Фото Reuters
В ожидании скорой реформы Федерального космического агентства (Роскосмос) идет активное обсуждение кандидатов в руководители двух образуемых объединений космической отрасли. Административный и заказывающий орган, собственно Роскосмос, прочат очередному генералу Космических войск Олегу Остапенко. На данный момент он является заместителем министра обороны РФ по науке.А в главы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), объединяющей все производственные мощности отрасли, СМИ активно сватают нынешнего гендиректора «АвтоВАЗа» Игоря Комарова. Отмечается его менеджерская хватка: сумел вывести опутанное долгами предприятие в преуспевающие, опираясь на государственные субсидии. Конечно, Игорь Комаров далек от космоса и технологий его освоения. Но специфика современной российской экономики такова, что здесь главное – не компетентность руководителя, а стоящий за ним административный ресурс. Печальная практика показывает, что компетентные специалисты проигрывают администраторам. Назначь сейчас главой ОРКК хоть великого Сергея Королева, он не сумеет объединить в корпорацию сопротивляющиеся заводы и институты. Только сильная рука заставит отдать в ее жесткую длань денежные потоки и заключение госконтрактов.
В этом и заключается главный смысл создания ОРКК, а вовсе не в ускоренном развитии космических программ. Если бы речь шла о реальном прорыве в освоении космоса, сперва была бы разработана четкая космическая доктрина, потом определено, какие средства требуются для ее реализации. И затем уже была бы проведена реформа, нацеленная на конкретный результат, достижимый в течение ясно очерченных исторических сроков.
Еще одна задача реформы сформулирована вице-премьером Дмитрием Рогозиным: через два-три года предприятия и учреждения из состава ОРКК планируется вывести на рынок ценных бумаг, провести IPO и таким образом приватизировать.
Единственное возможное кадровое решение, которое никто не желает опровергать, это отставка Владимира Поповкина. Она считается решенным делом. Сам Поповкин желал бы возглавить ОРКК, а на должность руководителя Роскосмоса рекомендовал своего первого заместителя генерала Олега Фролова. Это тоже выходец из Космических войск, ранее занимал пост заместителя руководителя Рособоронпоставки. А до того был замначальника штаба Космических войск и начальником Военно-космической академии имени Можайского. Затем примерно год руководил Главным управлением вооружения Вооруженных сил. Судя по всему, расставались с ним каждый раз быстро и с легким сердцем. Скорее всего в реформируемом Роскосмосе он тоже долго не продержится.
Если на Роскосмос «бросят» генерал-полковника Олега Остапенко, это будет третий подряд бывший главком Космических войск на данном посту. В полностью отделенном от производства Роскосмосе он может оказаться на своем месте в отличие от предшественников – Анатолия Перминова и Владимира Поповкина, вынужденных заниматься незнакомым производством и наукой. Подписывать контракты, разработанные специалистами, и курировать целевые программы – это не то что нести ответственность за аварийные пуски и развал предприятий.
Однако сейчас ведомство Сергея Шойгу стремится добиться права самостоятельно заключать контракты с будущей ОРКК. Если это произойдет, значение и влияние Роскосмоса резко понизятся.
Пойдет ли на пользу космической отрасли России намеченная реформа? Разумеется, нет. Наоборот, развал может оказаться неотвратимым и с тяжелейшими последствиями. Вот простой пример из серии грядущих перемен.
В качестве базы для развития ОАО «ОРКК» предложено ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» (НИИ КП). Это мелкая контора без серьезных ресурсов, площадей, штатов, влияния и значимости. Не надо путать с Российским НИИ космического приборостроения (РНИИ КП), стоящим во главе корпорации «Российские космические системы» (РКС). Той самой, которой руководил доктор наук Юрий Урличич. Хотя обе фирмы существуют по одному и тому же московскому адресу: Авиамоторная, 53.
Откуда возник двойник РНИИ КП? Когда создавалась система «Энергия–Буран», как и сейчас, была проблема с обеспечением электронными компонентами. Госдеп США не разрешал продавать микросхемы РНИИ КП, поскольку институт работал на военный космос. Тогда и была создана небольшая фирма НИИ КП, которой предоставили в аренду несколько комнат. Поскольку НИИ КП занимался исключительно мирным космосом, то ему кое-что в США удавалось закупать. Так он и существует до сих пор, выпуская в двух цехах разные мелкие наземные приборы вроде ГЛОНАСС-навигаторов и маяков КОСПАС–САРСАТ и некоторые электронные компоненты. Вся прибыль за 2011 год, например, 226,8 тыс. руб.
Понятно, что управленческий персонал ОАО «ОРКК» будет насчитывать сотни человек и в несколько кабинетов не поместится. Поэтому расширение пойдет за счет РНИИ КП, то есть за счет «Российских космических систем». В принципе необходимую зачистку главного производителя полезной спутниковой нагрузки (более 600 приборов в год, в основном в единичных экземплярах) Владимир Поповкин уже провел. Сначала по обвинению в хищениях уволил генерального директора – генерального конструктора РКС Юрия Урличича. Кстати, за пять лет следствие так и не нашло ни одного факта хищения. А в августе нынешнего года в РКС отстранили или уволили всех ведущих конструкторов, начальников отделов и прочих главных специалистов, объявив полусекретный конкурс на их вакантные места. В результате вместо людей, которые по 20–30 лет вели важнейшие темы и разработки, пришел неизвестно кто. Или вообще никто, раз темы закрываются.
РКС, лишенные значительной части производственных площадей, потерявшие лучшие кадры, будут разрабатывать и выпускать лишь наземные комплексы управления. Среди закрытых и переданных в чужие неопытные руки программ такие важнейшие, как глобальная спутниковая навигационная система ГЛОНАСС и международная система космического спасения КОСПАС–САРСАТ. В лучшем случае ГЛОНАСС остановится на нынешнем уровне на годы. Его работа будет поддерживаться спутниками вчерашнего дня, о развитии и улучшении характеристик получаемого навигационного сигнала можно надолго забыть.
Другие предприятия отрасли, как объявлено, переразмеренные и дублирующие, тоже не будут забыты. Через несколько лет от некоторых останутся только площадки в Москве, пригодные для коммерческого освоения. Не в этом ли главный смысл реформы?