0
6004
Газета Воины и Армии Интернет-версия

19.08.2015 00:01:00

Китайский десант высадится в Приморье

Тэги: учения, китай, морское взаимодействие, приморье, маневры, вмф, корея, южная корея, северная корея, япония, сша, тихоокеанское партнерство, ксор, славянское братство, сербия, вдв


учения, китай, морское взаимодействие, приморье, маневры, вмф, корея, южная корея, северная корея, япония, сша, тихоокеанское партнерство, ксор, славянское братство, сербия, вдв Первый этап маневров «Морское взаимодействие-2015» прошел в Средиземном море. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Завтра во Владивостоке начинаются совместные российско-китайские маневры «Морское взаимодействие-2015 (2)» («МВ-2015-2»). Первая фаза этих учений прошла в Средиземном море в середине мая (см. «НГ» от 13.05.15). Тогда СМИ писали, что данными маневрами КНР и Россия бросили вызов США, доминировавшим до этого в регионе. Вторая часть данных учений пройдет в Японском море и у российских берегов.

Судя по намеченному сценарию, 20 кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) и Военно-морских сил (ВМС) Китая совместно с авиацией и морским десантом отработают боевые операции, характерные для Азиатско-Тихоокеанского театра военных действий (ТВД). А это значит, что в реальности возможными противниками РФ и КНР в регионе могут стать США и их союзники.

Китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщает, что маневры «МВ-2015-2» пройдут в районах залива Петра Великого, мыса Клерка и в других акваториях Японского моря: «Предстоит отработать совместные противовоздушные, противолодочные, противокорабельные и оборонительные действия. Военные также отработают совместную высадку десанта». При этом начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа капитан 1 ранга Роман Мартов уточняет, что высадка морского десанта на полигоне морской пехоты Клерк произойдет «с применением десантных кораблей и палубной авиации с обеих сторон». Эти действия будут отработаны впервые за всю историю совместных учений ВМФ России и ВМС Китая. Высадка десанта – это наступательная операция. А у России и Китая, как известно, есть спорные территории, которые другие страны удерживают или намерены отобрать. Значит, отработка таких операций не лишена смысла. Хотя «Синьхуа» подчеркивает, что «учения не направлены против третьих сторон и не связаны с региональной ситуацией».

Впрочем, так говорится всегда. К примеру, официальные лица Сеула и Вашингтона заявили, что начавшиеся в минувший понедельник на Корейском полуострове совместные учения Пентагона и Вооруженных сил Южной Кореи «носят только оборонительный характер, направленный на поддержание мира на полуострове». В данных учениях принимают участие 3 тыс. американских и 50 тыс. южнокорейских военнослужащих, а также авиация, танки, бронемашины, крупнокалиберная артиллерия и реактивные системы залпового огня (РСЗО). Но эти вооружения и технику (особенно РСЗО и авиацию) можно рассматривать и как наступательное оружие. Тем более что маневры трактуются их участниками как ответные действия на агрессивность Северной Кореи. В Пхеньяне уже заявили о том, что учения «мало отличаются от объявления войны». КНДР пригрозила применить против США неизвестное миру оружие. 

Но конфликтные ситуации прогнозируют и явные оппоненты КНР и России – Япония и США. Неделю назад в Южно-Китайском море завершились военно-морские учения «Тихоокеанское партнерство-2015», в которых участвовали военные США, Японии, Южной Кореи, Малайзии, Австралии, Новой Зеландии и Филиппин. Учения проходили в регионе, где имеются значительные спорные территории. Это острова Спратли, на которые претендуют Вьетнам, Филиппины, Бруней, Малайзия и Китай. Это и острова Сенкаку (Дяоюйдао), из-за которых спорят Япония и КНР. Не случайно командующий Силами самообороны Японии адмирал Кацутоси Кавано предложил партнерам провести учения по отработке десантных операций, а также установить систему обмена информацией о происходящем в Южно-Китайском море. 

Вот и совместную отработку силами КНР и РФ задач десантных операций на учениях «Морское взаимодействие-2015 (2)» можно рассматривать как вынужденный ответный шаг на действия других стран в регионе. Скажем, Япония не отказалась от своих притязаний на Южные Курилы. А укрепление там Россией военной инфраструктуры говорит о том, что в регионе есть реальные угрозы территориальной целостности РФ.

Обращает на себя внимание тот факт, что Россия наращивает боевое взаимодействие не только с Китаем. Видимо, не случайно, учитывая усиление сил НАТО на Балтике, впервые в Псковской области с 22 по 28 августа будет проведено совместное учение с воинскими контингентами и формированиями сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2015». В них будут задействованы контингенты вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Чуть позже, в сентябре, на берегах Черного моря состоится совместное учение войск России, Белоруссии и Сербии «Славянское братство-2015». А следующее учение министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил сербскому коллеге провести в 2016 году в Сербии. «Это будет совместное тактическое учение подразделений специального назначения ВДВ России и Сербии», – сообщил на днях замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
898
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2696
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1839
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1452

Другие новости