0
8066
Газета Воины и Армии Интернет-версия

01.11.2013 00:01:00

Новые плацдармы российской обороны

Тэги: минобороны, арктика, авиабаза


минобороны, арктика, авиабаза Армия и флот усиливают свои позиции в Арктике. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Военное ведомство подготовило предложения по изменению Плана обороны страны в связи с созданием и совершенствованием новых авиабаз в Центральной Азии, Белоруссии и Арктике. Они должны принять новую оперативно-стратегическую авиацию и служить аэродромами подскока для стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95 МС, которые будут выполнять задачи на различных театрах военных действий (ТВД) вне пределов страны. Как рассказал «НГ» источник в Минобороны, в ближайшее время документ подпишет президент Владимир Путин. Работы по совершенствованию военной инфраструктуры и переброска военной авиации в эти регионы решением министра обороны Сергея Шойгу уже начались.

Как сообщил на днях командующий войсками 2-го Командования ВВС и ПВО Центрального военного округа генерал-лейтенант Виктор Севостьянов, «принято решение об увеличении вдвое численности авиатехники на базе «Кант» (Киргизия. – «НГ»). Самолеты прибудут туда уже до конца года». Также, по его словам, на этой базе планируются ремонтно-восстановительные работы на взлетно-посадочной полосе и рулежных дорожках. В настоящее время на базе на постоянной основе размещены штурмовики Су-25 и военно-транспортные вертолеты Ми-8. Кроме того, с авиабазы Дальней авиации в Энгельсе (Саратовская область) в рамках стратегических учений в «Кант» в настоящее время передислоцировано звено российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. Останутся ли они здесь на постоянной основе – пока неизвестно.

Экипажи Ту-95 МС совершили над территорией Киргизии несколько пробных полетов. Хотя задачи для них могут быть поставлены на южноазиатских ТВД, расположенных за несколько тысяч километров от «Канта».

При активном участии России совершенствуется и военная инфраструктура на западных рубежах Союзного государства. Сергей Шойгу на днях сообщил, что в рамках этих мер готовится новая программа. А в целях повышения боевого потенциала Единой региональной системы ПВО уже проработаны практические вопросы дислокации на белорусской территории дежурного звена истребителей ВВС России. Как известно, в дальнейшем на территории Белоруссии на военном аэродроме в Лиде планируется разместить российскую авиационную базу. По словам Сергея Шойгу, в настоящее время завершается подготовка соответствующего межгосударственного соглашения. Его особенностью является то, что совершенствовать инфраструктуру базы ВВС в Лиде российской стороне не придется. При этом авиация РФ будет там размещаться на безвозмездной основе. А взамен белорусской стороне будут переданы четыре зенитных ракетных комплекса С-300. То есть стратегическая группировка ПВО Белоруссии с помощью России увеличится в два раза. Как сообщал ранее главком ВВС России Виктор Бондарев, в Лиде ближайшее время заработает российская военная комендатура. А до конца 2013 года туда прибудут экипажи модифицированных истребителей Су-27СМ3. Не исключено, что в Лиде будут дислоцироваться и другие типы авиации, в том числе и стратегической. Если вспомнить, ранее Ту-95 МС уже передислоцировались в Белоруссию и даже садились на автомобильную трассу Минск–Москва. Хотя со стратегической точки зрения постоянная дислокация Ту-95МС в Лиде (в непосредственной близости от границ Польши и Литвы) нецелесообразна. Скорее всего Лида может служить как аэродром подскока для Дальней авиации.

132ttt.jpg
На остров Котельный продолжают доставлять
военные грузы. Фото с официального сайта
Министерства обороны РФ

Новая база ВВС, которая тоже может использоваться как аэродром подскока для стратегических ракетоносцев, формируется сейчас в Арктике (см. «НГ» от 17.10.13). Как уже писала «НГ», Минобороны модернизирует, в частности, аэродром «Темп» на острове Котельный архипелага Новосибирские острова. По официальной информации, он реконструируется для возобновления авиасообщения в районе Северного морского пути и прилегающих территорий Арктической зоны. На этой неделе сюда после 30-летнего перерыва приземлился легкий военно-транспортный самолет Ан-72. Но уже в ближайшее время здесь должны дислоцироваться самолеты всех типов. По словам заместителя министра обороны генерала армии Аркадия Бахина, в перспективе «стоит задача по удлинению взлетно-посадочной полосы аэродрома для приема большегрузных самолетов, таких как «Антей» и Ил-76, и обеспечения круглогодичной эксплуатации аэродрома, что позволит наращивать группировку сил и средств на островах».

«Где приземляются «Антеи», там могут садиться и стратегические самолеты Ту-160 и Ту-95 МС. Сейчас, к примеру, чтобы передислоцироваться в зону Северной или Латинской Америки, им необходимо дозаправляться в воздухе. Это, конечно, неудобно, – отмечает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – И будет правильно, если наши ракетоносцы на арктических аэродромах подскока смогут производить дозаправку, а при необходимости и выполнять задачи по боевому дежурству в поставленных зонах ответственности».

Эксперт уверен, что нынешний перелет двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160 в Венесуэлу и Никарагуа «является только началом для долговременного российского военного присутствия в регионе Латинской Америки, а также других регионах мира, где у России имеются важные геополитические цели. И, конечно же, новые авиационные базы, которые РФ создает в Арктике и вне своей территории, будут служить для этого важным подспорьем». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1746
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2524
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2542
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3361

Другие новости