Главком Сухопутных войск Олег Селюков (в центре) ждет от оборонки современной боевой техники. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Сегодня Владимир Путин проведет с руководством военного ведомства очередное совещание по проблемам обороны и ОПК. Подобные мероприятия президент проводит уже два года. Львиная доля их содержания посвящена проблемам вооружений Сухопутных войск (СВ). Для стратегической обороны и поддержания паритета с вероятными противниками СВ играют не самую главную роль. Хотя они являются одним из трех видов Вооруженных сил (ВС), на их оснащение новыми видами боевой техники в Госпрограмме вооружений до 2020 года (ГПВ-2020) будет истрачено всего 16% (чуть более 3 трлн руб.) от всей суммы ГПВ-2020. Между тем сейчас по поручению президента правительство готовит отдельную межведомственную комплексную программу развития Сухопутных войск (МКПР СВ) и в минувшую среду Владимир Путин заслушивал в Сочи отчет о том, как это поручение выполняется.
До сегодняшнего времени планы по развитию и производству вооружений для Сухопутных войск прописывались отдельной главой в ГПВ. И вот обстоятельства меняются. Почему? Заслушивание по проблемам разработки МКПР СВ проходило в президентской резиденции в Сочи в закрытом режиме, и СМИ что-то конкретное об этом не сообщали. Правда, источники в правительстве отмечают, что программа развития СВ будет готова к концу года и станет составной частью ГПВ-2025, которую должны утвердить в конце 2015 года. Но не исключено, что отдельная МКПР СВ будет утверждена гораздо раньше, так как президент на совещании в среду уже потребовал «в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску» новых вооружений и техники СВ. А без составления четких планов и взаимоувязывания с МКПР СВ это сделать будет очень трудно.
Возникает вопрос: почему Владимир Путин так активно, предметно и тщательно печется именно о развитии вооружений Сухопутных войск? В некоторой степени ответ на этот вопрос он сделал сам, выступая 18 сентября 2013 года в Ижевске на совещании, посвященном ходу выполнения ГПВ-2020 в части оснащения Сухопутных войск вооружением и специальной техникой. Ключевая роль СВ в Вооруженных силах очевидна, отмечал тогда Верховный главнокомандующий, – «это войсковое прикрытие основных стратегических направлений, участие в нейтрализации локальных вооруженных конфликтов, а также в миротворческих операциях». Для решения этих задач СВ, по мнению Путина, «должны обладать высоким боевым потенциалом, мобильностью, слаженностью и, конечно, иметь укомплектованные современные арсеналы».
Со времени высказывания данных формулировок многое изменилось в военной истории России. И значительная роль СВ в обороне страны здесь прослеживается однозначно. Группировка СВ уже прикрывает Арктическое стратегическое направление, именно представители Сухопутных войск РФ не дали развиться военному конфликту в Крыму весной 2014 года, а миротворческие соединения РФ готовы решать задачи по предназначению в зоне локальных конфликтов в Донбассе, на границе с Афганистаном и в других горячих точках.
Боевой экипировки «Ратник» пока хватило только на один батальон. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ |
И здесь, конечно, дальнейшее развитие и поставки в СВ новых видов вооружений играют важную роль. В 2013 году здесь имелись проблемы, и о них Путин говорил открыто. Скажем, он отмечал, что «средства разведки, управления, тылового и технического обеспечения, снабжения – все это по требуемым на сегодняшний день параметрам пока еще требует доработки». Президент потребовал развития высокоточного оружия «не только большой дальности, но и тактической зоны поражения». По словам Путина, «анализ военных конфликтов последних десятилетий показывает, что его роль (высокоточного оружия. – «НГ») и масштабы применения постоянно растут. Поэтому нужна системная работа по увязке всех компонентов высокоточного оружия, а именно: самого вооружения и разведывательно-информационного обеспечения, управления, носителей».
Судя по показам новейших вооружений на Параде Победы, а также открытой информации о направлениях модернизации войск, некоторые проблемы СВ уже решены. К примеру, появились разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), готовятся к серийному выпуску современные виды высокоточного оружия. Но пока в армии нет ударных БПЛА ни в тактическом, ни в оперативном звене.
Не принята в массовом составе и требует дальнейшей доработки единая система управления войсками и оружием в тактическом звене (ЕСУ ТЗ). В этой системе требует решения дальнейшее совершенствование и внедрение в войска боевой экипировки для военнослужащих на поле боя «Ратник», в которой 9 мая по Красной площади промаршировал всего один батальон ВДВ.
Даже танк Т-14 на базе платформы «Армата», который готовится к принятию на вооружение, как выясняется, будет иметь новую пушку калибром не 125, а 152 мм. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, снаряд от пушки будет способен прожечь броню толщиной 1 м. То есть существенные доработки танка ожидаются. И ожидаются, видимо, не только по вооружению. На танке установлен новый дизельный двигатель с газотурбинным турбинным наддувом мощностью около 1500 л/с. Но двигатель, видимо, потребует доработки и соответствующего обучения механиков-водителей, поскольку инцидент, связанный с остановкой танка Т-14 во время генеральной репетиции Парада Победы 7 мая, говорит, что «Армата» еще сырая, а контингент для ее эксплуатации нужно готовить более тщательно.
Владимир Путин, видимо, не случайно поэтому при постановке задач по совершенствованию вооружений СВ еще в 2013 году в Ижевске отдельным пунктом остановился на необходимости «расширения учебной, тренажерной и полигонной базы». Эту задачу он ставил, когда санкции против России еще не действовали и часть тренажеров для СВ готовилась поставить Германия. Теперь все это придется осваивать самим. Путин отмечает, что новейшие вооружения – сложные, а значит, «требуют новых знаний и навыков личного состава, особой подготовки и обучения». Пока же в решении этого вопроса, видимо, ожидаются сложные моменты.