Фото Reuters
Россия и Азербайджан активизируют военное сотрудничество. Вчера завершился дружеский визит отряда кораблей Каспийской флотилии Военно-морского флота РФ в Баку, который совпал с торжествами по случаю 23-летия независимости Азербайджана. За несколько дней до этого с официальным визитом в этой стране побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Глава военного ведомства России, как сообщается, обсудил с военно-политическим руководством Азербайджана вопросы, касающиеся «дальнейшего развития военного и военно-технического сотрудничества, а также ряд актуальных вопросов обеспечения региональной и международной безопасности, перспективы укрепления взаимодействия на Каспии».
Акцент на каспийский вопрос, конечно, не случаен. Как отмечает Минобороны РФ, согласно решениям президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, в 2015 году две страны «проведут ряд совместных военно-морских учений, в ходе которых будут отработаны действия по защите судоходства, обеспечению безопасности морской экономической деятельности и т.п.». Оборонять и охранять на Каспии есть что. Регион, как известно, обладает большими запасами углеводородов. А влияние стран Запада и США на него ограничено. На недавнем саммите прикаспийских государств в Астрахани, который состоялся 29 сентября, были выработаны меры обеспечения коллективной безопасности в данном регионе при соблюдении принципа «неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам». Данные принципы разделяют руководители всех прикаспийских стран, в том числе и Ильхам Алиев. И это, конечно, многим странам НАТО не нравится. Подобное недовольство отражают и некоторые оппозиционные круги в Азербайджане. Хотя Алиев, как и Владимир Путин, организует контрмеры, значительно ограничивая действия своих политических противников и поддерживаемых Западом НПО.
Вряд ли можно назвать случайностью, что накануне саммита прикаспийских стран со стороны США и международных правозащитных организаций началось давление на существующий в Азербайджане режим. Президент США Барак Обама, выступая 23 сентября на годовой сессии Клинтоновской глобальной инициативы (КГИ), назвал Азербайджан в числе стран, где нарушаются фундаментальные свободы. Сюда же, кстати, попали Россия, Китай, Венесуэла и ряд других стран. Подчеркнув, что права человека и демократия являются фундаментальными принципами национальных интересов США, Обама заявил, что только уважающие эти принципы страны смогут поддерживать хорошие отношения с Америкой. КГИ в мире известно как «международное филантропическое сообщество, созданное для реализации новаторских решений острых глобальных проблем». Насколько Азербайджан является общей глобальной проблемой – непонятно.
Обаму дружно поддержали известные правозащитные организации. На прошлой неделе Human Rights Watch обратилась к Совету Европы с призывом оказать давление на азербайджанские власти с целью освобождения прозападных оппозиционеров. А Международная инициатива прозрачности в добывающих отраслях – организация, в которую входят многие нефтедобывающие страны, в том числе и Азербайджан, – приняла решение направить в январе 2015 года досрочную оценочную миссию в эту страну с целью мониторинга соблюдения страной обязательств по обеспечению свободы деятельности бизнеса и НПО.
Эта практика служит фоном, при котором по опыту цветных революций в арабских и других странах, в том числе и в СНГ, свергались легитимные политические режимы, предполагают эксперты. Надо отметить, что пик выступления противников нынешнего главы Азербайджана наблюдался после президентских выборов в октябре 2013 года, когда Ильхам Алиев стал главой государства уже в третий раз. Но в отличие, к примеру, от Украины западные эмиссары, действующие в Азербайджане, не учли, во-первых, национальный менталитет населения, а также абсолютную поддержку властей со стороны правоохранительных органов и армии. Во-вторых, сам Алиев сумел, как говорится, навести порядок. В Азербайджане, как и в России, в последнее время принят большой пакет поправок в ряд законов, регламентирующих деятельность партий и НПО. Кроме того, арестованы или высланы из страны наиболее одиозные лидеры оппозиции, установлен жесткий контроль над работой СМИ. Реформирование и перевооружение армии преимущественно на основе российского оружия, отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС и выстраивание равноправных отношений с НАТО стали отличительными чертами азербайджанской внутренней и внешней политики в последние годы.
Вряд ли стоит ожидать, что Запад смирится с независимым положением Азербайджана и его укрепляющимися связями с Россией. Значит, попытки организовать цветную революцию в стране продолжатся. При этом, конечно же, будет использоваться не только правозащитная риторика, но и фактор Нагорного Карабаха. В Азербайджане по-прежнему остается значительное число сторонников «партии войны». В данном случае роль Москвы еще более усиливается, поскольку именно во многом благодаря России и, конечно же, личному общению Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении ситуация вокруг конфликта удерживается в мирном русле.