Подводные силы Северного флота, принимающие участие в учениях, выходят на оперативный простор. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
На западном направлении продолжаются стратегические командно-штабные учения (КШУ) российских Вооруженных сил, в которых, как уточнил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, задействовано около 80 тыс. человек и только авиационной техники более 200 единиц. По официальной версии, цель маневров, развернувшихся на пространстве от Черного моря до Баренцева, – отработка органов управления и проверка боеготовности некоторых соединений и частей.
В последние годы такого рода учения стали нормой. Но если учесть концентрацию войск НАТО у наших границ, взрывоопасную обстановку в Украине, а также общеполитическую ситуацию в мире и на Европейском континенте, не остается сомнений: помимо военно-практических целей у стратегических КШУ есть и вполне очевидные политические – демонстрация силы и готовности активно реагировать на возможные угрозы. А они вполне реальны. Как сообщают дипломатические источники, и в Белом доме, и в Госдепе, и на Капитолийском холме теперь уже открыто высказывают сожаление о том, что упустили возможность в 90-е годы «добить» Россию.
А ведь это действительно был практически разгром. Только по программе Нанна–Лугара, на реализацию которой в период с 1991 по 2012 год США истратили 8,79 млрд долл., было уничтожено 902 межконтинентальные баллистические ракеты и 191 мобильная пусковая установка, 33 атомные подводные и 684 баллистические ракеты морского базирования, 906 ракет класса «воздух–земля» с ядерными боеголовками, 155 бомбардировщиков и т.д. В результате теперь, с учетом сложившейся обстановки, России приходится восстанавливать оборонительный потенциал, причем на качественно новом уровне. На эти цели, как известно, до 2020 года планируется выделить порядка 20 трлн руб.
Бюджет для российской экономики, у которой по причине рецессии наступили не самые лучшие времена, огромный. Но, поскольку к военным деньгам у руководства страны отношение трепетное, ОПК оказался в наиболее привилегированном положении. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная отрасль народного хозяйства, которая демонстрирует достаточно высокие темпы роста.
Как сообщил накануне Дня моряка-подводника главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков, уже в 2016 году Черноморский флот получит шесть дизельных подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» и шесть сторожевых кораблей проекта 1135.6 «Тальвар». Разработана специальная программа развития группировок атомных ракетных стратегических подводных лодок и атомных многоцелевых подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов. Ее реализация идет по двум направлениям: пополнение состава подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов новыми подводными лодками типа «Борей» и «Ясень», а также ремонт и модернизация существующих проектов АПЛ. В период до 2020 года с использованием производственных мощностей ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» (Северодвинск) и дальневосточного завода «Звезда» для российского ВМФ будет модернизировано около 10 АПЛ проектов 971 и 949. Кроме того, промышленность по заказу ВМФ уже начала разработку подводных лодок пятого поколения.
Рекордным по закупкам авиатехники для ВВС РФ стал 2014 год: в общей сложности Министерство обороны получило 108 самолетов разных типов, в том числе 81 боевой. В 2015 году только НПО «Иркут» планирует поставить Вооруженным силам 60 самолетов марок «Су» и «Як», и это беспрецедентный по параметрам объем в истории российского авиапрома. Такими же темпами переоснащается и РВСН, в которых доля современных ракетных комплексов в прошлом году составила 50%. В 2015 году гособоронзаказом предусмотрено дальнейшее развитие ударных средств РВСН. Планируется завершить ОКР по созданию модернизированных РК СН «Ярс» и приступить к экспериментальной отработке опытных образцов нового ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой тяжелого класса «Сармат». Не повлиял кризис и на разработку РК железнодорожного базирования «Баргузин». Ну а Объединенная приборостроительная корпорация поставит Сухопутным войскам в текущем году новую модификацию универсальных носимых комплектов для военнослужащих, в состав которых входят средства связи, передачи данных и навигации. Проект не из дешевых, но это уже реальный шаг к созданию «солдата будущего».
Безусловно, с учетом приоритетного финансирования условия, в которых работает ОПК, хочется назвать тепличными. Но это далеко не вся правда. В первую очередь именно оборонка пострадала от западных санкций. Кстати, США, которые и стали инициаторами программных и технологических ограничений для России, от 15 до 20% комплектующих для своей боевой техники ввозят из-за рубежа, в том числе и из Китая. Но они же и контролируют их производство. У российского ОПК по понятным причинам такой возможности нет, поэтому вопрос импортозамещения для нас приобретает особенную актуальность. Решаться он будет на правительственном уровне. Как стало известно, в четверг было принято решение создать при правительстве координационный орган по госполитике в сфере импортозамещения, и возглавил его Дмитрий Медведев.
Впрочем, в стране немало и других забот, которые требуют самого высокого внимания. Но так уж получилось, что проблемы обороны и безопасности сейчас вышли на первый план. Сфера эта очень чувствительная, не все подлежит разглашению, тем не менее даже в обстановке, когда взаимное доверие переживает не лучшие времена, российская сторона готова к открытому диалогу. В субботу в Национальный центр управления обороной РФ приглашены военные атташе всех зарубежных стран, где им во всех подробностях расскажут об учениях. Камень за пазухой Россия не держит, но защищать себя готовится настоящим образом.