Ким Чен Ын жаждет обзавестись не только водородной бомбой, но и ракетно-ядерным флотом. Фото Reuters
Так толком и непонятно, испытал ли Пхеньян водородную бомбу или это была мистификация глобального масштаба, приуроченная к очередному дню рождения первого председателя Государственного комитета обороны КНДР, «великого наследника» Ким Чен Ына. В подтверждение северокорейские СМИ опубликовали фото своего лидера, подписывающего приказ о проведении термоядерного взрыва, и даже обнародовали видео подземных испытаний. Потом, правда, выяснилось, что кадры испытания водородной бомбы были взяты из советских архивов, и к народно-демократической части Страны утренней свежести они ровным счетом никакого отношения не имеют.
Но так ли уж важно, что именно испытали в КНДР? Хорошо известно, что Северная Корея уже достаточно давно обладает определенными ядерными технологиями, которые достались ей от СССР, причем в тот момент, когда Союз разваливался на куски и в советских арсеналах паслись все кому не лень, а наши ядерные умы разбежались по всему белому свету – туда, где хоть что-то платили. Это обстоятельство и сейчас (применительно к утверждению Пхеньяна об испытании водородной бомбы) дает Западу определенные основания утверждать, будто КНДР превращается в ядерного монстра с легкой руки Москвы.
Тут же последовала «защитная» реакция. Над Корейским полуостровом уже сделал «круг почета» американский стратегический ракетоносец В-52, кроме того, обещано, что вскоре к нему присоединится эскадрилья истребителей пятого поколения F-22 «Раптор» и один из авианосцев, а на границе между двумя Кореями могут появиться мобильные противоракетные комплексы THAAD. Также не исключено и размещение на территории Южной Кореи американского тактического ядерного оружия.
В общем, полный комплект. И этого следовало ожидать, поскольку США давно искали удобный повод усилить свое военное присутствие на Дальнем Востоке, а тут такой «подарок» от самого товарища Ким Чен Ына...
Безусловно, часть вины за то, что КНДР в обход Ядерного клуба стала ракетно-ядерным государством, лежит и на СССР, который активно воображал себя «голубем мира», и на России как его правопреемнице. Но вот что примечательно: только США и КНДР проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН, подчеркивающей необходимость скорейшего подписания и ратификации Всеобъемлющего договора о запрете ядерных испытаний.
Почему Вашингтон оказался в такой скверной компании, секрет небольшой. Натурные испытания дают больше материала для совершенствования ядерных вооружений, чем компьютерное моделирование, а ядерная бомба, что бы там ни говорилось о высокоточном оружии, все еще остается самым убедительным аргументом внешней политики. Но если американский выбор продиктован исключительно гегемонистскими соображениями, то у нынешнего северокорейского лидера совершенно другие резоны, по крайней мере, на мировое господство он точно не претендует.
Здесь надо отметить, что репутация у товарища Ким Чен Ына не самая благопристойная: то провокацию устроит на 38-й параллели, то расстреляет кого-нибудь из зенитной установки… Но вообще-то у этого молодого человека, испорченного, как принято считать, извращенным социализмом, отличное европейское образование – окончил международную школу в Берне. Поэтому можно предположить, что не только идеи Чучхе (декларирующие опору на собственные силы), но и личный опыт общения с Западом привел его к мысли о том, что ядерное оружие в большей степени гарантирует независимость и государственную целостность, нежели международные институты и договоренности. И самое примечательное, что он не одинок.
Еще раньше ядерным курсом проследовали Индия, Пакистан, Китай, Иран и тот же Израиль, хотя свою принадлежность к Ядерному клубу Тель-Авив не опровергает, но и не подтверждает, при этом все знают, что бомба у израильтян определенно имеется. И тут возникает закономерный вопрос: почему Израиль, который при всех нюансах числится в ближайших партнерах США, не удовлетворился американским «ядерным зонтиком»? Ответ очевиден: потому что своя ядерная бомба намного ближе к телу, а большой веры в союзников и тем более в международные институты, якобы стоящие на страже мира, в общем-то, нет. И никогда не было, начиная практически с окончания Второй мировой войны. А ООН, возникшая после решения «большой тройки» в Ялте, с самого начала была геополитической декорацией, за кулисами который каждый вел свою игру. Очередным подтверждением чего стали недавно рассекреченные планы нанесения ядерных ударов по СССР: то есть в Европе еще не прошла эйфория от победы над фашизмом, а Вашингтон уже держал палец на спусковом устройстве.
Конечно, деградация ООН и других международных институтов произошла в том числе и по причине кардинального изменения миропорядка, обусловленного исчезновением с политической карты мира Советского Союза. Понятно (хотя Россия изо всех сил сопротивляется), что нужен другой формат и другой международный регулятор. Но главная причина деградации ООН все-таки состоит в том, что этот международный инструмент стал камнем преткновения на пути США к абсолютному мировому господству. И Вашингтон решил его просто не замечать. Ну а после того, как ООН не смогла защитить ни Югославию, ни Ирак, ни Сирию, потенциальным объектам американского внимания ничего не оставалось, как сделать соответствующие выводы.
Никто и не утверждает, будто КНДР – это само совершенство в политическом и во всех иных смыслах, одним словом – режим. Но кто же хочет повторения на своей территории югославского или иракского сценария? Можно предположить, что Ким Чен Ын также не горит желанием повторить судьбу Муаммара Каддафи. Вот и защищается как может, даже дошел до термоядерных аргументов. И у мирового сообщества в диалоге с этим экзальтированным государственным лидером не так уж много вариантов. Первый: оставить его вместе с водородной бомбой в покое и не дразнить санкциями. Можно даже немножко подкормить (чего, возможно, Ким Чен Ын и добивается в первую очередь), чтобы внутренняя ситуация не выплеснулась наружу в каком-нибудь апокалипсическом сценарии. Второй: навалиться всем миром и разоружить. Но зажатый в угол зверь вполне может устроить ядерную катастрофу если не мирового, то регионального масштаба.
Кстати, Китай уже прочувствовал остроту вопроса и, как заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, настаивает на возобновлении шестисторонних переговоров, которые «остаются единственным эффективным методом урегулирования северокорейской ядерной проблемы». В свою очередь, ситуацию с предполагаемыми испытаниями КНДР водородной бомбы в ходе экстренного заседания намерен обсудить и Совет Безопасности ООН. Но поможет ли эта «примочка» Пхеньяну, пораженному термоядерной инфекцией, – вопрос вопросов. Наверное, дипломатические способности Москвы в данном случае – более радикальное средство, к тому же уже неоднократно испытанное.
... Допустим, что и на этот раз российской дипломатии удастся по своим каналам уговорить «термоядерного Кима». Но где гарантии, что другой лидер государства, объявленного США страной-изгоем, живущий под страхом, что к нему в любой момент могут прилететь американские крылатые ракеты, несущие на своих крыльях демократию, не захочет обзавестись для начала хотя бы ядерной бомбой? Такой гарантии не существует.
Накануне Второй мировой великий физик Нильс Бор считал, что для создания ядерного оружия потребуются все усилия такой страны, как Америка, и десятилетия упорного труда. Но он ошибся: первое в мире ядерное устройство появилось через четыре года. При нынешних технологиях все может произойти намного быстрее. Так, может, что-нибудь подправить в ООН и продолжать жить по международным правилам? Или у Вашингтона есть другие предложения...