Фото с официального сайта Минобороны России
Министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился вчера со студентами красноярских вузов, чтобы рассказать о новой системе мобилизационной подготовки. Об этом же он днем раньше рассказывал студентам Дальнего Востока. Программа добровольная и направлена на сокращение числа уклонистов.
О необходимости изменить систему воинской подготовки студентов президент РФ Владимир Путин сказал в Послании Федеральному собранию 13 декабря прошлого года. «Необходимо дать студентам пройти эту подготовку и получить военную специальность. В частности, речь идет о важных технических специальностях. При этом не призывая в вооруженные силы», – заявил глава государства.
С 1 сентября нынешнего года в вузах можно будет пройти двухгодичную подготовку на военной кафедре или в специальном межвузовском учебном военном центре. После этого необходимо посетить трехмесячные военные сборы и получить военный билет с отметкой, что обязательная военная служба пройдена.
В конце января 2014 года на первой коллегии Минобороны РФ заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров объявил, что с 1 сентября начнется внедрение новых правил подготовки студентов на военных кафедрах. Подготовка будущих резервистов будет вестись по родственной для них вузовской профессии. После двухгодичного обучения необходимо будет сдать экзамен по воинской специальности. Сдавшие экзамен получат военный билет, а провалившие отправятся добирать знания на год в армии.
Необходимо отметить, что в вузы ежегодно поступают 550 тыс. юношей, а в армию по окончании учебы призывается только 55 тыс. – один из десяти. При этом в год призываются в вооруженные силы около 300 тыс. солдат срочной службы. Это не много и не мало – столько необходимо. Мало этого для создания мобилизационного резерва. Военная подготовка студентов как раз и нацелена на увеличение числа запасников, в первую очередь обученных по сложным техническим специальностям.
Генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров обещал, что студент, записавшийся на программу обучения на два с половиной года, выйдет в офицеры, на два – в младшие командиры (сержанты), а на полтора года – только в солдаты. Похоже, за минувший месяц программы существенно скорректировали.
Статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на встрече со студентами в Петропавловске-Камчатском 2 февраля конкретизировал: «Студенты, изъявившие желание пройти военное обучение в качестве альтернативы службе по призыву, пройдут 450 часов теоретической подготовки, а также трехмесячные военные сборы. Им будет выдаваться военный билет солдата или сержанта запаса». В общем, верно: из университетского сержанта за полгода офицера ни на какой кафедре не сделать.
Сейчас, по его словам, идет первый этап внедрения новой формы военной подготовки – разработка нормативно-правовой базы. Этот же этап включает и начало обучения на существующих военных кафедрах с 1 сентября нынешнего года. Если кафедр нет, как на Дальнем Востоке, где на огромный регион всего одна, там будут создаваться межвузовские центры военной подготовки, за которыми закрепят близлежащие университеты и институты. Они будут использовать при этом учебно-материальную базу военных вузов или воинских частей, находящихся на означенной территории.
Для создания таких центров потребуется время, поэтому в межвузовских центрах подготовка начнется 1 сентября 2015 года, а еще через год – с 1 сентября 2016 года – на базе воинских частей планируется открыть филиалы межвузовских центров военной подготовки.
Когда через Госдуму продвинут закон о запрете не служившим в армии без уважительных причин поступать на государственную службу, военный билет резервиста окажется главным пропуском к карьере.