0
7061
Газета Воины и Армии Интернет-версия

10.09.2015 00:01:00

Призрачный "Каньон"

Тэги: пентагон, россия, военные разработки, проект, каньон, стратегические ядерные силы, модернизация


пентагон, россия, военные разработки, проект, каньон, стратегические ядерные силы, модернизация Пентагон отказался комментировать информацию о проекте «Каньон». Фото Reuters

Интернет-издание Washington Free Beacon, ссылаясь на неназванный источник в Пентагоне, сообщило, что американскому военному ведомству стало известно о новейших разработках необитаемых подводных боевых аппаратов в России. Далее сообщается, что подробности этого проекта, который носит кодовое название «Каньон», представители Пентагона не раскрывают. Известно только, что они будут способны нести несколько ядерных ударных средств с боеголовками мощностью от 1 до 10 мегатонн. Тот же источник на условиях анонимности сообщил, что эта необитаемая подлодка будет иметь большую скорость и дальность действия и будет предназначена для уничтожения подводных лодок и военно-морских баз подводного флота США, таких как Кингс-Бей (штат Джорджия) или Пьюджет-Саунд (штат Вашингтон).

В качестве подтверждения таких разработок американские журналисты ссылаются на текст новой Военной доктрины РФ, опубликованной в июле. Кроме этого, в одном из своих интервью директор ЦНИИ «Курс» Лев Клячко сообщил представителям прессы: «В настоящее время институтом ведутся исследования по целому ряду работ, в том числе и инициативных, в области радиоэлектронного вооружения, которые могут в перспективе поставляться на боевые корабли. Более того, ЦНИИ «Курс» уже завершил ряд разработок, связанных с автоматизацией боевого управления. Среди них, например, комплекс автоматизации применения роботизированных комплексов  – беспилотных, безэкипажных и необитаемых подводных аппаратов морского базирования».

По мнению Washington Free Beacon, Россия проводит «агрессивную модернизацию своих стратегических ядерных сил», а администрация Обамы стремится к сокращению ядерного потенциала США.

Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр сообщил в качестве своих комментариев к информации американских СМИ, что о проекте «Каньон» не слышал, но вполне допускает возможность его существования. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Николаевич Пухов дал свои комментарии по этой информации для «НГ». По его мнению, такая разработка в России ведется наряду со многими другими перспективными проектами. Эти работы засекречены, поэтому никакой подробной информации на сей счет в открытом доступе не существует. Одно с уверенностью можно сказать – что такие разработки требуют долгого времени. До того момента, когда появится прототип, могут пройти годы и даже десятилетия. То есть реальное создание автономного необитаемого мощного подводного аппарата, способного нести на себе ядерное оружие, это вопрос даже не завтрашнего дня. В последние 20 лет правительство США значительно сократило расходы для развития стратегических наступательных вооружений, а это удар по сверхприбылям американского ВПК. Вот лоббисты от крупного оборонного бизнеса США и устраивают подобные информационные сбросы, которые на деле являются «мухой, раздутой в слона», только для того, чтобы воздействовать на общественное сознание, а через него – на сенат и администрацию Белого дома в расчете возобновить гонку вооружений в объемах времен холодной войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
910
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
773
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
868
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
451

Другие новости