0
7089
Газета Воины и Армии Интернет-версия

23.10.2014 00:01:00

Восточный бросок Сергея Шойгу

Тэги: минобороны, сергей шойгу, учения, восток2014


минобороны, сергей шойгу, учения, восток2014 Особенностью учения «Восток-2014» было массированное применение авиации. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Вчера министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу подвел итоги командно-штабного учения «Восток-2014», назвав его наиболее крупным и значимым мероприятием оперативной подготовки Вооруженных сил в текущем году. В соответствии с замыслом учения отрабатывались вопросы обеспечения безопасности РФ на Востоке по одному из возможных сценариев развития военно-политической обстановки.

Возможный сценарий, похоже, подразумевал широкомасштабное нападение условного агрессора на российский Дальний Восток. Поэтому в учении принимали участие войска Восточного, Западного и Центрального военных округов, соединения и воинские части центрального подчинения, других силовых структур, а также федеральные органы исполнительной власти. Практические действия войск проводились на территории 13 субъектов РФ.

По словам Сергея Шойгу, было задействовано свыше 155 тыс. военнослужащих, более 8 тыс. единиц техники, до 85 кораблей и 650 летательных аппаратов. Военно-транспортная авиация совершила более 40 самолето-рейсов, обеспечив переброску на расстояние от 5 до 12 тыс. км около 3 тыс. военнослужащих и более 60 единиц военной и специальной техники. Главным образом войска и техника перебрасывались на острова и побережье арктической зоны. На аэродромы Сахалина, Камчатки и Чукотки из внутренних регионов было перебазировано до 50 самолетов Дальней (стратегической) авиации и 2-го командования ВВС и ПВО.

Замыслом учения предполагалось практически отработать действия войск на разрозненных операционных направлениях в сложных климатических условиях. Это обусловлено экономической значимостью островных территорий Дальнего Востока и большой площадью Восточного региона. Здесь вряд ли возникнет сплошная линия фронта, учитывая огромные массивы малопроходимой тайги и бездорожье. Зато повышается значимость транспортных узлов, дорог и объектов инфраструктуры.

Министр обороны РФ обнародовал основные цели учения «Восток-2014».

Во-первых, проверить на практике готовность сил первоочередного применения к немедленным действиям в районах возможных кризисных ситуаций, включая Крайний Север и Арктику.

Во-вторых, исследовать возможности инфраструктуры Вооруженных сил по обеспечению переброски войск из удаленных регионов страны в условиях поступления нового вооружения, военной и специальной техники.

В-третьих, проверить эффективность имеющейся и перспективной системы управления межвидовыми группировками войск, особенно ее морской составляющей, при выполнении силами флота разноплановых задач в ближней и дальней морских зонах.

Одновременно отрабатывалось взаимодействие Министерства обороны с другими ведомствами и органами местного самоуправления субъектов РФ. Прежде всего «они касались обеспечения войск на этапе их подготовки к разрешению кризисных ситуаций и в ходе локализации вооруженного конфликта».

Надо понимать, что речь идет о содействии местных администраций в приеме, размещении и передвижении войсковых контингентов. Для этого задействовались местные линии связи, средства транспорта, например речные суда. А также обеспечивалось взаимодействие с органами МВД, ФСБ, МЧС, ФАПСИ и др.

Резюмируя итоги учения, генерал армии Сергей Шойгу отметил: «В целом поставленные президентом России задачи выполнены. Восточный военный округ продемонстрировал высокую полевую выучку и готовность к выполнению задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации. Органы управления и войска стали действовать слаженнее и увереннее, наметилась тенденция к более четкой организации взаимодействия между Вооруженными силами и федеральными органами исполнительной власти».

Министр обороны подчеркнул, что поставки в войска современного вооружения значительно повысили возможности соединений и воинских частей при подготовке и ведении боевых действий. А новые средства связи и автоматизации обеспечили устойчивость и оперативность управления войсковыми группировками и силами флота.

Можно добавить, что в ходе учений была создана автономная сеть цифровой связи протяженностью в 1000 км от Владивостока до Хабаровска, обеспечившая полный спектр услуг от видеоконференций до передачи зашифрованных данных.

Однако министр отметил и «ряд проблемных вопросов, над которыми предстоит работать». Выявилась также необходимость дальнейшего развития военной инфраструктуры в Восточном регионе. А в отдаленных районах необходимо накопить запасы материальных средств, чтобы переброшенные в регион войска были заранее обеспечены всем необходимым, особенно техникой и боеприпасами.

Требуется усиливать ПВО в первую очередь за счет поставки в войска современных зенитно-ракетных комплексов и самолетов истребительной авиации.

Нужно внести изменения в систему мобилизационной подготовки Вооруженных сил, а также организацию межведомственного взаимодействия по вопросам мобилизации в РФ. Для этого совершенствовать нормативно-правовую базу в части ответственности граждан за прохождение военных сборов. На время учения были призваны 6 тыс. резервистов. Видимо, возникли затруднения с их призывом.

Следует отметить беспрецедентную открытость «Востока-2014». Учение широко освещалось в СМИ, особенно телевидением. Журналисты приглашались на полигоны и боевые корабли. Так что не зря в мире заговорили о высокой боеготовности Вооруженных сил РФ. Да и в глазах населения поднялся престиж армии. Люди видят, что их налоги действительно работают на безопасность государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2065
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2874
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3405
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3111

Другие новости