Фото Reuters
39-я армия Шэньянского военного округа Китайской народно-освободительной армии проводит крупномасштабные зимние учения с участием 100 тыс. военнослужащих. Цель маневров – проверка эффективности военнослужащих и техники в условиях сильного мороза, а также степени слаженности командования. Одновременно производится высадка учебного десанта в Бохайском заливе Желтого моря вблизи границы КНДР. Возникает вопрос: почему российские Вооруженные силы не проводят таких учений?
О том, что в России военнослужащие зимой тоже чему-то учатся, мы узнали после трагического случая в 76-й дивизии ВДВ. 17 января двое срочников из артиллерийского полка при проведении учебно-тренировочных прыжков в результате спутывания парашютов и жесткого приземления получили тяжелые травмы. Один из них скончался в госпитале. Слишком тонкий слой снега и эвакуация в военный госпиталь, точнее, медицинский отряд, где отсутствуют УЗИ, томография и нейрохирургическая реанимация, усугубили ситуацию.
Но вернемся в Китай. 39-я армия участвовала в Корейской войне, а Шэньянский военный округ создан на случай возникновения конфликта между двумя Кореями. Учения с десантом и беспрецедентным привлечением 100 тыс. военнослужащих явно адресованы государствам по разные стороны 17-й параллели – их общей границы.
Что касается проверки войск на морозоустойчивость, то сейчас в Шэньяне минус 5–8 градусов, а через день-два ожидается до 5 градусов тепла. И лишь на следующей неделе снова похолодает до минус 2–5 градусов. Хотя по ночам все время морозит – от минус 18–19 до минус 9 в теплые дни. А море вообще не замерзает. Однако у нас в Сибири и на Дальнем Востоке сейчас дневная температура минус 15–20 градусов, а кое-где до минус 40. Но дело не в этом. Осенью сменилась половина личного состава. И сейчас закончился как раз первый этап индивидуальной подготовки военнослужащих.
Следующий этап – боевое слаживание взводов и рот, в том числе на тактическом поле. Действия в наступлении: бегом по метровым сугробам со стрельбой и метанием гранат. Через 200 метров от всех валит пар в 30-градусный мороз и жить уже не хочется – сил никаких. Затем действия в обороне в промороженном окопе. Теперь шапка примерзает к волосам. Китайцам такое не снилось. А кто служил, запомнил навсегда.
Но ротные учения – не тот масштаб, чтобы сообщать об этом в СМИ. Даже батальонные учения, проведение которых в 1990-е становилось сенсацией, стало обыденностью. Сейчас за полугодовой учебный период в частях и соединениях Минобороны РФ проходит до 30 тыс. разных учений.
Флот тоже не отдыхает. В Средиземном море российский тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и сторожевой корабль Военно-морских сил Китая «Янь Чен» готовятся к совместным тактическим учениям. Тем временем в Средиземное море вошел отряд кораблей Северного флота во главе с авианосным крейсером «Адмирал Кузнецов». А в ближайшие дни во Владивосток прибывает отряд кораблей Тихоокеанского флота, который в августе был направлен в Средиземное море. Все эти походы – сплошные учения для команд кораблей, морпехов и палубной авиации.
В сентябре 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал: «Проверки и учения идут постоянно, но показываются только самые масштабные и зрелищные». И пояснил, что зрелищности убудет: «Реальная отработка различных сценариев и маневров будет с каждым годом все менее зрелищной за счет использования современного оружия и увеличения дальности поражения цели в море и на суше и соответственно многократного увеличения площади, на которой проводятся учения».
А военные учения армии постепенно сменятся внезапными проверками. Такая «внезапность» уже случалась в марте. К этому времени как раз заканчивается полный цикл учебы, и войскам пора показывать в поле, на что они способны.
Можно ли провести внезапные учения в январе в 30–40-градусные морозы? Конечно. СМИ с удовольствием откомментируют обморожения и пневмонию среди срочников. И зададутся вопросом: зачем необученных тащить на мороз? То-то и оно, что никакого смысла. Подождем конца февраля хотя бы.