0
18523
Газета Воины и Армии Интернет-версия

29.05.2014 00:01:00

Актуальная ретроспектива Сергея Шойгу

Тэги: крым, памятники, история, сергей шойгу, севастополь


крым, памятники, история, сергей шойгу, севастополь Фото Reuters

О развертывании работы по восстановлению и сохранению исторической памяти о подвигах российских и советских воинов в Крыму объявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Об этом он сообщил вчера журналистам во время рабочей поездки на главную базу Черноморского флота «Севастополь», где принял участие в военно-исторической конференции, посвященной 70-летию освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

Посетив легендарные Михайловскую и Константиновскую батареи, Шойгу заметил: «Отношение двоякое… С одной стороны, трепетное и вызывающее уважение к тем, кто защищал и строил, с другой – нетерпение скорее приступить к восстановлению и возрождению исторических памятников. Это место не может быть в таком состоянии, тем более оно теперь находится в России».

Многие памятники, возведенные во славу русского оружия, пребывают ныне в запущенном состоянии. Еще недавно все работы в этом направлении нужно было согласовывать с украинской стороной. «Раньше у нас не было возможности поддерживать и сохранять эти памятники. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить памятники Севастополя и Крыма», – заявил министр. Сергей Шойгу поставил задачу Спецстрою, Оборонстрою и командованию Черноморского флота заняться этой проблемой в ближайшее время.

О чрезвычайной важности этого благородного дела говорилось и на конференции, посвященной 70-летию освобождения Крыма от нацистских оккупантов. По утверждению главы военного ведомства, в условиях, когда Запад пытается умалить подвиг советского народа во Второй мировой войне, мы должны особенно бережно относиться к своей истории, чтобы сохранить и передать подрастающему поколению бесценный опыт наших отцов и дедов.

«Как известно, в начале войны противник сумел оккупировать Крым, попытавшись превратить его в так называемую область Готенланд – «один огромный немецкий курорт» с особым статусом, полномочиями и юрисдикцией», – напомнил Шойгу. При этом командование вермахта рассматривало полуостров в качестве одного из главных участков Восточного фронта, который прикрывал балканский стратегический фланг Третьего рейха. Кроме того, в Крыму находились важные морские коммуникации. Крымская стратегическая наступательная операция, проводившаяся в 1944 году совместными усилиями Четвертого Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, развернулась на сравнительно небольшой территории – около 26 тыс. кв. км, но характеризовалась исключительной напряженностью и ожесточенностью боев. С обеих сторон в боевых действиях вели участие до 700 тыс. человек, использовались десятки тысяч орудий и минометов, сотни танков, самолетов и боевых кораблей различных классов.

«Операция завершилась блестящей победой советских Вооруженных сил. Противнику понадобилось 250 суток, чтобы овладеть Севастополем, а наши войска очистили от врага весь Крым всего за 35 суток, – сказал Сергей Шойгу. – Враг лишился важнейшего стратегического оборонительного рубежа на Черном море. Таким образом, были созданы благоприятные условия для дальнейшего освобождения от оккупации Советского Союза и Юго-Восточной Европы».

Трудно было не заметить, как с различными высказываниями и оценками министра, других выступавших на конференции возникают аналогии и параллели с событиями нынешнего времени. Генерал армии Шойгу совершил обход на катере акватории Севастопольской и Стрелецкой бухт Севастополя, где осмотрел объекты инфраструктуры базирования Черноморского флота. Предметом его внимания были начавшиеся после воссоединения полуострова с Россией работы по интенсивному совершенствованию военно-морской базы, чему в течение последних 23 лет всячески препятствовали украинские власти. Теперь Черноморский флот свободен от этих недружественных пут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
621
Пять книг недели

Пять книг недели

0
483
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
394
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
459

Другие новости