0
8775
Газета Воины и Армии Интернет-версия

29.06.2015 00:01:00

Военнослужащие опасаются стать лишними пассажирами

Тэги: минтранс, законопроект, авиаперевозки, овербукинг, военнослужащие


Законопроект Министерства транспорта РФ, предлагающий разрешить  российским авиакомпаниям овербукинг, то есть продажу билетов в большем количестве, чем имеется мест на борту самолета, отрицательно воспринят в армейской среде. Ряд общественных организаций, защищающих интересы военнослужащих и ветеранов, уже критикуют документ. Так, Приморская краевая ассоциация общественных объединений военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов направила обращение на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина и главы Минтранса Максима Соколова, требуя отказаться от принятия законопроекта.

Практика овербукинга используется во многих странах мира многими авиакомпаниями. По предлагаемому Минтрансом законопроекту перевозчики получают возможность не только продать  на рейс больше билетов, чем имеется мест (из расчета, что на посадку иногда прибывают не все пассажиры), но и изменить договор перевозки, если у нее не получится предоставить пассажиру место в самолете. Авиаперевозчик обязан проинформировать пассажира об альтернативном варианте воздушной перевозки до того пункта назначения, который указан в билете. «При несогласии пассажира с альтернативным вариантом воздушной перевозки договор перевозки расторгается, пассажиру возвращается сумма, уплаченная за воздушную перевозку, и предоставляется компенсация в порядке, установленном федеральными авиационными правилами», – уточняется в документе. 

Согласно проекту закона, он должен вступить в силу во втором квартале 2016 года, сейчас идет процесс его общественного обсуждения. Как к нему отнесутся депутаты, неизвестно, но для военнослужащих и силовых структур проект имеет особое значение. Во многие расположенные на Дальнем Востоке, арктической и островной зоне отдаленные военные гарнизоны можно добраться только самолетом. И военные, а также отставники составляют значительную прослойку авиапассажиров страны. Отпуск служивых людей строго регламентирован, и, как считают критики законопроекта, опоздание из отпуска в воинскую часть из-за овербукинга  это фактор, который не лучшим образом повлияет на боеспособность подразделения, в котором служит авиапассажир. 

При этом, как известно, часть военнослужащих в РФ приобретает авиабилеты через воинские перевозочные документы (ВПД). «А по ним поменять билет и тем более получить компенсацию за него довольно проблематично», – отмечает председатель приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих (ОПСВ) Юрий Тарлавин. «Мы еще не забыли, как в результате банкротства авиакомпании «Ориент-авиа» в конце лета 1997 года в московских аэропортах скопились сотни офицеров и членов их семей, возвращавшихся из отпуска в свои воинские части, дислоцированные в Забайкалье, на Камчатке, Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях. В кассах тогда возвращали деньги за билеты, чтобы пассажиры могли приобрести новые на рейс другой авиакомпании. Но военнослужащие такой возможностью воспользоваться не могли, так как приобретали авиабилеты не за наличный расчет, а по ВПД», – вспоминает он. Тогда для отправки семей военнослужащих на Дальний Восток подключили самолеты военно-транспортной авиации. Тарлавин опасается, что эта проблема опять возникнет, если закон об овербукинге вступит в силу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1031
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1166
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1543
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1191

Другие новости