0
24144
Газета Воины и Армии Интернет-версия

08.11.2013 00:01:00

Каждый шестой контрактник уволился из армии в минувшем году

Тэги: армия, контрактники, минобороны


армия, контрактники, минобороны Контрактная 76-я дивизия ВДВ – одно из самых боеспособных российских воинских подразделений. Фото PhotoXPress.ru

Военное ведомство, похоже, испытывает значительные проблемы с выполнением президентского указа по увеличению прослойки контрактников в войсках. Такой вывод напрашивается после анализа материалов очередного селекторного совещания, которое состоялось в Минобороны в минувшую среду. На нем министр обороны Сергей Шойгу заявил, что план набора контрактников выполнен на 106%, на службу приняты более 60 тыс. профессионалов и сегодня в армии их количество составляет 205 тыс. человек. Между тем в апреле планировалось, что к концу года в армии и на флоте будет не менее 240 тыс. контрактников.
Как выясняется, значительное число контрактников (около 35 тыс.), то есть почти каждый шестой профессионал, в этом году по тем или иным причинам покинули армию. Основная часть от этого контингента – в общем-то добросовестные люди, которые, прослужив три года, не захотели продолжать военную карьеру и не продлили контракт. Какие мотивы побудили их это сделать, неизвестно. Минобороны не раскрывает подробностей.
А новичков-контрактников придется адаптировать в воинских коллективах, учить, выплачивать им подъемные, что потребует дополнительных расходов. И, что самое главное, – будут, видимо, снижены запланированные ранее параметры боевой выучки, поскольку прослойка в армии контрактников если и стала больше, то ненамного. При нынешнем положении дел, чтобы выполнить указ президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года, по которому предписано до начала 2017 года иметь в армии 425 тыс. профессионалов, ежегодно необходимо дополнительно набирать на должности контрактников не по 50 тыс. человек, а на 20 тыс. больше. И это притом что не будет массового оттока из армии и флота профессионалов, которые заключили контракты ранее. А подобное развитие ситуации, если вспомнить опыт прошлых лет и учесть нынешнее социально-экономическое положение страны, вполне возможно.
Федеральная целевая программа (ФЦП) по переводу ряда воинских частей и соединений  на контрактную основу 2004–2007 годов, по сути, провалилась. Потому что мотивация службы профессионалов в армии не была подкреплена финансовыми и социальными факторами. Сейчас, надо признать, положение несколько исправилось, и солдаты-контрактники получают нормальное денежное довольствие (см. таблицу).
Однако, судя по тому, что многие из них в 2013 году не захотели продолжить службу, высокое денежное довольствие для многих военнослужащих уже не является определяющим фактором.
Офицер из войск на правах анонимности рассказал «НГ», что в большинстве соединений армии солдаты-контрактники в основном живут в казармах. И только небольшая прослойка военных, скажем, в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии и ряде других соединений, живет в общежитиях кубрикового типа.
«Три года, пока длится контракт, такие неудобства можно потерпеть. Но молодой человек хочет завести семью, иметь нормальные бытовые условия, а они, бывает, не соответствуют потребностям. Вот и не решаются профессионалы продлевать контракт», – объясняет офицер.
Слова офицера подтверждают выводы главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова. В подписанном им заключении на проект бюджета на 2014–2015 годы отмечается, что потребность в служебном жилье для солдат-контрактников и офицеров «до конца 2016 года составит 171 тысячу квартир и 80 тысяч комнат (помещений кубрикового типа)». На это «потребуется дополнительное выделение бюджетных ассигнований в 2014–2016 годах в размере 380 миллиардов рублей».
Заметим, что при обсуждении в Госдуме в первом чтении проекта бюджета предложение адмирала Комоедова выделить на это дополнительные средства не прошло. Не учли парламентарии и предложение военных депутатов возобновить финансирование новой, рассчитанной на 2009–2015 годы ФЦП по совершенствованию системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту. Хотя по ходатайству Сергея Шойгу президент РФ 29 июля 2013 года дал поручение правительству «восстановить в рамках федерального бюджета финансирование программы в 2014 и 2015 годах, предусмотрев на эти цели 42,8 миллиарда рублей и 39,2 миллиарда рублей соответственно».
«Почему при обсуждении в Госдуме программ финансирования перевода армии на профессиональную основу существуют проблемы, понятно. Относительные расходы на оборону по отношению к валовому внутреннему продукту страны (ВВП) и так уже зашкаливают и составляют более 3% от ВВП. Через два года они возрастут еще на один процент. Это будет один из самых больших относительных показателей роста военных расходов в СНГ и мире. В этих условиях тратить еще большие дополнительные деньги на обустройство контрактников правительство и партия власти не то что не хотят, просто не могут. Какой из этого будет найден выход – неизвестно. Но есть определенная вероятность, что проблемы с профессионализацией армии будут существовать и дальше», – отмечает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.
Военные расходы России растут, поскольку ей необходимо модернизироваться и защищать свои экономические и геополитические интересы, а также огромную территорию. Для этого нужна армия, имеющая значительную прослойку профессионалов. Но иметь такую армию – дорого. По планам Генштаба, если удастся довести прослойку контрактников к 2017 году до 425 тыс. военнослужащих, то их удельный вес от общего количества солдат и сержантов возрастет только до 59%. Между тем другие относительно развитые в экономическом плане республики бывшего СССР такие показатели имеют уже сейчас. Хотя они тратят на оборону в пределах одного процента от ВВП. Они имеют небольшие по численности армии. При этом могут себе позволить полностью перейти даже на контрактную армию. Украина это сделает в будущем году, Казахстан – через два года.    
Социально-экономические и оборонные показатели некоторых государств СНГ в 2013 году
Страна Население (млн чел.) Штатная числ. ВС (тыс. чел.) Доля конт- рактников в %* Зарплата (долл.) Расходы на оборону (долл.) Расходы на оборону от ВВП Расходы на оборону на душу населения (долл.)
Россия 143,3 1000 26 800–1200 65,7 млрд 3,2% 458,5
Белоруссия 9,5 48 60 250–350 0,677 млрд 1% 71,3
Казахстан 17 50 65 450–500 2,45 млрд 1,1% 144,1
Украина 45,5 139 60 260–350 1,9 млрд 1% 41,8
* В таблице даны показатели доли контрактников от общей штатной численности солдат и сержантов (прапорщиков) в Вооруженных силах этих стран


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1932
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3955
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2991
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2450

Другие новости