Элла Полякова обеспокоена положением дел в казармах. Фото ИТАР-ТАСС
Российская общественность озабочена возросшими случаями преступности и чрезвычайных происшествий в войсках. Солдатские матери Санкт-Петербурга написали в связи с этим обращение на имя президента Владимира Путина, которого просят принять срочные меры.Председатель региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова считает, что достигнутые ранее успехи в деле соблюдения прав военнослужащих «сейчас по непонятным причинам идут вспять». Член президентского Совета по правам человека озабочена продолжающимися нарушениями при призыве молодых людей на службу, волюнтаризмом командиров, ростом случаев гибели и травматизма в войсках. «Есть сигналы, что у солдат отбирают жалованье, мобильные телефоны, что живут они в казармах в неподобающих условиях», – отмечает Полякова.
Ситуацию, считает Элла Полякова, надо срочно менять. Но за разъяснениями и помощью по этому поводу Полякова обращается не к министру обороны Сергею Шойгу, а к главе государства. Это тревожный сигнал, поскольку еще недавно руководство военного ведомства и Главная военная прокуратура рапортовали о значительном снижении уровня казарменной преступности. Между тем в настоящее время почти каждодневно в Интернете и СМИ сообщается о ЧП, связанных с дедовщиной, гибелью и травматизмом в войсках.
Вот лишь некоторые примеры. Интернет-портал «Альтернативный Сахалин» опубликовал вчера письмо матери солдата, которая сообщает о фактах издевательства в воинской части № 61739, расположенной в поселке Победино Смирныховского района Сахалина. Она пишет, что на днях ей позвонил сын и сообщил, что его и еще трех парней сильно избили. Подобными действиями занимается старший прапорщик (фамилию она не сообщает), который заставляет солдат «работать на него, колоть дрова и периодически бьет». А уральские СМИ в это же время обсуждают тему привлечения в Екатеринбурге солдат для работы на колбасной фабрике. По факту незаконного использования труда военнослужащих возбуждено уголовное дело, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в военно-следственных органах Центрального военного округа. На фоне этого уральские журналисты возмущаются, что нет подробностей о самоубийстве солдата по призыву из Челябинской области, который застрелился на посту, охраняя аэродром «Сокол» в Пермском крае. Родственники 25-летнего погибшего солдата считают, что над ним могли издеваться. Военная прокуратура данные факты проверяет, но общественные организации о ходе расследования не информирует.
Правозащитники и журналисты утверждают, что гибель солдат некоторые командиры пытаются представить как суицид. Сейчас правоохранительные органы Камышинского гарнизона проверяют причины гибели солдата Нурсултана Нурситова, который, по версии командования, полгода назад покончил жизнь самоубийством. Анатолий Салин, эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей Астраханской области, рассказал, что, когда родные встретили «груз 200», выяснилось, что у парня отсутствует одна почка. «Срочник был очень сильно избит. На коленях, бедрах и предплечьях военнослужащего обнаружены следы побоев. Также у срочника был сломан нос», – отмечает правозащитник.
О мордобое в одной из частей Восточного военного округа в Приморье сообщают и СМИ Владивостока. Здесь пьяный офицер сломал молодому солдату челюсть. Чтобы скрыть это, стал его лечить самостоятельно, предварительно отобрав у солдата мобильный телефон, чтобы тот не позвонил домой. У парня началось воспаление, поднялась температура. Лишь вмешательство председателя Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрия Тарлавина помогло оказать солдату квалифицированную медпомощь и начать в части проверку по фактам избиения солдата. «Я звонил заместителю командующего округом по воспитательной работе, просил проконтролировать, чтобы парень получил квалифицированную помощь. У нас есть прекрасные специалисты по челюстно-лицевой хирургии в Хабаровске и во Владивостоке, если нужно – добьемся перевода солдата в госпитали в этих городах. Буду следить за развитием событий», – отмечает собеседник «НГ». Но так, к сожалению, бывает не везде. Обычно командование не допускает в воинские части представителей общественных организаций.
«Обращение Поляковой к президенту страны о необходимости введения строго гражданского контроля за армией – вполне своевременно. Это для демократических институтов РФ – насущная задача. К сожалению, Общественный совет, который создан при Минобороны, работает в этом направлении слабо. Мы до сих пор не имеем должной информации о том, как живут защитники отечества. В какой-то степени их ратную жизнь могут проконтролировать прокурорские работники, но их не так много, чтобы наладить четкую профилактическую работу и знать о всех ЧП в войсках. А формирование военной полиции идет ни шатко ни валко», – отмечает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. Он обращает внимание на то, что в официальной информации, которую дает Минобороны, сведения об уровне преступности в Вооруженных силах практически отсутствуют.
«Подобная статистика открыто публиковалась, лишь когда Минобороны возглавлял нынешний глава администрации президента Сергей Иванов. Сейчас же подобные факты мы узнаем из сообщений на всевозможных интернет-форумах, из СМИ и от правоохранительных органов, но не из войск», – с сожалением отмечает Родюков.