0
14719
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.12.2015 12:38:00

Запад боится, что Россия может спровоцировать ядерное цунами

Тэги: россия, нато, арктика, ядерное оружие, подводный беспилотник


россия, нато, арктика, ядерное оружие, подводный беспилотник Фото Reuters

«The Washington Post» пишет о новом российском подводном беспилотнике, оснащенным ядерным оружием. По мнению газеты, это причина бить тревогу. С первых дней атомной эры ядерное оружие использовалась в двух целях – военной и промышленной. Американское издание отмечает, что за последние два десятилетия огромные ядерные запасы были кардинально сокращены, но почему кому-то хочется вернуться в эру страхов перед атомной бомбой? О новом оружии России стало известно в ноябре, когда президент Владимир Путин встречался в Сочи с высшим командованием вооруженных сил, пишет газета. В телерепортаже с брифинга была показаны данные об океанской многоцелевой системе «Статус-6». Впоследствии эти кадры были удалены.

Как отмечает «The Washington Post», «Россия, как представляется, разрабатывает тактическое ядерное оружие, которое можно незаметно доставить в гавань, что спровоцирует цунами, а также опустошительный эффект от ядерного взрыва». Проект беспилотника может стать выражением желания российского президента противопоставить американской системе ПРО какие-то ассиметричные вооружения, пишет газета. «Если так и есть, то выбор чрезвычайно опасный. Он может расширить угрозу ядерных вооружений на совершенно новую сферу», - полагает американское издание.

Ранее «The Times» писала, что Россия усилила свое военное присутствие в Арктике. Речь идет об открытии новых постоянных баз и размещении в регионе самых совершенных комплексов ПВО. По мнению британского издания, цель шести новых баз – дать отпор незваным гостям из-за рубежа, которые угрожают экономическим интересам России. Ранее Минобороны страны заявило о размещении на архипелаге Новая Земля и в порту Тикси комплексов С-300. «The Times» отмечает, что «эти размещения являются частью более масштабного плана, включающего в себя строительство, в общей сложности, 13-ти аэродромов и 10-ти радиолокационных постов в Арктике». Говоря о созданном Россией год назад объединенном стратегическом командовании в Арктике, британское издание отмечает, что целью этого является попытка «соединить военно-морские, наземные и воздушные боевые средства, чтобы подготовить российскую армию к скоординированным действиям и продемонстрировать силу за пределами своих берегов».

В другой публикации «The Times» полагает, что российские базы в Артике не что иное, как «транспарентная провокация». «Они демонстрируют, что режим Путина постоянно прибегает к военной мощи, предпочитая ее сотрудничеству и общей системе правил. Единственный выход для НАТО - обязательство длительное время держать в Арктике морские силы в противовес агрессивным тенденциям России», - пишет газета. «The Times» рекомендует НАТО ответить российскому лидеру, заявив, что «Крайний Север входит в зону его обеспокоенности безопасностью» и если «Россия намерена милитаризовать Арктику, то НАТО послужит делу мира и разрядит напряженность, сохраняя свой собственный морской потенциал».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1159
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1118
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1049
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
643

Другие новости