструктивного участия России».
По всей видимости, теракты в Париже и Брюсселе, а также выходки «мирных мигрантов» в Кельне несколько отрезвили западных политиков. Чего, к сожалению, не скажешь о президенте США Бараке Обаме и премьере Великобритании Дэвиде Кэмероне, которые решили замолчать новость об отвоеванной у террористов «Исламского государства» Пальмире. Британское издание Independent сочло такую позу не слишком приличной.
Но вряд ли дело только в хороших манерах. Сколько бы госсекретарь США Джон Керри ни наведывался в Москву по поводу сирийских событий, надо понимать, что военные и политические успехи Дамаска и Москвы – это несколько не то, чего хотят в Вашингтоне и Лондоне. Не секрет: их больше бы устроило, если бы на месте Сирии образовалось – все равно какой исламской окраски – государство, потенциально враждебное России, причем имеющее определенные виды на северные территории. Но задуманный сирийский гамбит испортили три момента: устойчивость Башара Асада, русская военная помощь и своя игра радикальных исламистов, которые, выражаясь на известном сленге, просто кинули своих заокеанских отцов-основателей. Был определенный расчет и на до зубов вооруженную умеренную оппозицию. Но в конце концов и этот контингент стал понимать, что воюет за чужие ценности…
При этом важно отметить, что отношение к России сегодня активно меняется во всех слоях сирийского населения. Особенно после того, как Москва официально сделала заявление об участии в восстановлении Пальмиры и ее исторических памятников. Уже известно, что в этих работах, которые продлятся пять–семь лет, примут участие специалисты Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина и Музея Востока. Но прежде Пальмиру предстоит освободить от мин, оставленных террористами, и других следов войны в виде неразорвавшихся бомб и снарядов. Как сообщил начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, Минобороны уже начало переброску в Сирию специалистов Международного противоминного центра и робототехнические комплексы для разминирования – по информации сирийского командования, взрывоопасные предметы обнаружены на всей территории Пальмиры, в том числе в исторической части города. Так что работы саперам хватит.