Российские военнослужащие в последнее время активно закрепляются в Арктике. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Минобороны России в лице замкомандующего войсками ВКО по противовоздушной обороне РФ Кирилла Макарова в очередной раз подтвердило информацию о развертывании до конца 2015 года полноценной группировки войск воздушно-космической обороны в Арктике. «Мы много говорим о наращивании мощи России в Арктике. Вооруженные силы тут тоже не в стороне. У нас сегодня на островах в Северном Ледовитом океане развернуты новые средства вооружения, такие как ЗРПК «Панцирь», разворачиваются новые радиолокационные станции, скоро придет истребительная авиация», – сказал он. «Это все делается, чтобы Российская Федерация отстаивала свои интересы по периметру нашего государства, но и также интересы в Арктике», – добавил Макаров.
Генерал-полковник авиации Николай Москвителев, который во времена СССР и некоторое время в постсоветский период был командующим авиацией ПВО страны, считает, что северное воздушно-космическое направление является стратегическим, так как это самый короткий путь к промышленным и административным центрам РФ для авиации вероятного противника. «Во времена Советского Союза у нас там имелись аэродромы рассредоточения, «подскока». Мы эскадрильями, полками летали, осваивали, содержали самолеты в хорошем состоянии. 14 аэродромов сейчас пытаются там возродить: четыре уже есть и еще 10 восстанавливают. В наше время мы даже на ледовые аэродромы посылали свои истребители, в 80-е годы на Ту-128, МиГ-31 и Су-27 осваивали Новосибирские острова», – вспоминает он.
Подобные полеты, видимо, в ближайшее время будут возрождены. Макаров уже ранее заявлял, что в Арктической зоне будут размещены сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31. Этот российский боевой самолет четвертого поколения был создан 25 лет назад. Но, по оценкам экспертов, он и сегодня является самым скоростным и высотным боевым самолетом в мире. На его борту есть ракеты «воздух–воздух» большой дальности, способные перехватывать и уничтожать крылатые ракеты, летящие на предельно малых высотах.
Сейчас на вооружении авиационных частей противовоздушной обороны находится более 350 истребителей-перехватчиков МиГ-31. И, конечно, именно в Арктике они будут востребованы. Как считает Макаров, МиГ-31 будут прикрывать с воздуха наши порты, транспортные артерии и суда во всей Арктической зоне. «В том числе наши «МиГи» будут прикрывать наши суда, которые будут ходить по Северному морскому пути, в случае военного конфликта», – уверен он.
Заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков в конце мая сообщил о том, что работы по созданию объектов военной инфраструктуры для группировок войск в Арктике, в том числе и, видимо, по реконструкции военных аэродромов и пунктов и позиций ПВО, будут завершены до конца нынешнего года. Видимо, придется выполнить большой объем работ, поскольку, по словам Булгакова, «к настоящему времени они выполнены на 70%». Но это, думается, только одна из проблем по созданию эффективной военной группировки в Арктике. До сих пор до конца так и не ясно, какая управленческая структура будет за это отвечать. Скажем, за оборону Арктики отвечает сейчас созданное в прошлом году на базе Северного флота так называемое Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север». Согласно открытой информации, в его состав частично передано и 1-е командование ВВС и ПВО «с его штатными активными и пассивными силами и средствами, а также инфраструктурой». Если на основе ВКО будет создан новый вид вооруженных сил – Воздушно-космические силы (ВКС), как об этом было официально заявлено, то возникает вопрос: войдет ли 1-е командование ВВС и ПВО в состав ВКС?
При этом в экспертном сообществе нет уже секрета в том, что укрепление группировки ВКО в Арктике происходит на фоне скрытых дискуссий военных экспертов о возможности и целесообразности вообще создания в России ВКС, которые должны объединить Военно-воздушные силы и войска ВКО. В начале прошлой недели командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко сделал заявление о том, что ВКС в Российской армии уже существуют. По его словам, соответствующее распоряжение на этот счет уже есть. Однако спустя несколько дней неназванный источник ТАСС в оборонном ведомстве сообщил, что это не так. «Указ о формировании ВКС не подписан, представления на высших должностных лиц нового вида ВС не направлены, никто из руководящего состава на должность главкома не назначен. Оргштатная структура не утверждена», – отметил он.
Как известно, еще в январе глава Генштаба РФ Валерий Герасимов заявлял о том, что ВКС будут созданы в 2015 году. До окончания этого срока время еще есть. Однако обращает внимание, что в важном и ценимом в экспертном сообществе военно-научном журнале «Воздушно-космическая оборона» в последнее время появились статьи с рассуждениями о насущных проблемах организации ВКО в стране. А некоторые авторы даже задались вопросом о том, целесообразно ли вообще создавать в стране ВКС как вид ВС. И предлагаются другие формы организации воздушно-космической обороны РФ.
Начальник Военной академии ВКО генерал-майор Владимир Ляпоров считает, что образование ВКС потребует изменения структуры ВС РФ. И при этом, по его мнению, «должны быть разработаны и внесены в практику соответствующие правовые акты, в том числе внесены необходимые изменения в Закон РФ «Об обороне» или разработан самостоятельный закон «О воздушно-космической обороне».
Доктор технических наук, лауреат Государственной премии генерал-лейтенант Александр Лузан озабочен тем, что сейчас главкоматы видов ВС РФ не руководят в полной мере вверенными войсками. Он надеется, что «при возможном придании войскам ВКО статуса вида Вооруженных сил принцип единоначалия будет реализован и главкомат приобретет необходимые полномочия. В противном случае наиболее целесообразным представляется войска ВКО пока не трогать. Они и так существуют больше в умах и на бумаге, а вкладывание больших средств в то, для чего мы не созрели, затратно и малоэффективно», – уверен он.
Специалисты в области ВКО профессора Анатолий Корабельников и Юрий Криницкий в статье «Новая организация ВС РФ продержится недолго» также говорят, что создаваемая в стране новая структура войск и сил ВКО потребует изменения функций органов управления и наделения их дополнительными полномочиями. Если этого не произойдет, то «можно утверждать, что реформа была не последней, а новая организация ВС РФ продержится недолго», – делают они вывод.
Насколько в руководстве РФ будут учтены приведенные выше мнения, сказать трудно. Пока на официальном уровне никто не заявлял о том, когда конкретно и в какой организационной форме появится новый вид ВС – ВКС.