0
5537
Газета Воины и Армии Интернет-версия

19.03.2015 00:01:00

Построил танк – и на нем в армию

Тэги: военная служба, отсрочка, молодые специалисты, опк


военная служба, отсрочка, молодые специалисты, опк Фото пресс-службы МО РФ

Для сельских врачей и учителей отсрочек от военной службы не будет. Такой вердикт вынесла на днях Госдума законопроекту, предложенному депутатом от «Справедливой России» Ольгой Красильниковой. Ранее в Госдуме не поддержали предложение первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева дать отсрочку от службы в армии молодым специалистам, работающим на военном производстве. 

Каких-то других документов, касающихся призыва и комплектования войск, в Госдуму пока не поступало. Значит, начинающийся через две недели весенний призыв молодежи на военную службу пройдет без законодательных изменений. Впрочем, это не значит, что таких изменений  не будет. 

К примеру, проблема закрепления молодых кадров в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) по-прежнему актуальна и на контроле в правительстве. И, как сообщают источники «НГ» в Белом доме, премьера Дмитрия Медведева на предмет введения отсрочек для молодых специалистов ОПК до сих пор обрабатывают поддержавшие Гутенева руководители Минобрнауки и Минпромторга Дмитрий Ливанов и Денис Мантуров. Уже ясно, что на весеннюю призывную кампанию они таких льгот не выбьют. Однако, похоже, строят подобные планы на будущее.

Как известно, ранее подобные предложения поддерживали компании, в том числе и государственные, связанные с оборонкой. И обращались с данной идеей к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову. Но и Сердюков, и нынешний глава военного ведомства Сергей Шойгу категорически против расширения списка отсрочек для призывников. И это понятно. В России по-прежнему дефицит призывных ресурсов, в войсках сохраняется некомплект солдат-срочников. Если экономический кризис будет продолжаться, то уже в будущем году Россия может отказаться от массового набора в армию контрактников, и их места должны будут заполнить именно солдаты по призыву, которых и так не хватает. К тому же вряд ли год срочной службы квалифицированного работника серьезно повлияет на ситуацию в ОПК. Особенно в условиях, когда не отработана система подготовки этих самых специалистов.

Но как быть с поддержкой молодых специалистов, работающих в ОПК? Неожиданную инициативу внес недавно в этой связи вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, предложивший им проходить военную службу в войсках, где применяется оружие, которое они производят. К примеру, по мнению Рогозина, рабочие и инженеры «Уралвагонзавода» должны служить в Танковых войсках, авиационных заводов – в Военно-воздушных силах, ракетного производства – в Ракетных войсках стратегического назначения и т.п. Военное ведомство эту идею отвергать не стало. И сейчас уже дано поручение Генштабу разработать указания военкоматам учитывать при призыве правила, предложенные Рогозиным по поводу набора в армию специалистов из оборонки. Прибавится военкоматам работы и при наборе специалистов для службы в научных ротах. Их количество в армии уже увеличилось до семи. Таким образом, в интеллектуальные подразделения этой весной должно быть отобрано не менее 350 одаренных рекрутов.

Между тем внесены изменения в перечень профессий, по которым гражданам можно проходить альтернативную гражданскую службу (АГС). Призывники, не желающие надевать военную форму, могут рассчитывать на выбор из 126 профессий, потребность в которых испытывают министерства и ведомства. Нужны рыбаки, трактористы, топографы, операторы ЭВМ и даже оленеводы. В числе самых нужных для АГС специальностей – по-прежнему медицинские работники разной квалификации. Правда, тут возникает вопрос. Государству нужны медики, которые будут работать в сельской местности, поэтому власти готовы в форме АГС такую гуманитарную деятельность поддерживать. Однако в предоставлении отсрочки от службы в армии молодым сельским врачам отказано.

«Я здесь не вижу противоречия, поскольку альтернативную службу проходит незначительное число людей – чуть более 600 граждан, а на должностях медработников их, видимо, единицы», – считает председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. По его мнению, «если медицинский или какой-либо другой специалист не хочет ехать в село на работу, он и не поедет. И никакие льготы по откосу от военной службы или АГС здесь не помогут. Чтобы молодая интеллигенция ехала в глубинку, необходимо создать там материальные и социальные стимулы – хороший заработок, дешевое добротное жилье, льготы по выходу на пенсию и т.п. В местность с такими условиями работы поедут многие, в том числе лица, отслужившие в армии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
927
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
839
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
962
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
876

Другие новости