0
7383
Газета Воины и Армии Интернет-версия

15.04.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. К вопросу о военном потенциале России

Тэги: стокгольм, международный институт исследования проблем мира, военные расходы, стратегические ядерные силы, збигнев бжезинский, центр международных стратегических исследований, украина, война, донбасс, военный бюджет, модернизация, арктика, армия, флот, од


стокгольм, международный институт исследования проблем мира, военные расходы, стратегические ядерные силы, збигнев бжезинский, центр международных стратегических исследований, украина, война, донбасс, военный бюджет, модернизация, арктика, армия, флот, од Фото пресс-службы МО РФ

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал очередной доклад о состоянии глобальной торговли оружием и расходах на вооружение. В нем отмечается, что Россия в мировом объеме военных расходов занимает третье место, а ее доля составляет 4,8%. Это почти в восемь раз меньше, чем тратят на эти цели США. Однако, несмотря на это, Москве удается поддерживать с Вашингтоном военный паритет. Не секрет, что он достигается благодаря наличию в российской армии Стратегических ядерных сил (СЯС). Хотя события последнего года, связанные с конфликтом в Украине и вхождением Крыма в состав России, говорят о том, что Вооруженные силы РФ способны добиться успеха в гибридной войне и с использованием обычного вооружения.

Впрочем, известный американский политолог Збигнев Бжезинский оценивает возможности российской армии пока не слишком высоко. Выступая 9 марта 2015 года в Институте геостратегии Центра международных стратегических исследований (CSIS), он подчеркнул: «Мы достаточно хорошо знаем российскую армию, чтобы понимать, что она не готова вести даже крупную локальную войну с Западом, не говоря уже о большой войне». Это, конечно, необъективное заявление. Наша военная доктрина – оборонительная. И у России нет планов вести какие-либо захватнические войны, тем более с Западом. Наличие у наших вооруженных сил (ВС) ядерного оружия говорит о способности России вести войну с любым потенциальным агрессором – будь то НАТО, США или другие страны. Но почему Збигнев Бжезинский именно так ставит вопрос?

Его выступление в CSIS было посвящено оценке роли и прогнозу действий России в конфликте в Украине. И Бжезинский допускает, что, Москва начнет агрессивные действия в отношении этой страны. И мол,  Запад не сможет этому ничего противопоставить, а значит, США «должны быть готовы предоставить украинцам оборонительные вооружения». Американский эксперт противоречит здесь сам себе. То, по его мнению, «Россия неспособна вести войну с Западом», то он отмечает, что «Запад ничего не сможет противопоставить Москве, если та начнет агрессию». Между тем несложный анализ информации, идущей из Донбасса, показывает, что именно киевское руководство ведет агрессивные военные действия против собственного народа. При значительном экономическом упадке Украина тратит на оборону около 5% от своего внутреннего валового продукта (ВВП). Это разительно отличается от среднестатистических данных по расходам на оборону в мире – 3,5% от ВВП тратят на оборону США, около 2% – Китай. Справедливости ради надо сказать, что и РФ тратит на оборону значительные средства. В 2015 году они составят 4,3% от ВВП страны. Это второй после Киева показатель относительных расходов на оборону на постсоветском пространстве.

Спрашивается, почему так велик военный бюджет России, если она не готовится начать войну? Зачем нам такая милитаризация, если экономический кризис еще не миновал? И вообще, зачем нам вооружаться? Думается, что значительные расходы на оборону обусловлены следующими причинами.

Во-первых, Россия модернизирует армию и флот. А модернизация всегда связана со значительными финансовыми расходами. Конечно же, пока в России кризис, можно было бы отложить модернизацию войск и потратить больше денег на развитие экономики. Но принято другое решение – перевооружение ВС РФ не откладывать. А штампующая оружие оборонка станет тем локомотивом, который будет способствовать развитию экономики. Правда, насколько верен этот тезис, покажет только время.

Во-вторых, Москва полна амбициозных планов освоения Арктики, где открыты значительные запасы углеводородов. Месторождениям необходимо обеспечить безопасность. А это также подразумевает дополнительные затраты на оборону.

В-третьих, у нынешних руководителей России сложилось мнение, что беспроблемно наша страна сможет существовать, если у нее будут сильные армия и флот. Данный тезис трудно опровергнуть, и опыт мировых и развивающихся держав (США, КНР, Индия) его подтверждает. Но выше 4% от ВВП они, в отличие от России, на военные нужды не тратят.

Что же необходимо делать для того, чтобы и экономика развивалась, и оборона была в РФ крепкой? Думается, к совместной обороне России надо активнее привлекать своих союзников по коллективной обороне. Скажем, Москва строит с Белоруссией Союзное государство, но военный бюджет Минска чуть более 1% от ВВП. Такая же ситуация с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном. Лишь Армения в связи с карабахской проблемой тратит на оборону более 3% от ВВП. Было бы справедливее, если союзники по ОДКБ тратили на оборону больше, чем сейчас. Почему-то США не стесняются от своих партнеров по НАТО требовать, чтобы те тратили на военные нужды не менее 2% от ВВП. Россия, думается, также вправе требовать этого от своих партнеров по коллективной обороне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
538
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2263
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1488
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1118

Другие новости