Владимир Путин и Александр Лукашенко подтвердили, что военное сотрудничество России и Белоруссии важнее экономических неувязок между ними. Фото РИА Новости
Вчера в присутствии двух президентов Союзного государства Владимира Путина и Александра Лукашенко в Белоруссии и в России завершилось совместное стратегическое учение «Запад-2013». А накануне вблизи границ с Польшей и Литвой прошла активная фаза маневров Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2013». Этими маневрами, которые российский МИД оценил как оборонные, были напуганы страны НАТО, рассматривающие действия наших войск в качестве угрозы своей безопасности. Они уже проводят собственные маневры Steadfast Pyramid 2013. Налицо военное противостояние, которое отражено в замыслах этих маневров.Анализ действий Вооруженных сил (ВС) РФ и их союзников на западе СНГ высвечивает несколько иные проблемы, связанные с экономическими и геополитическими интересами РФ и в целом ОДКБ. Поняли ли это в НАТО – неизвестно. Но Москва пыталась сделать маневры в некоторой степени прозрачными, пригласив на них около 60 военных наблюдателей, аккредитованных в Москве и Минске.
На учениях НАТО российских наблюдателей нет. Командно-штабное учение альянса Steadfast Pyramid 2013, замысел которого предполагает выполнение 5-й статьи Вашингтонского договора о применении военной силы для защиты государства-союзника, началось 16 сентября в Риге. В ноябре к этим учениям на территории Латвии, Литвы, Польши и Эстонии будут подключены реальные войска Североатлантического альянса – около 6 тыс. военнослужащих.
Учения в Белоруссии и России оказались более масштабными. В них участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По замыслу маневров в основном войска боролись с незаконными вооруженными формированиями (НВФ) и отрабатывали оборонительные задачи. За исключением высадки международного военно-морского десанта на побережье Балтики на полигоне Хмелевка (Калининградская область), где впервые российские и белорусские военнослужащие совместно выполняли задачи, используя корабли Балтийского флота. Наступательные действия потребовались для того, чтобы уничтожить НВФ, закрепившиеся на берегу Балтики. Конечно же, при всей условности таких действий у иностранных наблюдателей, видимо, возникали вопросы: где и когда в Белоруссии и Калининградской области реально действовали НВФ? Возможно, военные Союзного государства их придумали, чтобы скрыть истинные замыслы маневров? Возникают и другие вопросы: каков смысл и целесообразность участия в маневрах, скажем, для Армении или Казахстана, которые в составе КСОР ОДКБ действовали в Белоруссии далеко за пределами своих границ?
Как считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, ответы на эти вопросы дают документы ОДКБ, в которых определены цели и задачи коллективной обороны. «Практически для всех стран – союзников России по постсоветскому пространству участие в совместных маневрах обусловлено реальной экономической целесообразностью, связанной с охраной важных энерготранспортных магистралей, идущих из постсоветских стран в Европу. И этот аспект безопасности важен как для большинства стран СНГ, так и для стран НАТО, пользующихся углеводородами, идущими с территории бывшего СССР», – отмечает Неткачев. Хотя, натовцы этот аспект, похоже, не заметили.
В ОДКБ тоже чувствуют агрессивность сопредельной стороны. Согласно официальному замыслу учений «Запад-2013» и «Взаимодействие-2013», главной причиной обострения обстановки в регионе коллективной безопасности стало стремление неких «синих» – коалиции заинтересованных государств – «к распаду Союзного государства и смене политического строя в условном государстве».
Неткачев обращает внимание, что, видимо, не случайно еще 16 сентября, в день начала учений альянса «Steadfast Pyramid 2013», президент РФ Владимир Путин, поднимая по тревоге Внутренние войска МВД России, ряд гражданских организаций РФ (Минтранс, Минэнерго и администрацию Нижегородской области) потребовал «уделить особое внимание обеспечению энергетической безопасности и развертыванию систем управления». Эти же задачи решались нашими и союзными войсками в Белоруссии. Учения «Взаимодействие-2013» развертывались по сценарию, когда некие НВФ пытались «захватить и уничтожить компрессорную станцию на газопроводе, имеющую стратегический запас газа». Привлеченные к отражению этой угрозы воинские контингенты и оперативные группы союзников России и Белоруссии из Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана на маневрах помешали таким планам.
«Через территорию Белоруссии и северо-запад РФ идет экспорт более 50% всех углеводородов, экспортируемых в Европу из России, региона Каспия и Центральной Азии. Поэтому организация защиты и обороны трубопроводов с энергоресурсами – важная практическая задача для России и ее союзников», – считает военный эксперт Владимир Попов, отмечая, что «все страны ОДКБ, кроме Казахстана, зависят от поставок нефти и газа из России». «Эти поставки идут по льготным ценам. Поэтому связанные с защитой экономических интересов военные задачи, которые решались на прошедших учениях «Запад-2013» и «Взаимодействие-2013», важны для всех наших союзников в СНГ, а также партнеров в Большой Европе», – полагает эксперт.
«Военные планы Кремля, которые были отражены в действиях войск в Белоруссии и на Балтике, имеют сугубо практическую военно-экономическую направленность», – отмечает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. По мнению эксперта, тут надо смотреть глубже. «Нельзя не заметить, что параллельно с маневрами на Западе крупные военные учения Военно-морского флота России прошли в Арктической зоне на спорных территориях, где расположены крупные месторождения углеводородов. Проводя на этой неделе Арктический форум, Владимир Путин отметил важность региона для России. А значит, здесь необходимо обеспечивать ее геополитические интересы с участием армии и флота», – резюмировал Родюков.
Продолжение темы