Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь-М» на марше. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Под руководством командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Сергея Каракаева во вторник началось командно-штабное учение с Барнаульским ракетным соединением. Сообщив об этом, официальный представитель РВСН полковник Игорь Егоров отметил, что в общей сложности к учению на Алтае привлечено более 4 тыс. военнослужащих и около 400 единиц военной техники. Соединение вооружено подвижным грунтовым ракетным комплексом «Тополь».
В ходе начавшихся маневров предстоит отработать широкий перечень задач и вводных. В том числе по приведению в высшую степень боевой готовности, совершению маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования, противодействию диверсионным формированиям и ударам высокоточного оружия условного противника, выполнению боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных действий противника в районах дислокации войск.
«В учениях на качественно новом уровне будут отрабатываться вопросы маскировки подвижных грунтовых ракетных комплексов, вывода частей и подразделений РВСН из-под ударов условного противника, противодействия современным и перспективным средствам воздушного нападения, оповещения об угрозе их применения во взаимодействии с соединениями и частями Центрального военного округа, – сообщил «НГ» полковник Егоров. – Впервые на учениях такого масштаба планируется применение авиации».
Офицер рассказал, что для имитации действий разведывательно-диверсионных групп противника на учении планируется задействовать подразделения спецназа. «Условным диверсантам, прошедшим серьезную специальную подготовку, на учениях будут противостоять не только силы охраны и обороны соединения, но и формирования Центрального военного округа, которые будут выполнять эти задачи в военное время», – сказал Егоров.
А всего неделю назад начальник штаба – первый заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Иван Рева на заседании Военного совета привел такие данные: в 2014 году проверкам состояния боевого дежурства уже подвергались управление Владимирской ракетной армии и восемь ракетных соединений, а по отдельным вопросам – Центральный командный пункт РВСН. Это связано с тем, что в Ракетных войсках стратегического назначения разрабатываются новые формы и методы обеспечения боевого дежурства для повышения его уровня. В соответствии с решением министра обороны сформированы и заступили на опытно-боевое дежурство центры управления повседневной деятельностью в командовании РВСН и управлениях ракетных объединений, пункты управления – в ракетных соединениях.
Генерал также отметил: «В текущем году в ходе командно-штабных учений и выполнения комплексных задач создавалась обстановка, которая позволила дежурным сменам продемонстрировать свой профессионализм в полном объеме». Рева напомнил, что всего в составе дежурных сил РВСН ежесуточно на боевых постах находится около 6 тыс. человек. «В таком составе дежурные силы способны самостоятельно непрерывно контролировать состояние ракетного и специального вооружения, поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности и при получении приказа выполнить боевую задачу», – заявил начальник штаба РВСН.
Но ранее сообщалось, что при достигнутом уже достаточно высоком уровне боеготовности частей и соединений РВСН прилагаются усилия для ее дальнейшего повышения. Так, до конца текущего года должны быть завершены государственные испытания и опытная конструкторская работа по созданию перспективной интегрированной автоматизированной системы боевого управления (ИАСБУ) пятого поколения.
«Это позволит Ракетным войскам стратегического назначения, начиная с 2016 года, приступить к оснащению звеньями этой системы модернизированных пунктов управления РВСН и разрабатываемых перспективных ракетных комплексов стратегического назначения», – сказал представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН майор Дмитрий Андреев. По его утверждению, внедрение таких пунктов обеспечит управление ракетными комплексами на протяжении нескольких десятилетий. Обмен информации в ИАСБУ основан на цифровой системе передачи боевых приказов, что позволит проводить оперативное переприцеливание ракет, а также обеспечит решение задач повседневной жизнедеятельности.
«Разработанные в ИАСБУ звенья боевого управления совместно с созданными проводными, радио- и спутниковыми каналами связи, которые обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью, позволят обеспечить доведение приказов боевого управления как до пунктов управления различного ранга, так и непосредственно до пусковых установок, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления», – сказал Андреев.
Представитель Минобороны РФ подчеркнул также, что при создании ИАСБУ решался весьма актуальный сегодня вопрос импортозамещения: в разработке системы используется только российская электронно-компонентная база, ее самые современные образцы. И это очень серьезное достижение.