0
18978
Газета Воины и Армии Интернет-версия

30.10.2013 00:01:00

Сергей Шойгу добавит армии здоровья

Тэги: минобороны, армейская медицина


минобороны, армейская медицина Армейскую медицину обещают вернуть на прежний уровень. Фото с сайта Министерства обороны РФ

Минобороны готовит ряд проектов, связанных с повышением качества здоровья военнослужащих и призывников. В штат военно-лечебных учреждений (ВЛУ) возвращены дефицитные специальности, которые при прежнем министре обороны были сокращены. Намечена долгосрочная программа совершенствования материальной базы ВЛУ. Cоздается единая база данных о состоянии здоровья молодых россиян.

Как сообщил вчера в ходе международного конгресса «Безопасность и защита личности, общества и государства» начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, в последнее время ГВМУ решило ряд важных проблем, которые возникли в связи попытками реформировать военную медицину прежним министром обороны Анатолием Сердюковым.

Произведены структурные преобразования медицинского главка. Воссозданы медицинские службы в видах и родах войск, в ближайшее время начнет действовать Научно-исследовательский военно-медицинский институт. А Военно-медицинская академия (ВМА) возобновила массовую подготовку слушателей (набраны около 700 человек). Отменено решение о переносе ВМА из центра Санкт-Петербурга на периферию. Прекращено неоправданное сокращение ВЛУ. Часть этих учреждений по решению министра обороны Сергея Шойгу передается в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое находится в подчинении Минздрава. При этом стандарты медицинского обеспечения в них останутся прежними.

В ближайшее время в системе ВЛУ Минобороны начнут работу детские оздоровительные лагеря, функционирование которых приостановил Сердюков. Отдых и лечение в них для сирот-суворовцев и кадетов будет бесплатным. Произойдет децентрализация ВЛУ. В каждом военном округе будут созданы центры медико-психологической реабилитации и санаторно-курортного лечения, в подчинении которых будут собственные санатории, дома отдыха и детские оздоровительные лагеря.

Существуют и проблемы. При прежнем министре обороны все военно-медицинские учреждения (ВМУ) стали казенными, что не дает им права распоряжаться доходами, полученными при оказании медицинских услуг гражданским лицам. Особенно пострадали военные санатории, в которых увеличилась стоимость путевок. В минувшем году число отдыхающих в них по сравнению с 2008-м снизилось почти в два раза. При этом среди отдыхающих наблюдается очень маленькая прослойка (менее 10%) кадровых офицеров и членов их семей. Ни одно ВМУ Минобороны не включено в перечень медучреждений, которые официально могут оказывать квалифицированную медицинскую помощь. А это значит, что им не выделяются в достаточной мере соответствующие денежные и материальные ресурсы. Хотя де-факто в ВМУ Минобороны только в 2012 году квалифицированную медпомощь получили около 13,5 тыс. военнослужащих, отставников и членов их семей.

Медицинский главк беспокоит и состояние здоровья призывников. Только в этом году в результате обследования на военно-врачебных комиссиях (ВВК) 216 тыс. (29%) молодых людей получили отсрочки от призыва на службу. «Это проблема не только армии, но и всего российского общества», – считает начальник ГВМУ.

В ходе обсуждения доклада ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила, что, к сожалению, при медицинском освидетельствовании призывников в военкоматах допускается брак. «В армию попадают больные солдаты, которых бывает порой трудно комиссовать», – считает она. Одна из причин такого положения заключается в том, что многие медкомиссии не имеют государственной лицензии на проведение медосвидетельствования. При этом у призывников и солдат по призыву нет единых медицинских документов, подтверждающих ту или иную болезнь, что побуждает ВВК делать повторные исследования. Генерал Фисун заявил, что эта проблема будет решена, когда в масштабах государства на каждого будущего защитника отечества уже при первоначальной постановке на воинский учет будет создаваться медицинский паспорт, который будет храниться в единой базе учета здоровья призывников, военнослужащих и военнослужащих запаса.

«Некоторые проблемы, с которыми сталкивается военная медицина, в рамках Минобороны не могут быть решены. К примеру, чтобы военные санатории стали доступными для семей кадровых военных и заработали в полную силу, необходимо восстановить такую льготу, как бесплатный проезд к месту отдыха. Надо снизить и стоимость путевки. Но это должны решать правительство и Минфин», – считает глава комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1015
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
828
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
774
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1024

Другие новости