Трагедия произошла на полигоне Струги Красные под Псковом. Фото РИА Новости
Во вторник на 714-м военном полигоне Струги Красные под Псковом погибли шесть военнослужащих Воздушно-десантных войск (ВДВ). Из них пятеро – курсанты высшего Рязанского военного училища. Они подорвались на неустановленном боеприпасе. За последние две недели в армии были зафиксированы и другие ЧП, связанные со смертью военнослужащих на занятиях по боевой подготовке.
Как сообщает Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета РФ, 17 октября 2013 года на полигоне «Дальний» Южного военного округа во время ночных занятий по вождению в результате наезда военной гусеничной техники скончались от травм два военнослужащих срочной службы. А днем ранее на танкодроме в Свердловской области Центрального военного округа на аналогичных занятиях был придавлен танком и погиб младший сержант. Такой «плотной» статистики по гибели военнослужащих не было уже давно. В чем же дело?
К сожалению, о фактах крупных ЧП, гибели и травматизме в войсках военное ведомство информирует общественность и СМИ с большой неохотой. Хотя органы военной юстиции в какой-то мере восполняют имеющийся тут информационный вакуум.
Вот, к примеру, как описывает ГВСУ подробности ЧП под Псковом: «Около 19 часов 22 октября после проведения огневой подготовки на директрисе боевых машин БМД-2 личный состав курсантов 2-го взвода 11-й роты в количестве 11 человек под руководством электрика-оператора выдвинулся на рубеж 1400 м для установки мишени и подготовки мишенного поля к стрельбе. На обратном пути следования примерно в 50 метрах от мишени произошел подрыв неустановленного боеприпаса, в результате которого погибли пять курсантов РВВДКУ (ВИ) и сержант контрактной службы. Кроме того, ранение получили два военнослужащих».
«Почему курсантами руководил сержант-электрик, да еще и в темное время суток? А где были руководители занятия, офицеры? Я помню, что лет пять назад, согласно руководящим документам, курсанты вузов во время занятий по огневой подготовке, особенно при выполнении учебных стрельб, не должны были восстанавливать мишени. Для этого имелись специальные полигонные команды из солдат батальона обеспечения учебного процесса», – говорит генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время отвечал за учебно-боевую подготовку войск в Группе российских войск в Закавказье. «Если курсантов погнали восстанавливать мишени на стрельбище – это бардак, а не учебный процесс», – считает эксперт. Ссылки на некую «неосторожность», на то, что «снаряд не увидели, его присыпало снегом», собеседника «НГ» не убеждают.
«Согласно наставлениям по боевой и огневой подготовке, курсам стрельб и другим соответствующим документам, неразорвавшихся снарядов на полигоне априори быть не должно. За пуском каждого штатного артиллерийского и танкового снаряда должны следить специально выделенные для этого наблюдатели. Они должны фиксировать все неразорвавшиеся снаряды, отмечать их падение на карте. И эти снаряды после занятий или учений обязательно должны быть уничтожены. Затем силами полигонных команд, инженерно-саперных подразделений и личного состава войск, участвовавших в стрельбах или учениях, опять происходит сплошная проверка местности на предмет неразорвавшихся снарядов. Такая же проверка должна происходить на полигонах и в конце каждого года», – объясняет Неткачев. За то, что такого регламента сейчас в войсках нет, по его мнению, «кто-то должен ответить и, видимо, ответит».
Как сообщили «НГ» в ГВСУ, по всем фактам, связанным с гибелью военнослужащих на занятиях, возбуждены уголовные дела. Их формулировка – в связи с нарушением правил и мер безопасности, повлекшим гибель военнослужащих по неосторожности. Нет сомнений в том, что военные следователи разберутся в причинах данных ЧП и будут вынесены справедливые приговоры виновникам трагедий. Между тем обращают на себя внимание некоторые очевидные факты, по которым эксперты «НГ» уже делают выводы.
«Сейчас в частях и соединениях организуются итоговые занятия за 2013 учебный год. Итоговые – это значит, что военнослужащие должны показать свое боевое мастерство. А в результате на некоторых полигонах мы видим их гибель, увечья. Это значит, что командиры не организовали должным образом учебный процесс», – считает генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге замначальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск. По его мнению, здесь «просматриваются системные просчеты. В прошлые годы интенсивность занятий по боевой подготовке была не такой высокой. Сейчас водить и стрелять в войсках стали больше, но офицеры порой имеют слабые навыки организации занятий с использованием боевой техники и вооружения. Не знают соответствующих руководящих документов. Офицерам необходимо приобрести дополнительный методический опыт. Особенно в организации мер безопасности на учебных занятиях и в процессе военной службы в целом», – уверен эксперт.
Другой немаловажный, по его мнению, вопрос – это восстановление штатно-должностной структуры частей и подразделений, обслуживающих учебные центры и полигоны. При прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове многие подразделения и должности, отвечающие за обеспечение учебного процесса, были неоправданно сокращены.
«В анализе причин гибели и травматизма в армии должны участвовать не только военные, но и представители гражданского общества. Для этого они должны владеть соответствующей информацией, но это информация в полной мере из Минобороны не поступает», – считает член Общественного совета (ОС) при Минобороны ответственный секретарь комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Она отмечает, что в этом году сформирован новый состав ОС. «Мы собирались всего два раза. И, конечно, вопросы, связанные с участившимися в последнее время ЧП в армии, мы не обсуждали. Вот и на будущей неделе нам предлагают обсудить проблему военно-шефской работы в войсках. Но нас заботит другое – факты мордобоя со стороны офицеров, поборы с солдат, их неоправданная гибель на занятиях. В нашей организации люди этими проблемами озабочены, и на ближайшем совете я их хочу поставить перед министром обороны», – сказала «НГ» Мельникова.