Фото пресс-службы МО РФ
Главковерх поставил учениям «Центр-2015» высший балл. Все без дураков, новой техники было много, боевое мастерство высокое, а личный состав глотал полигонную пыль с таким энтузиазмом, что не оставалось сомнений: наше общество перестало быть деидеологизированным, то есть наконец обзавелось национальной идеей. Сформулирована она предельно лаконично, всего два слова: «антиамериканизм» и «евроненавистничество», – но уже овладела массами – в некоторых регионах, например, в Костроме, где ориентированная на западные ценности оппозиция с треском проиграла местные выборы, практически на 100%. Примерно такая же картина получается и в том случае, если поверять настроение народных масс президентским рейтингом.
В результате Запад оказался в ситуации Михаила Самуэлевича Паниковского, которого разлюбила очередная девушка, – Россия терпеть его не может и на бытовом, и на официальном уровне, несмотря на то что в российской Конституции черным по белому записано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Но тут американцы и их коллеги с Европейского континента сами виноваты. Кто же их заставлял обращаться с Россией как с полным геополитическим ничтожеством? Обещали не расширяться на восток – обманули. Утверждали, будто ЕвроПРО нацелено исключительно на Иран, – оказалось, что это пропагандистская легенда, которая не выдерживает никакой критики. Ну а точку в отношениях, когда стало окончательно понятно, что никакие мы с Европой и Америкой не партнеры, поставили санкции, введенные после украинских событий.
Впрочем, все к этому и шло. Первая трещина в отношениях Запада и Москвы образовалась после знаменитой мюнхенской речи Владимира Путина, когда он дал понять, что мы не настолько простодушны, как кажется. В то время Джордж Буш уже готовился стать хромой уткой, и этот месседж в основном был рассчитан на преемника, которым оказался Барак Обама. На его счет в Москве испытывали большие иллюзии. Но вышло так, что лауреат Нобелевской премии мира в чем-то превзошел даже безумного Джозефа Маккарти. По крайней мере нынешний виток холодной войны – это, безусловно, его персональная «заслуга» перед человечеством.
Впрочем, это их – американские дела. А как быть нам? Получается, теперь у нас все есть: боеспособные армия и флот, Морская доктрина, Военная доктрина и даже национальная идея. Стало ли после этого жить легче и веселее?
Смотря где. Как сообщил Владимир Путин, открывая «МАКС-2015», рост производства в отечественном авиапроме за 2014 год составил 20%. Даже если эти проценты достигнуты за счет авиации военного назначения, результат все равно впечатляющий. Да и весь оборонно-промышленный комплекс, куда на гребне холодной войны поступили солидные инвестиции, здорово рванул вперед и выше. Например, замминистра обороны Татьяна Шевцова, которая отвечает в военном ведомстве за финансы, не исключает, что ОПК может стать если не государствообразующей отраслью, то по крайней мере локомотивом отечественной экономики. Но одними патронами калибра 7.62, понятное дело, сыт не будешь.
И вот тут возникают проблемы. Если оборонщикам хватило науки ненависти, чтобы засучить рукава, то представители мирных профессий как-то не прониклись. Скажем, труженики села. Предполагалось, что после того, как санкции расчистили им дорогу к прилавкам и устранили конкурентов в лице западных компаний, они тут же активно начнут претворять в жизнь импортозамещение – в массовом порядке производить не только хамон и сыры с благородной плесенью, но и дешевые продукты первой необходимости, причем высокого качества. На деле все вышло как всегда: цены взлетели до небес, а в сырах пальмового масла стало еще больше, чем прежде. Ну а в колбасной продукции – сои и переработанных сухожилий.
При этом как-то не заметно, чтобы мы сильно стремились слезть с углеводородной иглы. В своих интересах действуют и макроэкономические верхи, поэтому ставка рефинансирования по-прежнему выше разумных пределов, а у малого и среднего бизнеса практически не остается никаких шансов. Кроме одного – не дожидаться разорения, а закрывать лавочку и валить, пока не поздно, в стан вероятного противника на ПМЖ.
И это еще раз доказывает, что национальная идея, от которой за версту веет холодной войной, а местами и ракетно-ядерной, не может быть главным содержанием, а тем более единственным смыслом существования государства. Потому что ненависть – что в форме антиамериканизма, что евроненавистничества – понятие бездуховное и по большому счету бессмысленное. Ну наделаем мы танков и ракет, ну превратим, как уже бывало, страну в единый военный лагерь, а жить-то когда? И главное – в каких условиях? Не хотелось бы, чтобы в окопе.