Проблемы социальной защиты военнослужащих, работников МВД, военных пенсионеров и членов их семей обсуждались в минувшую пятницу на заседании Общероссийского координационного совета (ОКС) общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Как выяснилось, в России остается достаточно много семей военных пенсионеров, которые живут за чертой бедности (13,5 % от всего их количества).
Нет социальной справедливости при оплате проезда военнослужащих в отпуск. Значительное число семей военнослужащих и отставников (около 55%) лишены возможности получать высококвалифицированную медицинскую помощь. Особой поддержки наших властей требуют граждане РФ, которые в качестве добровольцев действуют на стороне ополченцев в Новороссии.
ОКС, созданный в мае 2014 года (см. «НГ» от 29.05.14) при поддержке Совета Федерации, объединил 26 общественных организаций силовиков. Представители ОКС в свое время предлагали властям рассмотреть вопрос о законодательном обеспечении социальных гарантий добровольцам из России, которые защищают Донбасс. Председатель ОКС глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров на заседании сказал, что «граждане РФ, которые в добровольном прядке принимают участие в событиях, происходящих на юго-востоке Украины, не останутся без общественной, финансовой и психологической поддержки нашего государства. Правительство РФ заявило, что они не в коей мере они не будут потеряны».
Будет ли инициирован соответствующий закон, не известно. Сенатор лишь заметил, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила комитету по обороне и безопасности задачу провести во время весенней сессии заседание «круглого стола», на котором детально будет рассмотрен эта проблема.
Участники ОКС активно обсуждали, к примеру, вопрос о дополнительном финансировании пенсий отставников. Дело в том, что в нынешнем законе о бюджете оклады для военнослужащих будут проиндексированы с 1 октября 2015 года всего на 5,5%. Это значительно ниже уровня инфляции. Между тем, большинство участников ОКС согласились с мнением Виктора Озерова о том, что в условиях экономического кризиса и санкций, которые введены против России, еще больше увеличивать военные расходы вряд ли актуально.
В ОКС продолжают настаивать, чтобы в ближайшее время правительство рассмотрело вопрос о распространении права на проезд на безвозмездной основе к месту использования отпуска на всех военнослужащих вне зависимости от места прохождения ими военной службы. Как известно, такая льгота действует сейчас для защитников Отечества, проходящих службу в районах Крайнего Севера, а также на территориях, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а также за границей. Военнослужащие, проходящие службу в других местностях, свой проезд к месту отпуска оплачивают сами, тем самым нарушается принцип социальной справедливости. Данную идею поддерживает Минобороны, но против Минфин, который уже предлагает секвестрировать некоторые военные расходы. Таким образом, видимо, изложенная выше проблема будет решена нескоро.
Как сообщил в своем докладе ответственный секретарь ОКС председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) капитан первого ранга Олег Шведков, помимо, проблем, связанных с военным бюджетом, есть социальные проблемы чисто организационного плана, которые можно решить уже сейчас. Он заявил, что его коллеги в регионах считают, что в армии и на флоте надо шире проводить разъяснительную правовую работу среди военнослужащих. Скажем, по его мнению, мало кому известно в войсках, что военнослужащий, оформив военную ипотеку и купив таким образом квартиру, вправе получить в налоговом органе компенсацию за начисленные проценты по кредитам. Шведков также озабочен тем, что очень незначительное число офицеров и прапорщиков (всего 2-4%) пользуются услугами военных санаториев и домов отдыха Минобороны. Они, по его мнению, не едут туда потому, что это не только дорого, но и потому, что там нет необходимого уровня сервиса, да просто неинтересно. «Все санатории, дома отдыха, турбазы – это сейчас «казенные» учреждения. И они не имеют право зарабатывать дополнительные деньги, а значит соответственно организовывать дополнительные виды досуга. При такой форме хозяйствования очень трудно организовать в них активный отдых – открыть на их территории кафе, организовать работу кружков, клубов по интересам, туристические экскурсии и т.п.», – отмечает Шведков. Минобороны может изменить форму хозяйствования военных санаториев и домов отдыха. И они, конечно же, станут привлекательнее для кадровых военнослужащих, уверен председатель ОПСВ.
Отдельным пунктом на заседании ОКС была рассмотрены проблемы, связанные с уходом за воинскими захоронениями, поддержании в надлежащем состоянии памятников, в связи с 70-летием окончания Великой Отечественной войны. В выступлении первого заместителя руководителя «Военно-мемориальной компании» Алексея Соколова отмечалось, что в этой деятельности есть серьезные недоработки. Скажем, в связи с передислокацией воинских частей увеличивается численность «бесхозных» военно-мемориальных объектов. И здесь, конечно же, необходима работа с местными органами власти, закрепления их за школами и вузами. Отдельным вопросом стоит проблема захоронения ветеранов военной службы. Здесь просматриваются значительные коррупционные схемы. Избежать их можно, приняв закон о похоронном деле, где были бы досконально прописаны права и определенные льготы для семей умерших военнослужащих, а также регламентированы права похоронных компаний.
Таким образом, общественные организации силовиков поднимают важные, актуальные проблемы по социальной защите военнослужащих и военных ветеранов. Власти, видимо, должны прислушаться к их предложениям, чтобы статус защитников Отечества был на должном уровне, и это способствовало укреплению обороноспособности страны.