0
6629
Газета Воины и Армии Интернет-версия

27.07.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. России нужны хосписы для военных ветеранов

Олег Шведков

Об авторе: Олег Константинович Шведков – председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга.

Тэги: здравоохранение, медицина, хоспис, военные пенсионеры, ветераны, госпиталь, минобороны, паллиативная медицина, крым, военный санаторий


здравоохранение, медицина, хоспис, военные пенсионеры, ветераны, госпиталь, минобороны, паллиативная медицина, крым, военный санаторий Ветеранское движение - духовный стержень нашего общества! Фото с официального сайта Минобороны России

Реформа медицины в России сопровождается аналогичными процессами и в силовых структурах. Среди прочих проблем она затрагивает и такую деликатную, но очень острую сейчас в российском обществе тему, как уход за безнадежно больными людьми в стационарных условиях. В нашей стране за последнее время создано немало хосписов – лечебных учреждений, в которых такие люди содержатся. Там им гарантированы нужная помощь (не столько лечение, сколько именно помощь) и достойный уход из жизни. Однако, надо признать, что в военных госпиталях и санаториях таких учреждений пока нет. При этом попасть в хоспис офицерам, военным ветеранам, как и другим безнадежно больным гражданам, не просто.

В наш профсоюз приходит немало писем от семей военнослужащих и военных пенсионеров, которые просят решить эту проблему. Скажем, вот одно из писем с Дальнего Востока: старший лейтенант во время несения службы начальником караула получил тяжелые травмы головного мозга. Он полностью парализован, за ним с трудом ухаживает 70-летняя мать. А найти в военном госпитале постоянное место пребывания для него проблематично. Может ли Минобороны оказать в этом случае какую-то помощь безнадежно больному офицеру?

На недавнем заседании Общероссийского координационного совета общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей этот вопрос был впервые поднят остро. Выясняется, что военная медицина действительно пока не готова к созданию хосписов в структурах военно-лечебных учреждений Минобороны. Для этого нет, во-первых, законодательной основы. Во-вторых, на эти цели не выделены деньги в военном бюджете. В Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) Вооруженных сил РФ нас заверяют в том, что лица, по закону имеющие право на получение медицинской помощи в военных лечебных учреждениях, всегда ее получат. Но период лечения в госпитале всегда ограничен нормативно установленными сроками. И в действующих документах, к сожалению, нет пункта, в котором изложены условия, при которых возможно пожизненное пребывание офицера или отставника в военном госпитале… И ГВМУ здесь не виновато.

Так что же делать? Необходимо внести соответствующие изменения в статью 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в котором должна быть прописана обязанность Минобороны и других силовых структур (МВД, ФСБ, СВР и т.п.) в части организации оказания медицинской помощи безнадежно больным умирающим офицерам и ветеранам. При этом, конечно же, в бюджете страны на эти цели должны быть выделены деньги. Представляется возможным, к примеру, создать в окружных военных госпиталях, а также военных лечебных учреждениях других силовых структур паллиативные отделения, в которых можно обеспечить пожизненный уход военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и ветеранам, получившим тяжелые увечья и заболевания в период прохождения службы. Возможен и такой вариант: хосписом для Минобороны и других силовых структур станет один из военных санаториев.

Можно подумать о возможности использования для такого учреждения базы одного из бывших военных санаториев Минобороны Украины, оставленных в Крыму. Конечно, эти объекты достались нашей стране в весьма упадочном состоянии: украинское военное ведомство не особо заботилось о материальной базе учреждений здравоохранения для своих служивых. Поэтому потребуются средства для приведения их в порядок, и здесь бюджета Минобороны России может быть недостаточно: понадобится государственное участие. Но с другой стороны, в этих санаториях сохранился опытный персонал, готовый работать, и появление военного хосписа в каком-либо из них, на наш взгляд, вполне реально.

Конечно же, эти предложения требуют детальной проработки, экспертных заключений. Но от проблемы, связанной с уходом за безнадежными людьми, отдавшими свое здоровье при выполнении задач по защите Отечества, отворачиваться нельзя. Наши военнослужащие, военные ветераны в случае их тяжелой неизлечимой болезни должны гарантированно получать уход со стороны государства. И это должно быть не привилегией, а правом каждого, кто стоит сегодня в строю защитников Отечества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1934
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3640
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3038
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2716

Другие новости