Система кадетского и суворовского образования в России финансируется, как правило, по остаточному принципу и в основном из местных бюджетов, не учитывает региональной специфики и не решает проблем военно-патриотического воспитания. Особенно мало таких образовательных учреждений в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Да и те, которые есть, закрываются, что наносит вред авторитету федеральной власти в регионе. Такие выводы следуют из анализа материалов состоявшего в Общественной палате (ОП) РФ круглого стола, посвященного проблемам развития Суворовских военных училищ (СВУ) в стране.
В настоящее время в системе Минобороны имеется 15 средних военно-учебных заведения (три президентских кадетских училища, два кадетских корпуса, восемь Суворовских военных училищ, Нахимовское военно-морское училище и Пансионат воспитанниц для девушек). В них обучается около десяти тысяч детей военнослужащих и детей-сирот.
Однако на территории СКФО находится только среднее военно-учебное заведение – Ставропольское президентское кадетское училище (ПКУ). По данным Минобороны, в нем обучаются 427 кадета. Между тем в округе проживает более 9,5 млн. человек. При этом в СКФО удельный вес молодежи в структуре населения один из самых высоких в России. В регионе, где в ряде республик идет необъявленная война с незаконными вооруженными формированиями (НВФ), относительно большой удельный вес детей-сирот и детей в семьях военнослужащих, чьи отцы погибли, защищая Отечество. Именно для таких детей и созданы престижные, финансируемые из федерального бюджета Суворовские военные училища и кадетские корпуса. В СКФО же, по сути, путь им в такие образовательные учреждения закрыт. Минобороны на своем официальном сайте сообщает, что в Ставропольском ПКУ обучаются дети, «прибывшие со всех уголков страны: Астраханской, Воронежской, Московской, Ростовской, Ульяновской областей, Камчатского, Краснодарского, Приморского, Хабаровского краев и других регионов России; 76 воспитанников – из г. Ставрополя, 128 – из районов и городов Ставропольского края». Информация о том, сколько детей обучается из «горячих» республик СКФО (Дагестана, Чечни, Ингушетии и т.п.), на сайте отсутствует.
На круглом столе в ОП указывался тот факт, что в 2009 году тогдашний глава государства Дмитрий Медведев инициировал создание в стране восьми президентских кадетских училищ, по каждому в каждом федеральном округе. Прошло уже четыре года, но всего пока открыты только три ПКУ. Ставропольское ПКУ открылось в 2011 году. Однако уже в следующем году решением тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова в СКФО было выведено из состава военного ведомства и передано местным властям престижное Северокавказское Суворовское военное училище (Владикавказ), созданное еще в годы Великой Отечественной войны. Данное решение объяснялось процессом оптимизации системы военного образования. Хотя экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, который был активным участником «круглого стола» в ОП, назвал такие действия «политической близорукостью»: «Подход к этой теме должен определяться не финансовыми проблемами, а политической целесообразностью».
Глава комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин подчеркивает, что в процессе так называемой оптимизации военного образования кроме СВУ во Владикавказе ликвидированы и другие военные училища. Он считает это «серьезным просчетом, который нанес невосполнимый ущерб обеспечению безопасности России и снижению ее престижа на Кавказе». Северный Кавказ, где располагается училище, – это «стратегическое направление» и «особый регион, которому нужно уделять особое внимание». Офицер, который будет служить в этом регионе, по его словам, должен «взаимодействовать с местным населением, молодежью, ветеранскими организациями, а также «узнавать культуру и традиции Северного Кавказа». А это все он сможет познать, только обучаясь в соответствующем военно-учебном заведении.
Сейчас Владикавказское СВУ действует под патронажем Министерства образования и науки Северной Осетии. «Очевидно, что дотационной республике сложно исполнять обязанности по содержанию данного учебного заведения и нести до 80 процентов всех расходов», – считает Каньшин. В ближайшее время возглавляемая им комиссия ОП обратится к министру обороны Сергею Шойгу с письмом с просьбой вновь включить Владикавказское СВУ в систему военно-учебных заведений Минобороны.