Анатолий Сердюков огорчен, но спокоен. Фото РИА Новости
Вчерашнее официальное сообщение следственных органов о возбуждении уголовного дела в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова экспертным сообществом воспринято неоднозначно. Абсолютное большинство собеседников «НГ» считают, что уголовное преследование Сердюкова призвано успокоить общественное мнение.Сообщение о возбуждении в отношении бывшего министра обороны уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), появилось вчера утром на сайте Следственного комитета России (СКР). Согласно этой информации, Сердюков привлекается к ответственности за то, что «в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное». Цена ущерба – на сумму более 56 млн руб. Как известно, в отношении факта строительства солдатами дороги к «Житному» и озеленения прилегающей территории уголовное дело было возбуждено еще в январе 2013 года. Правда, тогда дело возбудили по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении неустановленных лиц из руководства Минобороны. Теперь получается, что это неустановленное лицо – бывший министр обороны. Правда, СКР вменяет Сердюкову в вину не «злоупотребление служебными полномочиями», а лишь «халатность».
«Статья о халатности, по которой следователи хотят привлечь Сердюкова к ответственности, у меня и многих других представителей военной общественности вызывает, мягко говоря, недоумение», – сказал «НГ» председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков. Он обратил внимание на тот факт, что «Житное» находилось в собственности родственника Сердюкова – мужа его родной сестры Валерия Пузикова. «К этой даче министр обороны силами солдат строил дорогу, озеленял территорию. Какая тут халатность? Это явное злоупотребление должностными полномочиями», – считает профсоюзный лидер. Он надеется, что «статья «Халатность», вменяемая Сердюкову, будет переквалифицирована на иную». Будет дана объективная оценка действий тех лиц, которые, «выполняя устный «преступный» приказ своего министра, использовали целые батальоны солдат не по назначению». Заметим, что руководитель управления СКР по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин заявил, что «окончательная квалификация противоправных действий Сердюкова будет дана по результатам расследования уголовного дела».
Впрочем, у многих экспертов подобные перспективы вызывают сомнение. «Я точно знаю, что у представителей военной юстиции накопилось немало доказательств незаконной деятельности Анатолия Сердюкова. Но они признавались, что для возбуждения уголовных дел в отношении его необходима команда сверху. И вот, видимо, такая команда последовала», – отмечает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, который в 2008–2012 годах был одним из ярых критиков реформ, проводимых Сердюковым. Он считает, что причиной привлечения Сердюкова к уголовной ответственности стал критический настрой общества, политической элиты и многих СМИ в отношении его деяний. При этом, по мнению Ивашова, статья «Халатность» – не та статья, по которой Сердюков должен нести ответственность. «Его нужно судить за подрыв обороноспособности страны, – считает военачальник. – Но это вряд ли произойдет. Сердюков – часть политической системы, которая долгое время управляет страной. Его суровое наказание – это признание ошибок этой системы, это удар по самой системе».
С Ивашовым солидарен генерал армии Юрий Балуевский, который в 2004–2008 годах был начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ. А потом, когда Сердюков его фактически снял с должности, Балуевский четыре года в ранге заместителя секретаря Совета безопасности пытался донести до руководства страны вредность проводимых Сердюковым реформ в армии и на флоте. Балуевский считает, что появление уголовного дела в отношении Сердюкова связано с тем, «что, видимо, напряжение в обществе достигло апогея». Но генерал убежден, что в отношении экс-министра не будет «масштабного уголовного процесса».
В отличие от военных экспертов, считающих Сердюкова системным разрушителем армии, для гражданских политологов его личность – скорее некая коррупционная фигура. «Курс на борьбу с коррупцией популярен, однако фигура Сердюкова чрезмерно подняла планку ожиданий в отношении следующих мишеней антикоррупционных расследований», – полагает президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. В интервью Интерфаксу он заявил, что уголовное дело скорее всего не будет завершено реальным сроком для экс-главы Минобороны. «В отношении Сердюкова, видимо, есть точка зрения, что он должен быть как-то наказан, но он не должен пострадать за то, что был политически верным функционером. Новое обвинение исходит из идеи, что Сердюков виноват в том, что не предотвратил нарастание коррупции в Минобороны до скандальных размеров, но сам он не виновен», – считает политолог.
Заметим, что явной защитницей Сердюкова стала его бывшая фаворитка и главная обвиняемая по коррупционным делам в Минобороны и «Оборонсервисе» Евгения Васильева. В интервью Ксении Собчак на телеканале «Дождь» она заявила, что у Сердюкова было много врагов. «Я не знаю, должен ли был весь удар приходиться именно по Анатолию Сердюкову. Я знаю, что он (Сердюков. – «НГ») никогда не давал незаконных поручений, и я никогда их не выполняла, – поведала Евгения Васильева. – Безусловно, у Сердюкова было достаточно много врагов, в первую очередь это было связано с бюджетом Минобороны и с сокращением затрат: за два года он сократил расходы на 500 миллиардов рублей. Вот ему приносили сметы, и он говорил: цена будет условно X, а его в ответ недоуменно спрашивали, мол, как же так, в прошлом году цена была 2Х». Она отметила, что со временем намерена назвать фамилии людей, которые инициировали возбуждение дела, пояснив, что сейчас она не может этого сделать, поскольку опасается ухудшения положения других фигурантов.
Похоже, в ближайшее время мы станем свидетелями нового витка политических интриг, связанных с фигурой Анатолия Сердюкова. Тот факт, что на должность министра он был выдвинут в 2007 году Владимиром Путиным, а сейчас является фигурантом уголовного дела, есть признак слабости кадровой политики, проводимой нынешней властью в России.
Из УК РФ
Согласно статье 293 УК РФ (халатность), неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей наказывается штрафом в размере до 120 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Среди других вариантов – обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.
По статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями) использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы наказывается штрафом в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев. Также возможен вариант лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.