Фото пресс-службы МО РФ
На днях вступил в силу указ президента Владимира Путина № 305, по которому внесены очередные изменения в Положение о порядке прохождения военной службы. Документ опубликован на портале правовой информации и на первый взгляд носит технический характер. Но анализ его содержания позволяет сделать вывод о том, как будет действовать новая система прохождения военной службы (так называемая служба в рассрочку), которую предложил глава государства еще в декабре 2013 года. И здесь есть ряд принципиальных моментов.
Изменения в Положение в основном касаются регламента присвоения первичных воинских званий и увольнения в запас студентов, которые прошли или будут проходить без отрыва от обучения военную службу по призыву.
Служба в рассрочку стартовала в прошлом году, когда в 60 ведущих российских вузах, где имеются военные кафедры, с сентября более 15 тыс. юношей, прошедших отбор, приступили к обучению по новой системе военной подготовки студентов. Уже через несколько лет по такой системе должны проходить военную службу все желающие юноши, обучающиеся в вузах. Это новшество в российском обществе воспринято положительно. Ведь такая облегченная военная служба предполагает специальную теоретическую подготовку и трехмесячные военные сборы вместо года ратного труда по призыву. Подготовка без отрыва от основного обучения студента может продлиться от 1,5 до 2,5 лет. Соответствующие поправки в законодательство на этот счет были приняты еще в 2014 году. Уже через полгода первые группы студентов должны завершить свою военную подготовку и службу в вузе. Но каков регламент дальнейших действий в этом процессе? Кто его должен контролировать? Эти вопросы до недавнего времени до конца прояснены не были. И вот появился президентский указ № 305.
И теперь из него ясно, что за организацию военного обучения на военных кафедрах вузов, учебных центрах и т.п. студентов по специальностям рядового и сержантского состава будут отвечать военные комиссариаты и лично их руководители. И, таким образом, замыкаться эта система будет на Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба. Тогда как такое же обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на той же военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования курирует Главное управление кадров Минобороны (ГУК МО). А военные комиссариаты здесь проводят лишь статистическую работу. К примеру, в Положении записано, что первичное звание лейтенанта в военном ведомстве присваивается приказом министра обороны. В президентских же поправках к этому документу говорится о том, что «присвоение первого воинского звания рядового (матроса) либо сержанта (старшины 1-й статьи)» студентам «производится военным комиссаром». Правда, такое возможно, если они успешно завершили обучение на военных кафедрах. Иначе если студент, прошедший военное обучение, получил за это неудовлетворительные оценки, то по решению призывной комиссии и на основании соответствующего приказа военного комиссара его вновь ждет военная служба по призыву уже не в рассрочку, а в течение одного года, как положено по закону. Таким образом, мы видим, что президент РФ своим указом № 305 повысил роль военных комиссариатов, а значит, в известном смысле и местных органов власти за военное обучение студентов по новой системе.
Между тем в настоящее время в стране продолжает совершенствоваться подготовка мобилизационных ресурсов и по другим направлениям. Скажем, в настоящее время по поручению главы Минобороны Сергея Шойгу представители военного ведомства и руководители Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) начали подготовку плана развития этой организации до 2020 года. Предполагается провести полную инвентаризацию ДОСААФ, а также определить, какой объем финансирования необходим для решения задач по подготовке мобресурсов страны. На эти цели государство регулярно выделяет в бюджете деньги. Но, насколько они эффективно расходуются, глубокого анализа до сих пор в РФ не было. ДОСААФ, как известно, помимо помощи Минобороны само зарабатывает деньги, организуя военно-спортивные клубы, секции и т.п. В постсоветское время руководителей ДОСААФ не раз обвиняли в коррупции. И Минобороны хочет усилить контроль за работой этой организации.
Уже сейчас Минобороны выступило с предложением проработать вопрос о возможности совместного использования ресурсов Минобороны и ДОСААФ для подготовки молодежи к службе в армии. По мнению Сергея Шойгу, это необходимо для того, чтобы «государство не несло двойные-тройные затраты». Сейчас около 40% призывников, направляемых в войска, уже имеют военно-учетную специальность, которую они получили в школах ДОСААФ. Предполагается, что уже через несколько лет каждый призывник, который будет служить в армии, пройдет подготовку в школе ДОСААФ и будет иметь военно-учетную специальность. Как ожидается, уже с 2016 года в центрах подготовки ДОСААФ и Минобороны военное обучение будут проходить и студенты, выбравшие службу в рассрочку.